Последние новости
0
1421

Армения с высоты птичьего полета

С 4 по 11 июля в Армении впервые пройдут международные соревнования по парапланеризму. Об этом журналистам в столичном пресс-клубе "Peoplemeter" рассказали вице-президент Федерации парапланерного спорта Армении (ФПСА) Армен Саркисян, координатор мероприятия Нателла Казарян, украинский парапланерист Максим Сахаровский и инструктор ФПСА Арутюн Аджемян.

В соревнованиях примут участие около 100 парапланеристов из России, Украины, Чехии, Голландии, Словении, Казахстана, Венгрии, США, Ирана, Турции, Монголии, а также 4 представителя Армении. Наших спортсменов уже хорошо знают в мире, и данные соревнования поспособствуют популяризации парапланеризма в республике, помогут многочисленным гостям поближе познакомиться с Арменией. В нашей стране есть благоприятные географические условия и природная инфраструктура для развития парапланеризма, поскольку Армения является горной страной. Полеты могут продолжаться довольно долго (4-6 часов) и иметь длительный маршрут протяженностью 100 км. Погода в Армении также благоприятствует парапланеризму.

Соревнования носят название "Открытый Кубок России" и пройдут в категории FAI-2. Название турнира объясняется тем фактом, что Армения пока не является официальным членом FAI. FAI – Международная федерация аэронавтики, занимающаяся установкой стандартов и регистрацией рекордов в астронавтике и аэронавтике. Стандартизации ФАИ подлежат спортивные достижения и рекорды как для пилотируемых, так и для беспилотных летательных аппаратов. Организация была основана 14 октября 1905 года и на данный момент объединяет авиационные организации около 100 стран. После проведения соревнований ФПСА (президент – Карен Оганесян) станет членом FAI и с 2016 года получит официальное право проводить международные соревнования под эгидой этой организации.

На "Открытом Кубке России" парапланеристы будут состязаться в категории "Cross-country". Это означает, что спортсмены будут летать по заранее намеченному маршруту в определенном радиусе. Победитель должен преодолеть маршрут за максимально короткое время. Предусмотрены три призовые категории: спорт-класс, фан-класс (для начинающих спортсменов) и женский парапланеризм. В последней категории примут участие лучшие спортсменки мира. Для проведения соревнований, которые начнутся 5 июля, выбрана территория Апарана (вблизи деревни Ттуджур). В этот же день состоится церемония открытия, на которую организаторы приглашают журналистов. Если погода вдруг подведет, участники переместятся к горе Атис (Котайкский марз) или к горам Веди (Араратский марз). В виду специфики парапланеризма журналисты не смогут наблюдать непосредственно за ходом соревнований. Поэтому организаторы специально подготовили для представителей СМИ видеоматериалы, позволяющие получить представление об этом красивом виде спорта.

Отметим, что в республике на данный момент парапланеризмом занимаются около 30 человек, большая часть которых тренируется в свободное от работы время. По мнению Максима Сахаровского, в Армении есть идеальные условия дл развитияя парапланеризма, и гости будут впечатлены природным условиями. Соревнования могут дать серьезный толчок к тому, чтобы в нашей стране многие начали заниматься парапланеризмом на профессиональном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пять медалей борцов-военнослужащих
      2018-05-24 15:24
      213

      Сборная по греко-римской борьбе ВС РА приняла участие в 33-м чемпионате мира среди военнослужащих. Турнир проходил в Москве, под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).

    • Новая страница сборной
      2018-05-24 13:11
      237

      Национальная сборная Армении по футболу под руководством новоназначенного главного тренера Вардана Минасяна 23 мая провела первую тренировку в Техническом центре ФФА в Академии футбола Авана.

    • Армянские шахматисты в квартете лидеров в Киришах
      2018-05-24 13:06
      240

      В городе Кириши Ленинградской области проходит XVI международный шахматный турнир памяти Вани Сомова "Юные звёзды мира", имеющий статус 3-го этапа юношеского Гран-при Европы.

    • Атлеты выявили чемпионов
      2018-05-24 13:01
      251

      На городском стадионе Арташата состоялся чемпионат Армении по атлетике с участим 115 спортсменов из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Капана, Арташата и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Крылья Татева» организуют полеты на парапланах
      2017-11-06 14:38
      207

      Канатная дорога «Крылья Татева» совместно с клубом Sky Club организуют полеты на парапланах в Татеве. Как сообщает www.panarmenian.net  со ссылкой на пресс-службу фонда IDeA, первый парапланерный полет состоится 11 ноября из аэропорта Гориса. Участники получат возможность в течение 10-20 минут парить на высоте птичьего полета над окрестностями Татева и полюбоваться на красоты ущелья реки Воротан и монастырского комплекса Татев. 

    • На высоте птичьего полета
      2017-05-14 14:22
      939

      13 мая в Армении впервые прошел розыгрыш Открытого кубка в сверхлегкой авиации. Соревнование состоялось в местности, называемой Егвардским озером, и стало первым подобным мероприятием в регионе. 

    • Путин: Россия организует соревнования для своих паралимпийцев
      2016-08-25 16:58
      558

      Россия организует соревнования для недопущенных на Паралимпиаду в Рио российских спортсменов, заявил президент Владимир Путин. Награды для участников этих игр будут равноценны паралимпийским, сказал он. "Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр", - сказал Путин на вручении государственных наград вернувшимся в Москву российским олимпийцам.

    • Парапланы над Севаном
      2015-07-06 16:22
      1155

      В Армении впервые проходят международные соревнования по парапланеризму и впервые одновременно в небо поднялись около полусотни парапланов. Соревнования, в которых участвуют спортсмены из разных стран, стартовали 5 июля на Севане. Планировалось, что открытие состоится в Апаране, однако по погодным условиям место старта было перенесено. В Армению приехали спортсмены из стран Европы, США, России, Турции, Ирана, Монголии. Соревнования продлятся до 11 июля.