Последние новости

НЕРОВНЫЙ ПУЛЬС В ПОИСКАХ ПРОРЫВА

Сразу скажем, что министры экономического блока правительства Армении неплохо подготовились к прошедшей 30 июня с.г. в Доме приемов правительства большой конференции по экономическим вопросам, занявшей целый день. Многие из них представили собравшимся детальную системную информацию по своим ведомствам, включающую актуальную проблематику, вызовы, достижения, перспективные задачи и программы. Другое дело, что эти доклады вообще-то должны были быть направлены не на внутреннюю, а на внешнюю аудиторию, поскольку нам вся представленная проблематика известна давно и в нюансах. Тем более что каких-то прорывных идей и свежих мыслей прозвучало мало...

СПОКОЙНЫЙ "ПУЛЬС" ХОДА ФОРУМА НЕСКОЛЬКО НАРУШИЛ небезызвестный Ваан Амазаспян - автор программы гелиофикации Армении, доктор технических наук. Он сразу заявил, что разочарован собранием, осторожными и боязливыми выступлениями. "Такое впечатление, что присутствуешь на панихиде армянской экономики", - подвел черту выступающий.

Докладчик обратил внимание собравшихся на то, что нас никак не могут устраивать несколько процентов роста: он должен быть в разы, а такой подъем могут обеспечить только прорывные научные достижения и новые технологии. "У нас масса возможностей для этого, и стыдно, когда наши соотечественники в поисках лучшей доли покидают страну", - сказал В.Амазаспян.

Обратившись к собственной программе гелиофикации Армении, докладчик заметил, что мы уже опаздываем с организацией прорывного для всей экономики страны производства техники нового типа, в результате чего каждый год Армения теряет на $400-500 млн неиспользуемой солнечной энергии. И это участь всех негелиофицированных стран. По-видимому, потеряв всякую надежду на организацию целой новой отрасли в своей стране, Амазаспян заявил, что необходимо это сделать хотя бы в диаспоре. Кстати, по его словам, продовольственные товары, приготовленные не по традиционным, а именно с применением новых солнечных технологий, ценятся в разы выше, призвав, в частности, взяться за организацию "солнечного коньякоделия". Кроме того, предлагаемые автором технологии можно эффективно использовать даже в целях повышения обороноспособности страны.

Между прочим, в ответ на недовольство В.Амазаспяна министр экономики Карен Чшмаритян воскликнул, а кто, какой экспертный совет должен оценить жизнеспособность его программы прежде, чем она дойдет до финансирования. А таких программ, по словам министра, ему приходится выслушивать по нескольку раз на дню. И сам же ответил в том духе, что ответы на все эти вопросы содержатся в подготовленной Министерством экономики новой "Стратегии устойчивого экономического развития", основанной на инновационном пути и как раз предполагающей формирование в стране инфраструктурной системы поддержки инноваций, в том числе всевозможных оценочных структур.

НО ВОТ САМА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРУЮ ЧУТЬ ПОЗЖЕ провел начальник управления политики экономического развития Минэкономики Артак Багдасарян, сильно разочаровала. И ежу понятно, что, если имеется цель преодоления технологического разрыва с развитыми странами, необходимо обеспечить в стране эффективно функционирующую экосистему инновационного развития, причем важно при этом не только создать условия для создания инноваций, но и для их поглощения и распространения. Для этого в министерстве изучили и обобщили пройденный в этом направлении путь наиболее успешных в инновационном плане стран - таких как Сингапур, Ирландия и др. Однако докладчик в ходе презентации оперировал такими общими и, можно сказать, банальными понятиями, что суть стратегии, ее новизна остались покрыты мраком. Развитие человеческого капитала, создание инфраструктурных элементов, стимулирование R&D (исследование и разработки)...

Впрочем, где-то и когда-то, и 5, и 10 лет назад мы все это уже слышали, ведь документы по инновационному развитию у нас принимались не раз и не два. Такое впечатление, что наши ответственные лица просто периодически достают из архивов старые документы, сдувают с них пыль, чуть-чуть корректируют, сообразуясь с новыми веяниями времени, и в очередной раз представляют "новую стратегию развития".

...Из всех докладов наиболее, так сказать, "панихидным" он выглядел у министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна. Структура населения: из 3 млн 15 тысяч человек 550 тысяч - пенсионеры, столько же наемных работников (то есть на каждого работающего приходится один иждивенец, что крайне ненормально), 300 тысяч самозанятых, 200 тысяч инвалидов. Далее: уровень бедности - 32%, без малого 30% госбюджета уходит на социальную защиту (преимущественно в виде выплат тех самых пенсий). И наконец, каждый год в пенсионную систему входят на 10 тысяч человек больше, чем из нее выбывает. Тут действительно, как говорится, не распляшешься, и никакими локальными программами глобальную проблему не решить. Может быть, министр и делает все возможное в нынешних условиях, но опять же все кардинально упирается в необходимость экономического прорыва. Которого все нет...

И НАПРОТИВ, В ДОКЛАДЕ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕРГО КАРАПЕТЯНА о реализации различных социально-экономических программ на селе похоронные настроения в принципе отсутствовали. Более того, министр объявил о переходе аграрной сферы после стабилизации к этапу развития - массовому кооперационному движению, интенсификации сельского хозяйства, активному внедрению в эту отрасль новых технологий, закладке интенсивных плодовых садов и т.д.

Безусловно, сдвиг в положительную сторону сельского хозяйства, который заметен в том числе и увеличением год от года его доли в ВВП страны, во многом обязан и вниманием правительства к этой перспективной в условиях Армении отрасли. Освобождение от налогов, субсидирование цен на семена, дизтопливо и удобрения, субсидирование кредитных ставок, - все это не могло благотворно не сказаться на селе. К примеру, в рамках программы субсидирования процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам уже выдано в целом 76,6 млрд драмов, из коих свыше 2 млрд пошли на суть субсидирование. В штучном выражении таких кредитов было выдано 88 тысяч. Напомним, что в этом году правительство взяло на себя 6% из 14%-ных кредитов для всех сельчан, которым тем самым остается погашать лишь 8% взятой в долг суммы.

Серго Карапетян детально остановился на проведенных работах, в результате которых, в частности, в 5 марзах заложены современные скотобойни, 250 тысяч гектаров пастбищ обеспечены водопоем для животных, в страну ввозятся племенные телята, удои которых в 2-3 раза превышают средний показатель по стране и т.д. И еще важное: если в свое время Армения едва ли на треть обеспечивала себя пшеницей, то сегодня уже поставлена задача к 2020 году выйти в этом плане на 60%-ный уровень. И наконец, в сферу будут активно внедряться системы капельного орошения, противоградовые защитные сети и другие передовые технологии и методы. И все это, конечно, обнадеживает...

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЕРВАНД ЗАХАРЯН остановился на разработанной в недрах ведомства долгосрочной стратегической программе развития энергетики в период 2016-2036 гг. Нет слов: некогда активно реформируемая отрасль в последние годы "заснула", а проснувшись, затребовала немалые инвестиции и повышенные тарифы. Кстати, министр сообщил, что сниженные почти 25 долларов (разница между прежней и нынешней ценой на газ - соответственно $189 и $165) решено оставить в распоряжении компании "Газпром Армения" с тем, чтобы компенсировать изменение обменного курса драм-доллар, а также реализовать некоторые инвестпрограммы. В противном случае сегодня, по-видимому, мы бы имели дело не только с тарифом на электроэнергию, но еще и с газом.

Как сообщил Е.Захарян, износ оборудования на генерирующих станциях доходит до 30-35 лет, так что до 2019 года нам светит вывод из эксплуатации как минимум 3-х, если не всех 4-х блоков РазТЭС. Привлекаются инвестиции в сферу возобновляемой энергетики (МГЭС, геотермальные станции на Карахаче, в Семеновке и т.д.). Актуален также вопрос строительства совместно с Ираном МегриГЭС мощностью 130 МВт, электроэнергия которой после 15 лет использования Ираном должна к 2033 году поступить на баланс электроэнергетики Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1216

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2161

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3078

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ