Последние новости

РАДИ КАКОЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ?

Уже можно констатировать, что протестное движение в Ереване лишилось широкой общественной поддержки. Прежде всего, это произошло потому, что успех был недооценен протестующими. И теми, кто отправился на Театральную площадь, и тем более теми, кто остался на проспекте Баграмяна.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОВСЕ НЕ ВАЖНО, БЫЛ В НЕДООЦЕНКЕ УМЫСЕЛ ИЛИ НЕТ. Не так важно и то, насколько успех казался очевидным и осязаемым. Факт в том, что с 1 августа переплачивать за электроэнергию 7 драмов граждане страны не будут. Не будет и того мультипликативного эффекта, которой был бы практически неизбежен в случае подорожания. И подавляющее большинство граждан Армении сочли это достижением. Достижением именно данного протестного движения. Но, повторюсь, оно (движение), оставаясь на улице, само отрицает успех, чем добровольно и собственноручно отказывается от широкой общественной поддержки. В конце концов, постоянная неудовлетворенность вызывает апатию и разочарование, что сегодня очевидно на проспекте Баграмяна, в сети и в обществе.

Сегодня уже нет того массового восхищения нашей "светлой молодежью". А на "баррикадах" царит каприз. Проплаченный, заказной или абсолютно искренний, являющийся характерным элементом подросткового максимализма. В любом случае, только это сегодня осталось на проспекте Баграмяна, что просто не может пользоваться широкой общественной поддержкой. И уж тем более, когда все это доставляет серьезные неудобства ереванцам. Водители не знают, ради какой "светлой" цели они торчат в пробках, жители окрестных домов не знают, почему им по ночам мешают спать, семьи полицейских и участников акции (не всех, конечно) не понимают, почему уже несколько дней они живут в напряжении и тревоге за своих родных.

Во вторник вечером было объявлено о формировании новой инициативной группы, которая в свою очередь решила создавать группы по интересам и задачам. В общем-то это была попытка решить организационную часть возникшего кризиса. Однако наполнить содержанием, смыслом и идеей акцию не удалось. Разумеется, в навязчивых и ненавязчивых формах попытались сделать это отдельные политические деятели, решившие воспользоваться сложившейся ситуацией для продвижения своих интересов. Но и эти попытки ничем не увенчались. Да, сегодня трибуна мероприятия остается бесхозной, но желающих ее присвоить так много (из числа действующих и экс-политиков), что мощная конкуренция между ними просто неизбежна. Да и повестка, цели и интересы у всех разные. Если, конечно, не считать стремления дорваться до власти. А вопрос смены власти митингующие не поднимают принципиально с первого же дня акций, пытаясь сохранить статус гражданского движения, не запятнанного чьими-то политическими амбициями.

С УЧЕТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что весь этот процесс, лишенный смысла и былой общественной поддержки, медленно, но верно идет к затуханию. Но вся проблема сегодня в том, что модераторам процесса абсолютно не нужна ни широкая общественная поддержка, ни массовость мероприятия, ни четкая и внятная повестка. Ситуация такова, что, если даже 10 человек будут оставаться на проспекте, вероятность столкновения с полицией остается прежней. Стоит полиции попытаться разогнать с Баграмяна 10 человек и убрать мусорные баки, как начнется большой и непредсказуемый дебош. Это - с одной стороны. С другой - уже местами среди митингующих звучат призывы продвигаться вперед к резиденции президента. Не исключаю, что это происки провокаторов. Но в то же время ясно, что и без провокаций вариант попытки пройти вперед вполне реален. А это опять столкновения.

В общем-то, несмотря на видимость спокойствия, довольно мрачная картина сложилась на проспекте Баграмяна, лишенная любой конструктивной перспективы.

Разумеется, есть силы, заинтересованные именно в такой, с одной стороны, тупиковой, с другой - взрывоопасной ситуации. Есть множество индикаторов, свидетельствующих о том, что тупиковость возникла вовсе не спонтанно, а была спланирована. Но одно очевидно: проспект Баграмяна сегодня уже не тот, что был несколько дней назад. Это уже не место борьбы за справедливость и способ давления на власть. Теперь это источник угрозы для страны, средство обслуживания посторонних геополитических интересов и политических амбиций, которые не имеют ни малейшего отношения к интересам граждан Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 01-Июл-2015
    Конечно было СПЛАНИРОВАНО! Учтите одно! Этих ребят насильно загнали туда! Кто? Тот ,кто платит(НКО,посольства,агенты, их очень очень много) Они уже взяли деньги, теперь должны отработать--точь в точь ,как было с сефиляном! Они сейчас настоящие заложники! Мне даже жаль их! Им дали приказ_ самовольно не уходить, пусть полиция насильно вас разгоняет! И каждый раз будет тоже самое, пока власти не выдворят из страны всех этих иностранных НКО и и не закроет все СМИ, проплаченные соросом! Учтите, мы рискуем потерять Родину(не дай Бог)! Умные власти все уже избавляются от них!
    Ответить
  • Эдвард 03-Июл-2015
    Очередной клоун появился с флагами ЕС! Знаете почему? Чтобы показать фотки хозяевам и клянчить еще немного денег,мол,"видите,мы стараемся,дайте денег!"))))))! Эти флаги теперь единственное оправдание(отчет) для большой группы мелочных предателей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
    2019-02-14 13:18
    1136

    Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

  • А КТО НАРОД-ТО?
    2019-02-13 10:19
    1089

    Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

  • ЗАСУДИЛИ!..
    2019-02-12 11:54
    957

    По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • И СОРОС - КОНТРА?
    2019-02-11 12:16
    1120

    Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ