Последние новости

На фестивале «Cinema Ritrovato»

На 29-ом фестивале заново найденных редких или малоизвестных фильмов «Cinema Ritrovato» в итальянской Болонье в четверг будут показаны редкие кадры, на которых изображены пережившие Геноцид армян 1915 года, сообщает NEWS.am.

Как передает агентство Франс-Пресс, немой фильм, являющийся значительным историческим источником, который был обнаружен совершенно случайно в библиотеке Конгресса США, снят в 1923 году. Он включает изображения детей, усаженных на лодки в Турции, и верениц беженцев, с трудом шагающих вдоль дорог.

Фильм будет показан в рамках коллекции, цель которой – подчеркнуть значение армянского кино спустя сто лет после начала резни армян османскими турецкими силами. На фестивале будут показаны также снятый Амо Бекназаряном фильм 1925 года «Намус» («Честь»), считающийся первым армянским художественным фильмом, фильм Сергея Параджанова 1969 года «Цвет граната» и фильм Генриха Маляна 1980 года «Наапет», рассказывающий о человеке, пережившем Геноцид.

Среди других редких документальных кадров – снятый французскими военными пятиминутный фильм об армянских беженцах в лагерях в Порт-Саиде, в Египте. Однако жемчужиной фестиваля является четырехминутный фильм «Армения – колыбель человечества», снятый в Турции вскоре после завершения резни – в период, который, как считалось ранее, был документирован только с помощью неподвижных изображений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      450

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      449

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1632

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      506

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.