Последние новости

ОДУХОТВОРЕННАЯ ГЛИНА

Вспоминая Рипсиме СИМОНЯН

На редкость беспокойное лето стояло в Ереване. Наполненные испепеляющим жаром долгие дни лишь на короткие часы уступали ночной прохладе. В один из таких дней, когда раскаленный под солнцем асфальт словно плавился от жары, я отправилась в мастерскую прославленной керамистки Рипсиме Симонян. Это было в середине 70-х годов, когда ее искусство переживало подлинный расцвет.

С работами художницы я была знакома по республиканским выставкам. Они пленяли необыкновенным своеобразием, яркостью, и, каждый раз встречаясь с ними, хотелось понять причину неотразимого впечатления, которое они производили. В них была какая-то неразгаданная тайна, хотя все казалось предельно ясным, простым по замыслу.

Работа Рипсиме Симонян

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ НЕ ПРОХОДИЛО И В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ, где совершался удивительный процесс одухотворения глины. Куда ни глянь - всюду керамические изделия, и от этого мастерская напоминала миниатюрный музей народного творчества. Особенно привлекали фигурки женщин, их было много. Они смотрели на нас с бесчисленных майоликовых плиток на стенах, с кувшинов, которым художница придала женский облик. А как неотразимы их глаза - таинственные, полные тепла и нежности. Образ женщины-армянки - один из лейтмотивов ее творчества.

Любуясь вазами, блюдами с причудливым армянским орнаментом, невольно вспоминаешь спрятанные высоко в горах замки, хранящие коллекции барельефов, уникальные фрески в заброшенных монастырях, тысячи памятников, щедро рассыпанных на древней земле. И это неудивительно. Ведь музой художницы была сама Армения.

Всю жизнь, с самого детства, армянам сопутствует искусство. И у многих любовь к нему обнаруживается очень рано, они сохраняют ее в течение жизни, ощущают как часть своего существования. Когда чувство прекрасного прививается с детства, становится потребностью, то кем бы впоследствии человек ни стал, у него навсегда останется эта любовь, она проявляется и в его труде, и в творчестве.

Так было и с Рипсиме Симонян. Очень давно родилась у нее любовь к этому искусству. Она восхищалась мастерством древних гончаров, стремилась распознать неповторимую прелесть изделий далекой старины, старалась осмыслить это во взаимосвязи с новыми эстетическими идеалами. И кто знает, увидели бы мы сегодня эти прекрасные серии на тему "Сюник", "Гюмри", "Мариам", "Саро", если б не бытующие у нас в народе гончарные изделия, кувшины Двина, чаши-парчи Аштарака и Артика, рельефы гор Зангезура, те каменные изваяния, которые, как стражи, окружают горный Горис. И вот на этой родной почве, по словам художницы, были созданы современные произведения: кувшин-подсвечник "Мариам" превратился в многодетную мать, кружка-парч - в нежную девушку из Гюмри, силуэты скал Гориса застыли в скульптуре стройной водоноски "Сюник", а лорийский куж стал мужественным Саро.

Приятно было смотреть, как работала художница. У Рипсиме Левоновны были тонкая, развитая кисть, сильные пальцы. Эти руки добивались нужной пластической гаммы в керамике. Одухотворенность движений, быстрота, с которой на наших глазах возникали объемы стройной вазы, буквально завораживали. И мне казалось, что тепло и кровь, которая пульсировала в ее пальцах, стремительно передаются пористому существу, которое начинает "дышать".

Работа Рипсиме Симонян

МНОГИЕ ЕЕ РАБОТЫ ФАНТАСТИЧНЫ, СКАЗОЧНЫ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ они вдохновлены жизнью, реальны. Вы рассматриваете их - и чудится, будто орел поднимает голову, птица феникс, распрямив крылья, начинает петь, девушки-горянки затевают что-то интересное, а птица сирин того и гляди сорвется со стены, чтоб присоединиться к ним. Это сказка, ставшая былью, поэзия в глине. И еще одно скрыто в образах Рипсиме Симонян: добрая улыбка, ее мягкий юмор.

Заботливо, с нежностью Рипсиме Левоновна брала в руки все новые вазы, чаши, статуэтки, ласково осматривала их и продолжала свой неторопливый рассказ. Керамические фигурки необыкновенно выразительны, выполнены с тонким вкусом. Некоторые из них сознательно архаизированы, другие трактованы условно, как бы подчеркивая символичность замысла. "В этой композиции, - говорила она, показывая новую керамическую фигурку, - выражено сочетание силы и духовной гармонии".

Передвигаясь по мастерской от стеллажа к стеллажу, Рипсиме Левоновна как бы совершала экскурс в прошлое, знакомя меня с родословной обыкновенной глины. И кажется, что я все неудержимее вовлекаюсь в созданный ею мир таинства и волшебства. Порой ее лицо освещалось легкой улыбкой, и я восхищаюсь ее великолепными работами, по-новому вижу мир и людей. И где-то в глубине души возникают необыкновенная радость, чувство восторга перед человеком, движимым вдохновением и поисками новых свершений.

Медленно проходя по мастерской, Рипсиме Левоновна остановилась у миниатюрной скульптуры, изображающей Аветика Исаакяна. Исаакян - это ее особый мир, особое пространство. Его образ рождал в художнице желание лепить его в глине. Рипсиме Левоновна рассказала о том, как она работала над портретом, часто ломая сделанное, чтобы подольше быть с поэтом, впитывая его мысли, звучание его стихов. В год нашей встречи в мастерской художница создала целую серию его героев.

Что больше всего привлекает нас в работах Рипсиме Симонян? Неповторимая самобытность, которая шла от поэтического восприятия жизни, непосредственность, своеобразие светового, колористического решения. И еще монументальность. Заботясь о создании интересной и выразительной композиции, добиваясь оригинальной формы, Р.Симонян стремилась приблизиться к тому, что создано природой. Посмотрите на ее декоративное панно, росписи на блюдах, сосудах. В них - Армения, пронизанная солнцем и ветром, ее краски.

Работа Рипсиме Симонян

РИПСИМЕ ЛЕВОНОВНА РАБОТАЛА В ТЕХНИКЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ. Эта техника была известна и нашим древним гончарам. Но в эту технику она вносила много своего, достигая удивительных расцветок, полных тонкости и нежности оттенков. Она работала с белоснежными ангобами, которые придают мерцание росписям. Глазури она накладывала плотным слоем, как бы поглощающим яркий цвет красителей.

В блюдах Р.Симонян есть особая, четко уравновешенная сила, выраженная в упругих изгибах орнамента. Многие работы характеризует узорчатая сложность, но перегруженности в них не чувствуется. Она была умелым орнаменталистом. "В своем творчестве я неразлучна с орнаментом, - говорила в ходе одной из наших встреч Р.Симонян. - Он всегда меня радует - в причудливых узорах девичьих платьев и фартуков, в красочных росписях блюд и чаш древней поливной керамики, в рельефах и скульптурах старинных храмов и хачкаров Армении, в простой геометрической резьбе дагданов и в бытовой деревенской утвари. Поэтому в триптихе "Цовинар", в барельефе "Давид и Хандут" листья дерева становятся кувшинами, а вся плоскость другой короны распускается цветной набойкой. Одеяния Цовинар, Санасара и Багдасара, как в миниатюрах старинных рукописей, почти сплошь покрываются затейливым геометрическим орнаментом.

Многие сосуды Р.Симонян повторяют традиционную форму, но обработка формы стала удивительно разнообразной. Когда стоят рядом десятки ваз, невозможно не удивиться отсутствию повтора в их декоре: стараешься отыскать два одинаковых декоративных сосуда и не находишь.

По мысли художницы, вещи, окружающие человека, должны быть красивы и доставлять радость. В этом усматривали наши древние мастера смысл ремесла керамиста. "Мне кажется очень важным, что современное и национальное ярче всего может проявиться в наиболее художественных произведениях, в основе которых лежит декоративная функция. Для меня чашка или кувшин, плитка или декоративная скульптура являются не вещью, а художественным произведением. Они должны быть прежде всего красивыми: ведь человек сталкивается с ними каждый день. Они должны создавать поэтическое настроение и дома, и на улице".

"Перед нами художник бесконечно народный, тысячами нитей связанный с Арменией, с ее солнцем, с ее землей, где так мало зелени и так много камня, зато камень этот напоен жаром и светом, пронизан жизнью многих тысячелетий. В творчестве Рипсиме Симонян выступает связь с многовековой национальной культурой народа ее страны. Она везде в своем родном мире, она его чувствует глубоко, современно, так как ее творчество ничего не заимствует прямо, а скорее вдохновлено удивительным искусством предков", - писал о ней известный искусствовед В.Василенко.

Рипсиме Левоновна была участницей многих республиканских, всесоюзных и международных выставок. За участие в международных выставках и многообразную деятельность она награждена была серебряной медалью (в Праге) и двумя дипломами - в Женеве и Франции, удостоена высокого звания народного художника Армении.

Много сил, энергии, отдавала Р.Симонян педагогической деятельности. Любовь к искусству она привила многим своим воспитанникам. Проходят неумолимые годы. Образ художницы все больше отдаляется от нас. Но мир, созданный ее талантом, умом и вдохновением, останется с нами навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
      2022-04-29 10:08

      Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.