Последние новости

Турецкий композитор намерен использовать армянскую песню «Сари ахчик» в своем произведении

Заявление известного турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая об армянской народной песне «Сари ахчик» вызвало скандал в Азербайджане. Композитор пожаловался на то, что ему очень часто задают вопрос о национальной принадлежности этой песни. «Смотрю комментарии к песне на Youtube, там происходят ужасные споры», – отметил турецкий композитор. Об этом пишет сайт «Moderator.az».

«Главное - всегда оставаться человеком, посмотрите какая красивая песня», – говорит Фазиль Сай и исполняет армянскую народную песню. Композитор также отмечает, что будет использовать эту композицию в своих произведениях.

Сайт «Moderator.az» напоминает, что Фазиль Сай в 2013 г. сделал запись в соцсетях, отметив, что турецкая музыка была создана на основе музыки других народов. За эту запись Сай был приговорен к десяти месяцам лишения свободы по обвинению в разжигании вражды и глумлении над культурными ценностями.

Напомним, что в ходе церемонии открытия первых Европейских игр в Баку использовались композиции, исполненные на армянском народном инструменте – дудуке, а также была исполнена армянская народная песня «Сари ахчик», которая зародилась в 19 веке в Эрзруме и перекочевала на Южный Кавказ вместе со спасающимися от Геноцида армянами. Песня приобрела популярность среди жителей Азербайджана в 1930-х годах, попытавшихся перевести ее на азербайджанский язык, но весьма неудачно, поскольку при написании оригинала песни система ладов и строфы были рассчитаны с учетом специфики армянского языка.

Отметим, что часть турок считает «Сари ахчик» армянской песней, часть – турецкой (Sarı gelin), однако ни в коем случае не азербайджанской.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      84

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

    • 10 ЛЕТ БЕЗ МУСЛИМА МАГОМАЕВА
      2018-10-24 15:15
      1291

      25 октября исполнится 10 лет, как не стало великого певца Муслима Магомаева, любимца всего Советского Союза. К сожалению, некоторые недобросовестные люди и эту дату попытались использовать для нагнетания нездоровых страстей. В частности, 13 и 21 октября по НТВ показывали фильм Татьяны Митковой "Муслим Магомаев. Возвращение".

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2255

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      5494

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.