Последние новости

РАДИ КАКОЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ?

Уже можно констатировать, что протестное движение в Ереване лишилось широкой общественной поддержки. Прежде всего, это произошло потому, что успех был недооценен протестующими. И теми, кто отправился на Театральную площадь, и тем более теми, кто остался на проспекте Баграмяна.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОВСЕ НЕ ВАЖНО, БЫЛ В НЕДООЦЕНКЕ УМЫСЕЛ ИЛИ НЕТ. Не так важно и то, насколько успех казался очевидным и осязаемым. Факт в том, что с 1 августа переплачивать за электроэнергию 7 драмов граждане страны не будут. Не будет и того мультипликативного эффекта, которой был бы практически неизбежен в случае подорожания. И подавляющее большинство граждан Армении сочли это достижением. Достижением именно данного протестного движения. Но, повторюсь, оно (движение), оставаясь на улице, само отрицает успех, чем добровольно и собственноручно отказывается от широкой общественной поддержки. В конце концов, постоянная неудовлетворенность вызывает апатию и разочарование, что сегодня очевидно на проспекте Баграмяна, в сети и в обществе.

Сегодня уже нет того массового восхищения нашей "светлой молодежью". А на "баррикадах" царит каприз. Проплаченный, заказной или абсолютно искренний, являющийся характерным элементом подросткового максимализма. В любом случае, только это сегодня осталось на проспекте Баграмяна, что просто не может пользоваться широкой общественной поддержкой. И уж тем более, когда все это доставляет серьезные неудобства ереванцам. Водители не знают, ради какой "светлой" цели они торчат в пробках, жители окрестных домов не знают, почему им по ночам мешают спать, семьи полицейских и участников акции (не всех, конечно) не понимают, почему уже несколько дней они живут в напряжении и тревоге за своих родных.

Во вторник вечером было объявлено о формировании новой инициативной группы, которая в свою очередь решила создавать группы по интересам и задачам. В общем-то это была попытка решить организационную часть возникшего кризиса. Однако наполнить содержанием, смыслом и идеей акцию не удалось. Разумеется, в навязчивых и ненавязчивых формах попытались сделать это отдельные политические деятели, решившие воспользоваться сложившейся ситуацией для продвижения своих интересов. Но и эти попытки ничем не увенчались. Да, сегодня трибуна мероприятия остается бесхозной, но желающих ее присвоить так много (из числа действующих и экс-политиков), что мощная конкуренция между ними просто неизбежна. Да и повестка, цели и интересы у всех разные. Если, конечно, не считать стремления дорваться до власти. А вопрос смены власти митингующие не поднимают принципиально с первого же дня акций, пытаясь сохранить статус гражданского движения, не запятнанного чьими-то политическими амбициями.

С УЧЕТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что весь этот процесс, лишенный смысла и былой общественной поддержки, медленно, но верно идет к затуханию. Но вся проблема сегодня в том, что модераторам процесса абсолютно не нужна ни широкая общественная поддержка, ни массовость мероприятия, ни четкая и внятная повестка. Ситуация такова, что, если даже 10 человек будут оставаться на проспекте, вероятность столкновения с полицией остается прежней. Стоит полиции попытаться разогнать с Баграмяна 10 человек и убрать мусорные баки, как начнется большой и непредсказуемый дебош. Это - с одной стороны. С другой - уже местами среди митингующих звучат призывы продвигаться вперед к резиденции президента. Не исключаю, что это происки провокаторов. Но в то же время ясно, что и без провокаций вариант попытки пройти вперед вполне реален. А это опять столкновения.

В общем-то, несмотря на видимость спокойствия, довольно мрачная картина сложилась на проспекте Баграмяна, лишенная любой конструктивной перспективы.

Разумеется, есть силы, заинтересованные именно в такой, с одной стороны, тупиковой, с другой - взрывоопасной ситуации. Есть множество индикаторов, свидетельствующих о том, что тупиковость возникла вовсе не спонтанно, а была спланирована. Но одно очевидно: проспект Баграмяна сегодня уже не тот, что был несколько дней назад. Это уже не место борьбы за справедливость и способ давления на власть. Теперь это источник угрозы для страны, средство обслуживания посторонних геополитических интересов и политических амбиций, которые не имеют ни малейшего отношения к интересам граждан Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 01-Июл-2015
    Конечно было СПЛАНИРОВАНО! Учтите одно! Этих ребят насильно загнали туда! Кто? Тот ,кто платит(НКО,посольства,агенты, их очень очень много) Они уже взяли деньги, теперь должны отработать--точь в точь ,как было с сефиляном! Они сейчас настоящие заложники! Мне даже жаль их! Им дали приказ_ самовольно не уходить, пусть полиция насильно вас разгоняет! И каждый раз будет тоже самое, пока власти не выдворят из страны всех этих иностранных НКО и и не закроет все СМИ, проплаченные соросом! Учтите, мы рискуем потерять Родину(не дай Бог)! Умные власти все уже избавляются от них!
    Ответить
  • Эдвард 03-Июл-2015
    Очередной клоун появился с флагами ЕС! Знаете почему? Чтобы показать фотки хозяевам и клянчить еще немного денег,мол,"видите,мы стараемся,дайте денег!"))))))! Эти флаги теперь единственное оправдание(отчет) для большой группы мелочных предателей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1672

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    2248

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
    2018-07-04 11:29
    2671

    Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1312

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста
    2018-07-27 19:52
    3519

    В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста. Ее участники протестуют против освобождения Ара Минасяна от должности директора больницы, передает NEWS.am.

  • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
    2018-07-27 16:28
    5441

    ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

  • "ГРАПАРАК" О ТАРИФЕ НА ГАЗ
    2018-07-25 13:37
    3996

    Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ.

  • "Грапарак": В конце года тариф на газ будет повышен
    2018-07-25 12:34
    2362

    Газета "Грапарак": пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ, передает Panorama.am.