Последние новости

ОДУХОТВОРЕННАЯ ГЛИНА

Вспоминая Рипсиме СИМОНЯН

На редкость беспокойное лето стояло в Ереване. Наполненные испепеляющим жаром долгие дни лишь на короткие часы уступали ночной прохладе. В один из таких дней, когда раскаленный под солнцем асфальт словно плавился от жары, я отправилась в мастерскую прославленной керамистки Рипсиме Симонян. Это было в середине 70-х годов, когда ее искусство переживало подлинный расцвет.

С работами художницы я была знакома по республиканским выставкам. Они пленяли необыкновенным своеобразием, яркостью, и, каждый раз встречаясь с ними, хотелось понять причину неотразимого впечатления, которое они производили. В них была какая-то неразгаданная тайна, хотя все казалось предельно ясным, простым по замыслу.

Работа Рипсиме Симонян

ЭТО ОЩУЩЕНИЕ НЕ ПРОХОДИЛО И В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ, где совершался удивительный процесс одухотворения глины. Куда ни глянь - всюду керамические изделия, и от этого мастерская напоминала миниатюрный музей народного творчества. Особенно привлекали фигурки женщин, их было много. Они смотрели на нас с бесчисленных майоликовых плиток на стенах, с кувшинов, которым художница придала женский облик. А как неотразимы их глаза - таинственные, полные тепла и нежности. Образ женщины-армянки - один из лейтмотивов ее творчества.

Любуясь вазами, блюдами с причудливым армянским орнаментом, невольно вспоминаешь спрятанные высоко в горах замки, хранящие коллекции барельефов, уникальные фрески в заброшенных монастырях, тысячи памятников, щедро рассыпанных на древней земле. И это неудивительно. Ведь музой художницы была сама Армения.

Всю жизнь, с самого детства, армянам сопутствует искусство. И у многих любовь к нему обнаруживается очень рано, они сохраняют ее в течение жизни, ощущают как часть своего существования. Когда чувство прекрасного прививается с детства, становится потребностью, то кем бы впоследствии человек ни стал, у него навсегда останется эта любовь, она проявляется и в его труде, и в творчестве.

Так было и с Рипсиме Симонян. Очень давно родилась у нее любовь к этому искусству. Она восхищалась мастерством древних гончаров, стремилась распознать неповторимую прелесть изделий далекой старины, старалась осмыслить это во взаимосвязи с новыми эстетическими идеалами. И кто знает, увидели бы мы сегодня эти прекрасные серии на тему "Сюник", "Гюмри", "Мариам", "Саро", если б не бытующие у нас в народе гончарные изделия, кувшины Двина, чаши-парчи Аштарака и Артика, рельефы гор Зангезура, те каменные изваяния, которые, как стражи, окружают горный Горис. И вот на этой родной почве, по словам художницы, были созданы современные произведения: кувшин-подсвечник "Мариам" превратился в многодетную мать, кружка-парч - в нежную девушку из Гюмри, силуэты скал Гориса застыли в скульптуре стройной водоноски "Сюник", а лорийский куж стал мужественным Саро.

Приятно было смотреть, как работала художница. У Рипсиме Левоновны были тонкая, развитая кисть, сильные пальцы. Эти руки добивались нужной пластической гаммы в керамике. Одухотворенность движений, быстрота, с которой на наших глазах возникали объемы стройной вазы, буквально завораживали. И мне казалось, что тепло и кровь, которая пульсировала в ее пальцах, стремительно передаются пористому существу, которое начинает "дышать".

Работа Рипсиме Симонян

МНОГИЕ ЕЕ РАБОТЫ ФАНТАСТИЧНЫ, СКАЗОЧНЫ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ они вдохновлены жизнью, реальны. Вы рассматриваете их - и чудится, будто орел поднимает голову, птица феникс, распрямив крылья, начинает петь, девушки-горянки затевают что-то интересное, а птица сирин того и гляди сорвется со стены, чтоб присоединиться к ним. Это сказка, ставшая былью, поэзия в глине. И еще одно скрыто в образах Рипсиме Симонян: добрая улыбка, ее мягкий юмор.

Заботливо, с нежностью Рипсиме Левоновна брала в руки все новые вазы, чаши, статуэтки, ласково осматривала их и продолжала свой неторопливый рассказ. Керамические фигурки необыкновенно выразительны, выполнены с тонким вкусом. Некоторые из них сознательно архаизированы, другие трактованы условно, как бы подчеркивая символичность замысла. "В этой композиции, - говорила она, показывая новую керамическую фигурку, - выражено сочетание силы и духовной гармонии".

Передвигаясь по мастерской от стеллажа к стеллажу, Рипсиме Левоновна как бы совершала экскурс в прошлое, знакомя меня с родословной обыкновенной глины. И кажется, что я все неудержимее вовлекаюсь в созданный ею мир таинства и волшебства. Порой ее лицо освещалось легкой улыбкой, и я восхищаюсь ее великолепными работами, по-новому вижу мир и людей. И где-то в глубине души возникают необыкновенная радость, чувство восторга перед человеком, движимым вдохновением и поисками новых свершений.

Медленно проходя по мастерской, Рипсиме Левоновна остановилась у миниатюрной скульптуры, изображающей Аветика Исаакяна. Исаакян - это ее особый мир, особое пространство. Его образ рождал в художнице желание лепить его в глине. Рипсиме Левоновна рассказала о том, как она работала над портретом, часто ломая сделанное, чтобы подольше быть с поэтом, впитывая его мысли, звучание его стихов. В год нашей встречи в мастерской художница создала целую серию его героев.

Что больше всего привлекает нас в работах Рипсиме Симонян? Неповторимая самобытность, которая шла от поэтического восприятия жизни, непосредственность, своеобразие светового, колористического решения. И еще монументальность. Заботясь о создании интересной и выразительной композиции, добиваясь оригинальной формы, Р.Симонян стремилась приблизиться к тому, что создано природой. Посмотрите на ее декоративное панно, росписи на блюдах, сосудах. В них - Армения, пронизанная солнцем и ветром, ее краски.

Работа Рипсиме Симонян

РИПСИМЕ ЛЕВОНОВНА РАБОТАЛА В ТЕХНИКЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ. Эта техника была известна и нашим древним гончарам. Но в эту технику она вносила много своего, достигая удивительных расцветок, полных тонкости и нежности оттенков. Она работала с белоснежными ангобами, которые придают мерцание росписям. Глазури она накладывала плотным слоем, как бы поглощающим яркий цвет красителей.

В блюдах Р.Симонян есть особая, четко уравновешенная сила, выраженная в упругих изгибах орнамента. Многие работы характеризует узорчатая сложность, но перегруженности в них не чувствуется. Она была умелым орнаменталистом. "В своем творчестве я неразлучна с орнаментом, - говорила в ходе одной из наших встреч Р.Симонян. - Он всегда меня радует - в причудливых узорах девичьих платьев и фартуков, в красочных росписях блюд и чаш древней поливной керамики, в рельефах и скульптурах старинных храмов и хачкаров Армении, в простой геометрической резьбе дагданов и в бытовой деревенской утвари. Поэтому в триптихе "Цовинар", в барельефе "Давид и Хандут" листья дерева становятся кувшинами, а вся плоскость другой короны распускается цветной набойкой. Одеяния Цовинар, Санасара и Багдасара, как в миниатюрах старинных рукописей, почти сплошь покрываются затейливым геометрическим орнаментом.

Многие сосуды Р.Симонян повторяют традиционную форму, но обработка формы стала удивительно разнообразной. Когда стоят рядом десятки ваз, невозможно не удивиться отсутствию повтора в их декоре: стараешься отыскать два одинаковых декоративных сосуда и не находишь.

По мысли художницы, вещи, окружающие человека, должны быть красивы и доставлять радость. В этом усматривали наши древние мастера смысл ремесла керамиста. "Мне кажется очень важным, что современное и национальное ярче всего может проявиться в наиболее художественных произведениях, в основе которых лежит декоративная функция. Для меня чашка или кувшин, плитка или декоративная скульптура являются не вещью, а художественным произведением. Они должны быть прежде всего красивыми: ведь человек сталкивается с ними каждый день. Они должны создавать поэтическое настроение и дома, и на улице".

"Перед нами художник бесконечно народный, тысячами нитей связанный с Арменией, с ее солнцем, с ее землей, где так мало зелени и так много камня, зато камень этот напоен жаром и светом, пронизан жизнью многих тысячелетий. В творчестве Рипсиме Симонян выступает связь с многовековой национальной культурой народа ее страны. Она везде в своем родном мире, она его чувствует глубоко, современно, так как ее творчество ничего не заимствует прямо, а скорее вдохновлено удивительным искусством предков", - писал о ней известный искусствовед В.Василенко.

Рипсиме Левоновна была участницей многих республиканских, всесоюзных и международных выставок. За участие в международных выставках и многообразную деятельность она награждена была серебряной медалью (в Праге) и двумя дипломами - в Женеве и Франции, удостоена высокого звания народного художника Армении.

Много сил, энергии, отдавала Р.Симонян педагогической деятельности. Любовь к искусству она привила многим своим воспитанникам. Проходят неумолимые годы. Образ художницы все больше отдаляется от нас. Но мир, созданный ее талантом, умом и вдохновением, останется с нами навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      2649

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14183

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2917

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5513

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3100

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5513

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3863

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3990

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".