Последние новости

КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Гламурно-силиконовое семейство как уродливый символ Азербайджана

25 июня, в самый разгар общеазербайджанского экстаза по поводу собственной "крутости", апофеозом которой стала фраза тамошнего президента "Азербайджан сегодня на вершине", госсекретарь США Джон Керри опубликовал ежегодный Доклад о реализации прав человека в мире в 2014г. Безусловно, недостатки, упущения, нарушения прав и свобод человека, проблемы коррупции и несовершенства государственной системы можно найти и зафиксировать в любой стране. Однако раздел документа, посвященный Азербайджану, - не просто констатация недостатков и нарушений. Это настоящий приговор властям Азербайджана, приговор окончательно утвердившемуся здесь государственному аппарату и государственному механизму насилия над населением страны. Даже если бы истине соответствовала только половина приведенных фактов, картина все равно выглядела бы устрашающей и ужасающей.

Приводить все затронутые в докладе аспекты - задача для газетной статьи неподъемная, не случайно сайту Panorama.am понадобилось целых пять публикаций, дабы отразить основные моменты азербайджанского раздела документа. Посему отметим лишь самое главное.

Насилие в армии и тюрьмах

В армии Азербайджана распространено сексуальное насилие, физическое насилие над солдатами остается проблемой и причиной их смерти.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 НОЯБРЯ МЕСТНЫЕ НПО ЗАЯВИЛИ о как минимум 75 потерях в ВС, 48 из которых являлись небоевыми, включая случаи самоубийства и убийств сослуживцами. Безнаказанность за насилие продолжается. Такова очень вкратце картина в вооруженных силах Азербайджана, командование которых не устает бахвалиться "высокой боеспособностью и готовностью освободить оккупированные территории".

324 жалобы получено относительно насилия и пыток в отношении к заключенным с целью добиться признаний, власть также угрожает изнасилованием, пытаясь получить признания у задержанных и арестованных, говорится в докладе. И приводится убийственный факт: арестованная правозащитница Лейла Юнус сообщила о том, что ей и ее мужу Арифу Юнусу угрожали изнасилованием и лишением сна и подвергли другим формам насилия. Майор-надзиратель бросил ее на пол, таскал за волосы и бил по почкам. Напомним, что речь идет о немолодых (обоим 60 лет) людях, известных и уважаемых в регионе и мире, а в случае женщины - еще и кавалере ордена Почетного легиона Франции и обладателе других наград.

В стране, кичащейся своим процветанием и богатством, в тюрьмах царят суровые, а иногда угрожающие жизни условия: переполненность, недостаточное питание, дефицит отопления и вентиляции, плохое медобслуживание, инфекционные заболевания. Только по официальным данным, в 2014 году в СИЗО было зарегистрировано 104 случая смерти, из которых 79 – в медпунктах.

Свобода слова и СМИ

Власти страны продолжают ограничивать свободу слова и независимость СМИ, журналисты подвергаются запугиванию и насилию, их бросают в тюрьмы, говорится в докладе.

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА БЫЛИ СФАБРИКОВАНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА против как минимум 50 независимых и оппозиционных политических активистов, журналистов, блоггеров и правозащитников, что дало организации Human Rights Watch основание заявить, что подавление независимых голосов достигло "критического уровня".

Приводя широко известные факты закрытия и запрета на радиочастоты иностранных вещателей, включая "Голос Америки", радио "Свобода" и BBC, ареста и репрессий в отношении их сотрудников, незаконных обысков в офисах и конфискации имущества, авторы документа заявляют о 64 фактах физического нападения на журналистов в течение года. Ни в одном случае виновные не были привлечены к ответственности. Были снесены газетные киоски и запрещена продажа печатной продукции на станциях метро, бизнесменам запретили давать рекламу в оппозиционные СМИ, что привело к финансовым проблемам вплоть до закрытия ряда изданий.

Повальная слежка со всеми вытекающими последствиями ведется за активистами и в интернете, многие из них также сталкиваются с запугиванием, угрозами и штрафами. В докладе приводится множество случаев репрессий, насилия и социальной дискриминации в отношении оппозиционно настроенных граждан.

Социальная ситуация

В "процветающем и могучем" Азербайджане, утверждают авторы доклада, распространен трафикинг и принуждение детей к попрошайничеству, широко распространено насилие против детей и женщин, дискриминация инвалидов, верующих и сексменьшинств.

ЗА ПЕРВЫХ 11 МЕСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 34 СЛУЧАЯ изнасилования, 45 случаев насилия сексуального характера, 5 случаев изнасилования несовершеннолетних, 25 случаев вступления в половой акт с несовершеннолетними. Спецдокладчик ООН Рашида Манджу заявила, что в Азербайджане распространены насилие против женщин, включая бытовое насилие, и убийства. Бедные семьи вместо учебы заставляют своих детей работать или заниматься попрошайничеством. В докладе UNESCO "Образование для всех" по показателям дошкольного, школьного и среднего образования Азербайджан отмечен как страна "крайне далекая от цели" либо "далекая от цели". Бакинское НПО, занимающееся беспризорными детьми, сообщило о вовлеченности мальчиков и девочек в проституцию и попрошайничество, говорится в отчете.

Несмотря на то что после Карабахской войны прошло более 20 лет, "богатый и сильный" Азербайджан так и не смог решить социальных проблем вынужденных переселенцев: многие из проживающих в Баку не могли зарегистрировать свою собственность или получить работу, государственную помощь, медобслуживание, образование, пенсии и испытывали трудности с приобретением имущества. Значительное число переселенцев остается в переполненных коллективных центрах, где существуют проблемы с занятостью и высокий уровень бедности.

Дискриминация на этнической почве

Наконец, о любимой теме азербайджанской пропаганды - тотальной и образцовой "толерантности". Как утверждают авторы доклада, ссылаясь на факты (отметим, полученные отнюдь не от самих армян, а от внутренних источников), армяне в Азербайджане подвергаются дискриминации и вынуждены скрывать свое происхождение.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКИ ЧАСТО ТРЕБУЮТ ВЗЯТКИ ИЛИ ПРИТЕСНЯЮТ этнических армян, обратившихся за получением паспорта. Проживающие в стране граждане армянской национальности сталкиваются с дискриминацией в сфере занятости, жилищного обеспечения и предоставления социальных услуг. Они часто вынуждены скрывать свою национальность, изменяя данные в паспортах.

Дискриминация наличествует и в отношении других этнических групп: талыши, лезгины, а также месхетинцы и курды сообщали о распространенных в ряде районов случаях дискриминации, ограничения на изучение родного языка и притеснениях со стороны местных властей.

Орден Алиева от Алиева Алиевой

После прошедших в Баку Европейских игр, обернувшихся для властей фактически полным фиаско на международной арене, Ильхам Алиев торжественно вручил своей супруге Мехрибан Алиевой орден имени своего отца Гейдара Алиева.

В ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ ИГР В ПОЧЕТНОЙ ЛОЖЕ СИДЕЛО ТОЛЬКО МОНАРШЬЕ СЕМЕЙСТВО. Междусобойчик как нельзя более ярко демонстрировал полную приватизацию страны, ее богатств и населения правящим кланом с вовлечением нескольких особо приближенных хищников. Гламурно-силиконовые Алиевы в почетной ложе как нельзя лучше олицетворяли уродство и гниль страны, которую они насилуют десятки лет и будут, судя по всему, успешно насиловать и дальше. Критический уровень уже достигнут, дальше - только распад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1742

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2804

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2739

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ