Последние новости

Под защиту «голубых касок»

В связи с учащающимися актами насилия в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал международное сообщество активизировать меры по защите от разграбления и уничтожения боевиками радикальной группировки «Исламское государство» культурных ценностей, входящих в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО культурных ценностей. Об этом сообщает NEWSru.com .

Согласно информации, с таким заявлением выступило свыше двух тысяч участников 39-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит с 28 июня до 8 июля в Бонне.

«В Сирии, Ираке, Ливии и Йемене мы являемся свидетелями жестокого преднамеренного разрушения объектов наследия в невиданных ранее масштабах. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы покончить с уничтожением памятников в результате терроризма», – заявила во время своего выступления на форуме в Бонне глава комитета Всемирного наследия, немецкий политик Мария Бемер.

«Такие древние города, как расположенные на территории Ирака Нимруд и Ниневия, являются вожделенным для террористов источником ценнейших артефактов, за которые на рынке можно выручить огромные деньги. Многие памятники боевики просто разрушают. Как сообщила Мария Бемер, для того чтобы их восстановить, иракские археологи кооперируются с немецкими специалистами.

Этот важный документ адресован не только правительствам стран, но и гражданскому обществу. В нем упоминается в том числе об уничтожении боевиками древнего города Хатры, расположенного на территории Северного Ирака, и об опасности, угрожающей занятому террористами ИГ городу Пальмире, который входит в число шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      221

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      397

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.

    • Теракт в Афганистане: 11 человек погибли и четверо получили ранения
      2018-07-10 13:44
      61

      По меньшей мере, 11 человек погибли и четверо получили ранения в результате взрыва, совершенного террористом-смертником в административном центре провинции Нангархар на востоке Афганистана, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на представителя губернатора провинции. РИА Новости представляет подробности.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2456

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?