Последние новости

За большой вклад в армянский кинематограф

Гильдия киноведов РФ и ММКФ наградили режиссера Арутюна Хачатряна за большой вклад в армянский кинематограф

Армянский режиссер, учредитель-директор Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф, сказал 26 июня журналистам директор программ ереванского кинофестиваля Микаел Стамболцян.

По его словам, церемония вручения наград состоялась накануне в российской столице в рамках творческого вечера Хачатряна.

Он добавил, что в этом году в связи с 60-летием Хачатряна на кинофестивале «Золотой абрикос» будет показана его лента «Белый город», передает Новости-Армения.

Арутюн Хачатрян – основатель и глава Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Основатель кинофестиваля «Дебют» (1991), лауреат государственной премии Республики Армения за фильм «Документалист» (2003). Народный артист Армении и член Европейской киноакадемии.

Хачатрян является народным артистом Армении и членом Европейской киноакадемии. В 2007 г. был удостоен премии Фонда Принца Клауса (Нидерланды), а в 2008 г. – ордена Министерства культуры Франции за заслуги в области искусства и литературы. В 2008 г. по решению Правительства Армении он стал кавалером ордена Мовсеса Хоренаци.

В 2010 г. режиссер удостоился награды Нильссона Американского альянса независимых кинематографистов (США) и престижной премии Дарко Братина (Италия). За свой фильм «Граница» Арутюн Хачатрян получил президентскую премию Республики Армения в 2010 г. Он является лауреатом многих крупных международных кинофестивалей.

Последний фильм Хачатряна - "Айк: побег", вошедший в цикл "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", в 2014-ом был удостоен главного приза МКФ в Турине (Италия) в категории "Лучший документальный фильм". Ранее лента была отмечена Национальной кинопремией Армении в категориях "Лучший документальный фильм" и "Лучший режиссер", а также специальным призом жюри на МКФ в Косово.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      253

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • Награждены полицейские, охранники и граждане, обезвредившие вооруженного преступника в Ереване
      2018-05-05 11:02
      476

      Награждены полицейские, сотрудники охраны и граждане, обезвредившие вооруженного преступника, который осуществил разбойное нападение на филиал банка HSBC в Ереване.

    • РОДИНА ОЦЕНИЛА ИХ ТРУД
      2018-05-02 17:15
      1650

      В Министерстве диаспоры РА прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли наши соотечественники из армянских общин разных стран - России, Грузии, Ливана, Бельгии, Иерусалима, Кувейта, Аргентины, США и других. Премирование прошло в конференц-зале Миндиаспоры и началось с благословения архимандрита Армянского Патриархата Иерусалима, главы гимназии "Жарангаворац", вардапета Корюна Багдасаряна.

    • Названы имена трех героев-номинатов гуманитарной премии "Аврора" в $1.1 млн
      2018-04-24 17:17
      160

                  Члены отборочной комиссии премии "Аврора" назвали во вторник имена трех героев "Авроры", выдвинутых на получение премии в 2018 году, сообщает Новости-Армения.