Последние новости

Гран-при премии «Героиня» за роман

Во Франции писательница, бывший директор журнала «Elle» Валери Торанян получила гран-при премии «Героиня», присуждаемой журналом «Madame Figaro», за роман «Иностранка», в которой она рассказала о страданиях своей бабушки, пережившей Геноцид армян. Об этом сообщает французский телеканал «TV5MONDE» со ссылкой на агентство Франс-Пресс, передает NEWS.am.

Главный приз премии «Героиня» присуждается за те произведения, героинями которых являются исключительные женщины. Жюри, председателем которого был французский журналист и писатель Патрик Пуавр д’Арвор, являющийся одной из крупнейших фигур в современной французской журналистике, присудило премии в других категориях еще трем авторам.

Валери Торанян, которая сегодня является директором журнала «La Revue des deux mondes», написала свой первый роман на основании воспоминаний своей бабушки Агавни, называемой Нанни. «Иностранка» – это и страшная, и пронзительная история о страданиях армян, в том числе женщин, некоторые из которых были настолько истощены, что были вынуждены оставить своих маленьких детей у источников воды во время принудительных маршей через пустынные земли. К счастью, повествование об этой трагедии также является возможностью рассказать о нежных и радостных воспоминаниях детства – воспоминаниях автора о времени, проведенном с бабушкой-«иностранкой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      205

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      136

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      434

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      395

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.