Последние новости

АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В ПАРИЖСКОМ ЭФИРЕ

Лет пять назад "ГА" писал об одном из основоположников французского джаза, саксофонисте Андрэ Экияне. Он родился в начале века. Его мать - венгерка, отец - уроженец Западной Армении. И вот случайная встреча и знакомство с французским саксофонистом армянского происхождения, но уже молодого поколения - Алексисом Авакяном.

ОН РОДИЛСЯ В МАРСЕЛЕ. ОТЕЦ С МАТЕРЬЮ ПРИЕХАЛИ ВО ФРАНЦИЮ ИЗ КИРОВАКАНА. Мать - профессиональный музыкант, играла на каноне. Отец - репатриант из Ирана. Вообще история достаточно сложная. Бабушка родилась в Адане. Во время Геноцида семья перебралась в Грецию, оттуда - во Францию. Дедушка Алексиса приехал во Францию из Бейрута и воевал в армии генерала де Голля. В годы первой волны репатриации они приехали в Армению. А затем опять вернулись во Францию. Там Алексис и родился. Дома всегда говорили по-армянски, и Алексис прекрасно владеет языком предков, а теперь учит говорить по-армянски свою четырнадцатилетнюю дочку. Жена, художник и скульптор, француженка, выучить армянский не сумела - трудно. Зато в семье присутствует армянская кухня, а жена и дочь с удовольствием угощаются толмой, арисой и прочим. Правда, готовит их сам Алексис. В Армении, в Кировакане, Алексис бывал всего один раз, в четырехлетнем возрасте, в начале 80-х. Но очень хотел бы приехать в сегодняшнюю Армению, поближе познакомиться со страной, посмотреть памятники старины, с которыми знаком лишь по картинкам, пообщаться с людьми.

Начинал свое музыкальное образование Алексис в десять лет с фортепиано, затем появилась гитара, и лишь потом он увлекся саксофоном. Все это ему очень помогло в жизни. Лет десять назад он приехал в Париж и обосновался там. Сегодня он преподает в музыкальной школе и имеет частных учеников именно по классу гитары. В 2003 году он завоевал первую премию на конкурсе, проводимом Джазовой консерваторией Марселя, потом встретился с такими мастерами джаза, как Эрик Баре и Грант Стюарт, что повлияло на его дальнейшее развитие как джазмена. Ну а настоящую путевку в джазовую жизнь профессионального саксофониста ему дал колосс модерн-джаза, саксофонист Джерри Бергонзи (он выступал в Ереване несколько лет назад). В Париже он встретился и с другими известными музыкантами, стал играть в клубах, выступать на фестивалях Calvi Jazz Festival, Festival of Assier и т.д.

В Париже, к счастью, с этим делом хорошо - проводится много фестивалей и есть много клубов: возможность играть, выступать и зарабатывать деньги. Хотя очень большая конкуренция - много также и джазовых коллективов, и приходится предлагать что-то интересное, оригинальное, чтобы как-то выделиться среди других и получить ангажемент. В парижских клубах достаточно популярна авангардная экспериментальная музыка, а не только избитые слащавые темы, и играют ее достаточно активно. Любят очень ансамбли с вокалистами. Музыку Алексиса слушают с удовольствием. Особенно когда он включает в группу исполнителя на фольклорных инструментах.

ПРАВДА, ПРОДАВАТЬ МУЗЫКУ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЖАЗОВУЮ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ СЛОЖНЕЕ. Во-первых, цифровые носители заменяют и вытесняют физические. А во-вторых, основная масса людей все же предпочитает покупать развлекательную музыку. Тут Алексису опять повезло - он продает свои альбомы на концертах, а основная часть продавалась в магазине его супруги, которая торгует картинами, сувенирами и прочими предметами изящного искусства.

Алексис работает с двумя коллективами - с основным он играет музыку для души, ту, что записал в альбоме, а с другим коллективом он играет коммерческий джаз в клубах и на частных вечеринках. По мнению Алексиса, в Европе гораздо больше развит современный джаз, умный и рассчитанный на внимательное слушание, нежели развлекательный, как в Америке. Объясняет он это глубокими музыкальными и культурными корнями Европы. Многовековая музыкальная культура - хотят того или нет европейские музыканты - оказывает на них большое влияние. Для американцев классика - это их джаз, они слышат его с детства и лишь затем европейскую классику.

В Марселе он жил в армянском районе, часто посещал заседания армянского общества, принимал активное участие в его деятельности и акциях, но в Париже этого, к сожалению, нет. Не нашел пока он своего армянского круга, но все равно пытается налаживать контакты, а совсем недавно устроился работать на армянскую ФМ-радиостанцию и сейчас ведет программу, в которой рассказывает о джазе и, конечно, об армянских музыкантах этого направления, и очень хочет установить прочный контакт с кем-нибудь, кто сможет снабжать его музыкальной информацией из Армении, для того чтобы знакомить парижан с новинками звукозаписи армянской музыки.

В конце прошлого года он выпустил свой дебютный альбом Diggin’ Chami. Он с первых же нот впечатляет своей бьющей через край энергией. Как это часто бывает у музыкантов, живущих в чужой стране, если даже они никогда не бывали на своей исторической родине, музыкальные корни их народа все равно пробивают "асфальт" чужой культуры и выходят на поверхность. Так и здесь. Хард-боп, модерн-джаз, армянский фолк - все смешалось в его музыке.

Алексис является автором почти всех композиций, за исключением знаменитой темы Spring Is Here популярнейшего композитора Ричарда Роджерса. Будучи учеником и крестником в музыке самого Джерри Бергонзи, одного из новаторов и адептов современного экспериментального джаза, Алексис играет примерно такую же по насыщенности и сложности, а главное, по необычности музыку. В 2014 году Алексис, почувствовав в себе силы и решив, что ему есть что сказать слушателям, решается записать свой альбом со своим собственным материалом. Вместе с ним на записи играют Людовик Алленмат (фортепиано), Мауро Гаргано (бас), Фабрис Моро (ударные), Роман Пилон (гитара), Задиг Паноссян (перкуссия) и Артем Минасян (дудук).

НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС И ПО МУЗЫКЕ, И ПО СМЫСЛУ представляет замечательная композиция, давшая название всему диску, - Diggin’ Chami. Шамирам - имя прабабушки музыканта. Алексис словно ищет свои корни, вспоминает свою родню, волей рока попавшую в начале века во Францию, и импровизирует на тему, наполненную армянским мелосом. Ярких армянских красок добавляет и прекрасный исполнитель на дудуке Артем Минасян (кстати, во Франции есть еще один великолепный мастер этого инструмента - Левон Минасян, правда, в отличие от Артема, Левон - уроженец Парижа, а Артем приехал в Париж из Еревана лишь несколько лет назад). Но фантазия Алексиса не исчерпывается лишь авторской композицией. Он превратил в "армянскую" мелодию и популярнейшую джазовую тему американца Роджерса. Оказалось, что она привлекательно звучит и в исполнении на дудуке. Кажется, что она и была написана для "армянской" версии.

А еще у Алексиса есть мечта, фантазия, план действий на ближайшее будущее. Воспитанный на звуках серьезного джаза и на армянских народных песнях, он задумал весьма оригинальный и рискованный проект. Одним из его любимых исполнителей джаза является икона мирового джаза - саксофонист Джон Колтрейн. Так вот Алексис решил собрать коллектив из музыкантов-народников и джазовой ритм-группы, сделать аранжировки произведений Колтрейна под армянский фолк и таким составом выступить сначала во Франции, а затем привезти этот проект в Ереван. Он уверен, что Колтрейн прекрасно прозвучит в таком виде. И сейчас он занят тем, что заканчивает работу над аранжировками и подбором музыкантов. Причем, по его мнению, состав тоже должен быть смешанным - джазмены должны быть из Франции, а народники - из Армении. Ну и осталось сделать самую малость: найти деньги на этот проект. Но Алексис Авакян уверен, что найдутся люди, кому это будет интересно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      893

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      340

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1050

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1240

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      941

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1371

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1050

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1387

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.