Последние новости

Гран-при премии «Героиня» за роман

Во Франции писательница, бывший директор журнала «Elle» Валери Торанян получила гран-при премии «Героиня», присуждаемой журналом «Madame Figaro», за роман «Иностранка», в которой она рассказала о страданиях своей бабушки, пережившей Геноцид армян. Об этом сообщает французский телеканал «TV5MONDE» со ссылкой на агентство Франс-Пресс, передает NEWS.am.

Главный приз премии «Героиня» присуждается за те произведения, героинями которых являются исключительные женщины. Жюри, председателем которого был французский журналист и писатель Патрик Пуавр д’Арвор, являющийся одной из крупнейших фигур в современной французской журналистике, присудило премии в других категориях еще трем авторам.

Валери Торанян, которая сегодня является директором журнала «La Revue des deux mondes», написала свой первый роман на основании воспоминаний своей бабушки Агавни, называемой Нанни. «Иностранка» – это и страшная, и пронзительная история о страданиях армян, в том числе женщин, некоторые из которых были настолько истощены, что были вынуждены оставить своих маленьких детей у источников воды во время принудительных маршей через пустынные земли. К счастью, повествование об этой трагедии также является возможностью рассказать о нежных и радостных воспоминаниях детства – воспоминаниях автора о времени, проведенном с бабушкой-«иностранкой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      703

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1597

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • Анна Бернс – лауреат Букеровской премии
      2018-10-17 15:38
      66

      Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год стала 56-летняя писательница Анна Бернс из Северной Ирландии. Этой литературной награды она была удостоена 16 октября в Лондоне за роман Milkman («Молочник»), сообщает panarmenian.net.

    • "Мы не допустим повтора истории": Премьер Канады Джастин Трюдо посетил "Цицернакаберд"
      2018-10-13 12:22
      1374

      Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сегодня, 13 октября, посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в Ереване, сообщает panorama.am.