Последние новости

БЛИЗИТСЯ КОНЕЦ «ИКОРНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

Депутаты и правозащитники хотят снизить влияние авторитарных государств в Совете Европы. Но те оказывают сопротивление — причем, с задействованием сомнительных методов. Недавний тому пример — Азербайджан.

Это история почтенного европейского института, который стал вызывать у его старых стран-участниц равнодушие в большей или меньшей степени. В этой связи упрощается задача тех, кто любыми средствами хочет использовать Совет Европы в своих целях. Однако влиянию авторитарных государств на организацию по воле некоторых политиков и правозащитников должен быть положен конец.

Даже интересующиеся политикой зачастую путают Совет Европы с ЕС. Он намного больше, чем Совет ЕС, сфера его действия простирается от Лиссабона до Владивостока. С присоединением к Совету Европы страна обязуется придерживаться Европейской конвенции по правам человека. Если государство нарушает правила, его граждане могут обратиться в Европейский суд по правам человека. Поток исков в Страсбурге показывает, насколько большое значение имеет Совет Европы для жителей России, Турции или Украины.

Еще менее известна Парламентская ассамблея Совета Европы, в которой заседают 318 депутатов из 47 стран-участниц. В ходе летнего заседания на прошлой неделе речь шла о набирающей обороты миграции в страны Европы, об улучшении защиты разоблачителей и ситуации с демократией в Венгрии. В Германии эти дебаты публично практически не обсуждаются. Как отмечает политолог Андре Хэртель (Andre Härtel), бывший советник из Совета Европы, западные демократии устали от прав человека. Даже среди депутатов работа в Парламентской ассамблее не пользуется популярностью.

И действительно, посещаемость заседаний Парламентской ассамблеи депутатами в 2014 году составляла только 55%. Из немецкой делегации в Страсбург ездили, в среднем, меньше 36% депутатов. В секретариате Совета Европы говорят, что эти данные основаны лишь на подписях в списках присутствующих, а не на основе действительного участия в дебатах. Но то, что активная работа еще меньше, показывают другие цифры — в голосовании принимали участие, в среднем, только 35%, а среди немцев голосовали вообще лишь 17% — то есть, Германия находится на 40-м месте из всех 47 стран-членов Совета Европы. На прошлой неделе максимум десять из 18 немецких депутатов отдали свой голос. Зачастую цифры еще меньше.

Делегации объясняют неактивное участие тем, что Совет Европы часто заседает параллельно с национальными парламентами, и депутаты в ходе предвыборных кампаний находятся в избирательных округах. Депутаты из России или Азербайджана, напротив, воспринимают Совет Европы намного серьезнее, чем многие западноевропейские коллеги. Азербайджану два года назад даже удалось использовать в своих целях слабые стороны Совета Европы. Бакинский режим занимался не только лоббистской работой, но и «икорной дипломатией». Депутаты приглашались в дорогие поездки, получали ценные подарки. В Страсбурге азербайджанцы регулярно угощали своих друзей в Парламентской ассамблее икрой, сообщала Инициатива европейской стабильности (ESI) еще три года назад. Коррупция играет в Совете Европы большую роль, чем об этом известно, говорит депутат бундестага.

С точки зрения Азербайджана, инвестиции оправдали себя — 23 января 2013 года Парламентская ассамблея голосовала по докладу о политических заключенных в Азербайджане, автором доклада был немецкий депутат Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) (СДПГ), который сегодня является уполномоченным по правам человека в федеральном правительстве. Бакинский режим пытался не допустить публикацию доклада и препятствовал приезду Штрессера. В конце концов, Азербайджан поддержали депутаты из России и Турции, а также ряд других стран. Доклад Штрессера провалился.

«Не может быть, чтобы диктатура имела такое большое влияние в клубе, в котором должно быть разрешено участвовать только демократиям», — говорит председатель Инициативы европейской стабильности Геральд Кнаус (Gerald Knaus). Cтарые страны-участницы связывали c принятием постсоветских республик в Совет Европы надежды на то, что это будет способствовать демократизации этих стран. Но так получилось, что не Совет Европы изменил авторитарные государства, а наоборот. «Депутаты из авторитарных государств хотят добиться того, чтобы все перевернулось», — говорит депутат бундестага от «Зеленых» Марилуизе Бек (Marieluise Beck).

По крайней мере, некоторые депутаты не хотят больше с этим мириться, они начинают объединяться в надфракционном порядке. На прошлой неделе в Страсбурге на повестке был доклад «О функционировании демократических институтов в Азербайджане». Ни в каком другом голосовании на летних заседаниях не принимало участие такое большое количество депутатов. Доклад, подготовленный двумя авторами, считающимися проазербайджанскими, изначально содержал мало критики. Однако депутаты подготовили ряд поправок. Азербайджанской делегации не удалось смягчить текст доклада. В конце концов, Парламентская ассамблея потребовала освобождения политических заключенных.

С точки зрения депутата СДПГ Франка Швабе (Frank Schwabe), заместителя главы немецкой делегации, голосование ознаменовало собой поворотный момент. «Тем самым азербайджанская икорная дипломатия приближается к своему концу», — отмечает он. «Те, кто хочет поддерживать на высоком уровне стандарты прав человека, начали четко себя позиционировать».

Пока что Клаус не спешит говорить о прорыве. Через день после голосования был выбран новый докладчик по Азербайджану, считающийся одним из крупнейших апологетов бакинского режима. Сейчас начинают предприниматься следующие шаги. Совет Европы не должен вновь признать законными выборы в Азербайджане вместе с миссией наблюдателей как свободные и честные, говорит Кнаус. А депутаты из страны-диктатуры, по его словам, не могут относиться к числу свободно избранных парламентариев.

В качестве реакции на украинский конфликт Совет Европы лишил права голоса российскую делегацию. Это показало, что Совет Европы не находится в институциональном кризисе, говорит депутат от ХДС Бернд Фабритиус (Bernd Fabritius). «Совет Европы не стал бы площадкой для споров, если бы он вообще не играл никакой роли».

Вместе с тем, Азербайджан не потерял своих сторонников в Совете Европы. Депутат бундестага от ХДС Карин Штренц (Karin Strenz), недавно выразившая в Баку поддержку президенту Ильхаму Алиеву, практически всегда голосовала по поправкам на стороне азербайджанского правительства. Единственная среди немцев, она голосовала против требования освобождения политических заключенных. Когда речь шла о том, чтобы назвать в резолюции имена известных арестованных правозащитников и журналистов, депутат воздержалась от голосования, в то время как остальные немцы проголосовали «за».

Штренц также воздержалась от голосования по поправке, по которой азербайджанская делегация хотела убрать из документа пункт о репрессиях против СМИ. В конце концов, бакинский режим был настолько возмущен резолюцией, что намекнул на то, что страна может покинуть Совет Европы. Кнаус считает это тактическим маневром. «Азербайджан слишком много инвестировал в лоббизм».

Клаудиа фон Зальцен (Claudia von Salzen)

"Der Tagesspiegel", Германия), inosmi

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ