Последние новости

КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Гламурно-силиконовое семейство как уродливый символ Азербайджана

25 июня, в самый разгар общеазербайджанского экстаза по поводу собственной "крутости", апофеозом которой стала фраза тамошнего президента "Азербайджан сегодня на вершине", госсекретарь США Джон Керри опубликовал ежегодный Доклад о реализации прав человека в мире в 2014г. Безусловно, недостатки, упущения, нарушения прав и свобод человека, проблемы коррупции и несовершенства государственной системы можно найти и зафиксировать в любой стране. Однако раздел документа, посвященный Азербайджану, - не просто констатация недостатков и нарушений. Это настоящий приговор властям Азербайджана, приговор окончательно утвердившемуся здесь государственному аппарату и государственному механизму насилия над населением страны. Даже если бы истине соответствовала только половина приведенных фактов, картина все равно выглядела бы устрашающей и ужасающей.

Приводить все затронутые в докладе аспекты - задача для газетной статьи неподъемная, не случайно сайту Panorama.am понадобилось целых пять публикаций, дабы отразить основные моменты азербайджанского раздела документа. Посему отметим лишь самое главное.

Насилие в армии и тюрьмах

В армии Азербайджана распространено сексуальное насилие, физическое насилие над солдатами остается проблемой и причиной их смерти.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 НОЯБРЯ МЕСТНЫЕ НПО ЗАЯВИЛИ о как минимум 75 потерях в ВС, 48 из которых являлись небоевыми, включая случаи самоубийства и убийств сослуживцами. Безнаказанность за насилие продолжается. Такова очень вкратце картина в вооруженных силах Азербайджана, командование которых не устает бахвалиться "высокой боеспособностью и готовностью освободить оккупированные территории".

324 жалобы получено относительно насилия и пыток в отношении к заключенным с целью добиться признаний, власть также угрожает изнасилованием, пытаясь получить признания у задержанных и арестованных, говорится в докладе. И приводится убийственный факт: арестованная правозащитница Лейла Юнус сообщила о том, что ей и ее мужу Арифу Юнусу угрожали изнасилованием и лишением сна и подвергли другим формам насилия. Майор-надзиратель бросил ее на пол, таскал за волосы и бил по почкам. Напомним, что речь идет о немолодых (обоим 60 лет) людях, известных и уважаемых в регионе и мире, а в случае женщины - еще и кавалере ордена Почетного легиона Франции и обладателе других наград.

В стране, кичащейся своим процветанием и богатством, в тюрьмах царят суровые, а иногда угрожающие жизни условия: переполненность, недостаточное питание, дефицит отопления и вентиляции, плохое медобслуживание, инфекционные заболевания. Только по официальным данным, в 2014 году в СИЗО было зарегистрировано 104 случая смерти, из которых 79 – в медпунктах.

Свобода слова и СМИ

Власти страны продолжают ограничивать свободу слова и независимость СМИ, журналисты подвергаются запугиванию и насилию, их бросают в тюрьмы, говорится в докладе.

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА БЫЛИ СФАБРИКОВАНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА против как минимум 50 независимых и оппозиционных политических активистов, журналистов, блоггеров и правозащитников, что дало организации Human Rights Watch основание заявить, что подавление независимых голосов достигло "критического уровня".

Приводя широко известные факты закрытия и запрета на радиочастоты иностранных вещателей, включая "Голос Америки", радио "Свобода" и BBC, ареста и репрессий в отношении их сотрудников, незаконных обысков в офисах и конфискации имущества, авторы документа заявляют о 64 фактах физического нападения на журналистов в течение года. Ни в одном случае виновные не были привлечены к ответственности. Были снесены газетные киоски и запрещена продажа печатной продукции на станциях метро, бизнесменам запретили давать рекламу в оппозиционные СМИ, что привело к финансовым проблемам вплоть до закрытия ряда изданий.

Повальная слежка со всеми вытекающими последствиями ведется за активистами и в интернете, многие из них также сталкиваются с запугиванием, угрозами и штрафами. В докладе приводится множество случаев репрессий, насилия и социальной дискриминации в отношении оппозиционно настроенных граждан.

Социальная ситуация

В "процветающем и могучем" Азербайджане, утверждают авторы доклада, распространен трафикинг и принуждение детей к попрошайничеству, широко распространено насилие против детей и женщин, дискриминация инвалидов, верующих и сексменьшинств.

ЗА ПЕРВЫХ 11 МЕСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 34 СЛУЧАЯ изнасилования, 45 случаев насилия сексуального характера, 5 случаев изнасилования несовершеннолетних, 25 случаев вступления в половой акт с несовершеннолетними. Спецдокладчик ООН Рашида Манджу заявила, что в Азербайджане распространены насилие против женщин, включая бытовое насилие, и убийства. Бедные семьи вместо учебы заставляют своих детей работать или заниматься попрошайничеством. В докладе UNESCO "Образование для всех" по показателям дошкольного, школьного и среднего образования Азербайджан отмечен как страна "крайне далекая от цели" либо "далекая от цели". Бакинское НПО, занимающееся беспризорными детьми, сообщило о вовлеченности мальчиков и девочек в проституцию и попрошайничество, говорится в отчете.

Несмотря на то что после Карабахской войны прошло более 20 лет, "богатый и сильный" Азербайджан так и не смог решить социальных проблем вынужденных переселенцев: многие из проживающих в Баку не могли зарегистрировать свою собственность или получить работу, государственную помощь, медобслуживание, образование, пенсии и испытывали трудности с приобретением имущества. Значительное число переселенцев остается в переполненных коллективных центрах, где существуют проблемы с занятостью и высокий уровень бедности.

Дискриминация на этнической почве

Наконец, о любимой теме азербайджанской пропаганды - тотальной и образцовой "толерантности". Как утверждают авторы доклада, ссылаясь на факты (отметим, полученные отнюдь не от самих армян, а от внутренних источников), армяне в Азербайджане подвергаются дискриминации и вынуждены скрывать свое происхождение.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКИ ЧАСТО ТРЕБУЮТ ВЗЯТКИ ИЛИ ПРИТЕСНЯЮТ этнических армян, обратившихся за получением паспорта. Проживающие в стране граждане армянской национальности сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости, жилищного обеспечения и предоставления социальных услуг. Они часто вынуждены скрывать свою национальность, изменяя данные в паспортах.

Дискриминация наличествует и в отношении других этнических групп: талыши, лезгины, а также месхетинцы и курды сообщали о распространенных в ряде районов случаях дискриминации, ограничения на изучение родного языка и притеснениях со стороны местных властей.

Орден Алиева от Алиева Алиевой

После прошедших в Баку Европейских игр, обернувшихся для властей фактически полным фиаско на международной арене, Ильхам Алиев торжественно вручил своей супруге Мехрибан Алиевой орден имени своего отца Гейдара Алиева.

В ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ ИГР В ПОЧЕТНОЙ ЛОЖЕ СИДЕЛО ТОЛЬКО МОНАРШЬЕ СЕМЕЙСТВО. Междусобойчик как нельзя более ярко демонстрировал полную приватизацию страны, ее богатств и населения правящим кланом с вовлечением нескольких особо приближенных хищников. Гламурно-силиконовые Алиевы в почетной ложе как нельзя лучше олицетворяли уродство и гниль страны, которую они насилуют десятки лет и будут, судя по всему, успешно насиловать и дальше. Критический уровень уже достигнут, дальше - только распад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      995

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1830

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2003

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2843

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ