Последние новости

Под защиту «голубых касок»

В связи с учащающимися актами насилия в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал международное сообщество активизировать меры по защите от разграбления и уничтожения боевиками радикальной группировки «Исламское государство» культурных ценностей, входящих в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО культурных ценностей. Об этом сообщает NEWSru.com .

Согласно информации, с таким заявлением выступило свыше двух тысяч участников 39-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит с 28 июня до 8 июля в Бонне.

«В Сирии, Ираке, Ливии и Йемене мы являемся свидетелями жестокого преднамеренного разрушения объектов наследия в невиданных ранее масштабах. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы покончить с уничтожением памятников в результате терроризма», – заявила во время своего выступления на форуме в Бонне глава комитета Всемирного наследия, немецкий политик Мария Бемер.

«Такие древние города, как расположенные на территории Ирака Нимруд и Ниневия, являются вожделенным для террористов источником ценнейших артефактов, за которые на рынке можно выручить огромные деньги. Многие памятники боевики просто разрушают. Как сообщила Мария Бемер, для того чтобы их восстановить, иракские археологи кооперируются с немецкими специалистами.

Этот важный документ адресован не только правительствам стран, но и гражданскому обществу. В нем упоминается в том числе об уничтожении боевиками древнего города Хатры, расположенного на территории Северного Ирака, и об опасности, угрожающей занятому террористами ИГ городу Пальмире, который входит в число шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      65

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      62

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • В Вашингтоне обвинили Тегеран в спонсировании террористов
      2018-11-14 14:53
      48

      Иран продолжает оставаться одной из главных стран-спонсоров терроризма и тратит на поддержку деятельности террористических структур в ближневосточном регионе до $1 млрд в год, заявил координатор США по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлс, сообщает Новости-Армения.

    • США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией
      2018-11-08 11:34
      37

      Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT, передает News.am.