Последние новости

На фестивале «Cinema Ritrovato»

На 29-ом фестивале заново найденных редких или малоизвестных фильмов «Cinema Ritrovato» в итальянской Болонье в четверг будут показаны редкие кадры, на которых изображены пережившие Геноцид армян 1915 года, сообщает NEWS.am.

Как передает агентство Франс-Пресс, немой фильм, являющийся значительным историческим источником, который был обнаружен совершенно случайно в библиотеке Конгресса США, снят в 1923 году. Он включает изображения детей, усаженных на лодки в Турции, и верениц беженцев, с трудом шагающих вдоль дорог.

Фильм будет показан в рамках коллекции, цель которой – подчеркнуть значение армянского кино спустя сто лет после начала резни армян османскими турецкими силами. На фестивале будут показаны также снятый Амо Бекназаряном фильм 1925 года «Намус» («Честь»), считающийся первым армянским художественным фильмом, фильм Сергея Параджанова 1969 года «Цвет граната» и фильм Генриха Маляна 1980 года «Наапет», рассказывающий о человеке, пережившем Геноцид.

Среди других редких документальных кадров – снятый французскими военными пятиминутный фильм об армянских беженцах в лагерях в Порт-Саиде, в Египте. Однако жемчужиной фестиваля является четырехминутный фильм «Армения – колыбель человечества», снятый в Турции вскоре после завершения резни – в период, который, как считалось ранее, был документирован только с помощью неподвижных изображений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      952

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      525

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      257

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      553

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.