Последние новости

В Турции 1600-летнее армянское кладбище превращено в руины

В Турции 1600-летнее армянское кладбище в районе Мушо Кале превращено в руины при полном попустительстве властей. Как сообщает Akunq.net, в 1915 году в густонаселенном армянами городе Муше было 299 церквей, 94 монастыря, 53 святых места и 135 школ, в которых учились 5 тысяч 669 воспитанников. Председатель армянского союза туризма Айретин Аслан обратил внимание на то, что в районе пытаются стереть не только следы армянского присутствия, но и историческую память города. Он напомнил о том, что армянский алфавит был создан в Муше, сообщает NEWS.am.

«До резни армяне и курды мирно жили в этом городе. Если мы сегодня хотим жить в атмосфере мира, любви и уважения, мы должны встать на защиту армянской истории», - добавил Аслан, заметив, что сегодня армянские памятники культуры находятся на грани исчезновения. «Если вместо уничтожения памятники будут восстановлены, в Муш стекутся туристы со всего мира, и наряду с экономическим развитием будет сохранена идентичность города», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      388

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
      2019-03-29 10:00
      1678

      "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      2899

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм
      2019-03-21 17:00
      527

      Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.