Последние новости

На фестивале «Cinema Ritrovato»

На 29-ом фестивале заново найденных редких или малоизвестных фильмов «Cinema Ritrovato» в итальянской Болонье в четверг будут показаны редкие кадры, на которых изображены пережившие Геноцид армян 1915 года, сообщает NEWS.am.

Как передает агентство Франс-Пресс, немой фильм, являющийся значительным историческим источником, который был обнаружен совершенно случайно в библиотеке Конгресса США, снят в 1923 году. Он включает изображения детей, усаженных на лодки в Турции, и верениц беженцев, с трудом шагающих вдоль дорог.

Фильм будет показан в рамках коллекции, цель которой – подчеркнуть значение армянского кино спустя сто лет после начала резни армян османскими турецкими силами. На фестивале будут показаны также снятый Амо Бекназаряном фильм 1925 года «Намус» («Честь»), считающийся первым армянским художественным фильмом, фильм Сергея Параджанова 1969 года «Цвет граната» и фильм Генриха Маляна 1980 года «Наапет», рассказывающий о человеке, пережившем Геноцид.

Среди других редких документальных кадров – снятый французскими военными пятиминутный фильм об армянских беженцах в лагерях в Порт-Саиде, в Египте. Однако жемчужиной фестиваля является четырехминутный фильм «Армения – колыбель человечества», снятый в Турции вскоре после завершения резни – в период, который, как считалось ранее, был документирован только с помощью неподвижных изображений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1122

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      974

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      916

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      958

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.