Последние новости

КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Гламурно-силиконовое семейство как уродливый символ Азербайджана

25 июня, в самый разгар общеазербайджанского экстаза по поводу собственной "крутости", апофеозом которой стала фраза тамошнего президента "Азербайджан сегодня на вершине", госсекретарь США Джон Керри опубликовал ежегодный Доклад о реализации прав человека в мире в 2014г. Безусловно, недостатки, упущения, нарушения прав и свобод человека, проблемы коррупции и несовершенства государственной системы можно найти и зафиксировать в любой стране. Однако раздел документа, посвященный Азербайджану, - не просто констатация недостатков и нарушений. Это настоящий приговор властям Азербайджана, приговор окончательно утвердившемуся здесь государственному аппарату и государственному механизму насилия над населением страны. Даже если бы истине соответствовала только половина приведенных фактов, картина все равно выглядела бы устрашающей и ужасающей.

Приводить все затронутые в докладе аспекты - задача для газетной статьи неподъемная, не случайно сайту Panorama.am понадобилось целых пять публикаций, дабы отразить основные моменты азербайджанского раздела документа. Посему отметим лишь самое главное.

Насилие в армии и тюрьмах

В армии Азербайджана распространено сексуальное насилие, физическое насилие над солдатами остается проблемой и причиной их смерти.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 НОЯБРЯ МЕСТНЫЕ НПО ЗАЯВИЛИ о как минимум 75 потерях в ВС, 48 из которых являлись небоевыми, включая случаи самоубийства и убийств сослуживцами. Безнаказанность за насилие продолжается. Такова очень вкратце картина в вооруженных силах Азербайджана, командование которых не устает бахвалиться "высокой боеспособностью и готовностью освободить оккупированные территории".

324 жалобы получено относительно насилия и пыток в отношении к заключенным с целью добиться признаний, власть также угрожает изнасилованием, пытаясь получить признания у задержанных и арестованных, говорится в докладе. И приводится убийственный факт: арестованная правозащитница Лейла Юнус сообщила о том, что ей и ее мужу Арифу Юнусу угрожали изнасилованием и лишением сна и подвергли другим формам насилия. Майор-надзиратель бросил ее на пол, таскал за волосы и бил по почкам. Напомним, что речь идет о немолодых (обоим 60 лет) людях, известных и уважаемых в регионе и мире, а в случае женщины - еще и кавалере ордена Почетного легиона Франции и обладателе других наград.

В стране, кичащейся своим процветанием и богатством, в тюрьмах царят суровые, а иногда угрожающие жизни условия: переполненность, недостаточное питание, дефицит отопления и вентиляции, плохое медобслуживание, инфекционные заболевания. Только по официальным данным, в 2014 году в СИЗО было зарегистрировано 104 случая смерти, из которых 79 – в медпунктах.

Свобода слова и СМИ

Власти страны продолжают ограничивать свободу слова и независимость СМИ, журналисты подвергаются запугиванию и насилию, их бросают в тюрьмы, говорится в докладе.

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА БЫЛИ СФАБРИКОВАНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА против как минимум 50 независимых и оппозиционных политических активистов, журналистов, блоггеров и правозащитников, что дало организации Human Rights Watch основание заявить, что подавление независимых голосов достигло "критического уровня".

Приводя широко известные факты закрытия и запрета на радиочастоты иностранных вещателей, включая "Голос Америки", радио "Свобода" и BBC, ареста и репрессий в отношении их сотрудников, незаконных обысков в офисах и конфискации имущества, авторы документа заявляют о 64 фактах физического нападения на журналистов в течение года. Ни в одном случае виновные не были привлечены к ответственности. Были снесены газетные киоски и запрещена продажа печатной продукции на станциях метро, бизнесменам запретили давать рекламу в оппозиционные СМИ, что привело к финансовым проблемам вплоть до закрытия ряда изданий.

Повальная слежка со всеми вытекающими последствиями ведется за активистами и в интернете, многие из них также сталкиваются с запугиванием, угрозами и штрафами. В докладе приводится множество случаев репрессий, насилия и социальной дискриминации в отношении оппозиционно настроенных граждан.

Социальная ситуация

В "процветающем и могучем" Азербайджане, утверждают авторы доклада, распространен трафикинг и принуждение детей к попрошайничеству, широко распространено насилие против детей и женщин, дискриминация инвалидов, верующих и сексменьшинств.

ЗА ПЕРВЫХ 11 МЕСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 34 СЛУЧАЯ изнасилования, 45 случаев насилия сексуального характера, 5 случаев изнасилования несовершеннолетних, 25 случаев вступления в половой акт с несовершеннолетними. Спецдокладчик ООН Рашида Манджу заявила, что в Азербайджане распространены насилие против женщин, включая бытовое насилие, и убийства. Бедные семьи вместо учебы заставляют своих детей работать или заниматься попрошайничеством. В докладе UNESCO "Образование для всех" по показателям дошкольного, школьного и среднего образования Азербайджан отмечен как страна "крайне далекая от цели" либо "далекая от цели". Бакинское НПО, занимающееся беспризорными детьми, сообщило о вовлеченности мальчиков и девочек в проституцию и попрошайничество, говорится в отчете.

Несмотря на то что после Карабахской войны прошло более 20 лет, "богатый и сильный" Азербайджан так и не смог решить социальных проблем вынужденных переселенцев: многие из проживающих в Баку не могли зарегистрировать свою собственность или получить работу, государственную помощь, медобслуживание, образование, пенсии и испытывали трудности с приобретением имущества. Значительное число переселенцев остается в переполненных коллективных центрах, где существуют проблемы с занятостью и высокий уровень бедности.

Дискриминация на этнической почве

Наконец, о любимой теме азербайджанской пропаганды - тотальной и образцовой "толерантности". Как утверждают авторы доклада, ссылаясь на факты (отметим, полученные отнюдь не от самих армян, а от внутренних источников), армяне в Азербайджане подвергаются дискриминации и вынуждены скрывать свое происхождение.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКИ ЧАСТО ТРЕБУЮТ ВЗЯТКИ ИЛИ ПРИТЕСНЯЮТ этнических армян, обратившихся за получением паспорта. Проживающие в стране граждане армянской национальности сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости, жилищного обеспечения и предоставления социальных услуг. Они часто вынуждены скрывать свою национальность, изменяя данные в паспортах.

Дискриминация наличествует и в отношении других этнических групп: талыши, лезгины, а также месхетинцы и курды сообщали о распространенных в ряде районов случаях дискриминации, ограничения на изучение родного языка и притеснениях со стороны местных властей.

Орден Алиева от Алиева Алиевой

После прошедших в Баку Европейских игр, обернувшихся для властей фактически полным фиаско на международной арене, Ильхам Алиев торжественно вручил своей супруге Мехрибан Алиевой орден имени своего отца Гейдара Алиева.

В ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ ИГР В ПОЧЕТНОЙ ЛОЖЕ СИДЕЛО ТОЛЬКО МОНАРШЬЕ СЕМЕЙСТВО. Междусобойчик как нельзя более ярко демонстрировал полную приватизацию страны, ее богатств и населения правящим кланом с вовлечением нескольких особо приближенных хищников. Гламурно-силиконовые Алиевы в почетной ложе как нельзя лучше олицетворяли уродство и гниль страны, которую они насилуют десятки лет и будут, судя по всему, успешно насиловать и дальше. Критический уровень уже достигнут, дальше - только распад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      107

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1804

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1770

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1813

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСЕ: Президентские выборы в Азербайджане не были демократичными
      2018-06-28 12:10
      130

      Досрочные президентские выборы 11 апреля в Азербайджане прошли в условиях ограниченных свобод и в соответствии с законами, ограничивающими основные права и свободы, без коих нет подлинно демократических выборов. Справедливые и свободные выборы невозможны в репрессивной политической обстановке, где скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. На этом фоне и в отсутствие плюрализма даже в средствах массовой информации, на этих выборах не было подлинной конкуренции. Как сообщает азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в заключении доклада ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане, подготовленном румынским депутатом Bиорелом Бадаа и принятым на сессии ПАСЕ в Страсбурге во вторник 26 июня.

    • В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА НИ ОДИН КОНФЛИКТ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ,
      2018-06-27 16:42
      1428

      заявил с трибуны ПА Евронест Армен АШОТЯН На пленарном заседании ПА Евронест председатель постоянной комиссии НС по внешним связям, руководитель армянской делегации в структуре Армен Ашотян выступил с речью, в которой обратился к последним внутриполитическим событиям в Армении, ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС, важности процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и другим вопросам повестки, пишет News.am.

    • ОБСЕ: Выборы в Турции были нечестными
      2018-06-26 09:22
      87

      Президентские и парламентские выборы в Турции были нечестными, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      2469

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".