Последние новости

ОСОБЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В ходе внеочередного заседания в четверг парламент 98 голосами "за" и 1 "против" ратифицировал соглашение о предоставлении Россией в рамках военно-технического сотрудничества льготного кредита в 200 млн долларов.

КРЕДИТ, КАК ОТМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АРА НАЗАРЯН, позволит значительно расширить ассортимент современных вооружений в арсенале армянских вооруженных сил. Перечень вооружения держится в секрете, но депутаты при желании могли ознакомиться с ним. Кредит предоставляется на 13 лет под 3% годовых с трехлетним льготным периодом. По словам замминистра обороны, техника, которая будет приобретена на эти средства, позволит обеспечить равновесие сил в регионе, учитывая нынешние вызовы, решить также комплекс проблем на границе.

В подобной срочности ратификации заключенного 26 июня на заседании межправкомиссии соглашения некоторые оппозиционные депутаты от АНК и "Наследия" усмотрели подвох, стремление разрешить проблематичную ситуацию с долгами армянских электросетей и увязали обсуждение по сути военно-технического соглашения с энерготарифом. Причем ни ответы замминистра, ни заявления председателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и других республиканцев их в обратном не убедили. Срочность ратификации соглашения обусловлена тем, что кредит предоставляется для приобретения военной техники, на производство которой уйдет год, кроме того, уже в сентябре возможно изменение цен, заявил Ара Назарян. Ему несколько раз для разных депутатов (то для руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, то для депутата от фракции АНК Никола Пашиняна, то для депутата фракции "Наследие" Заруи Постанджян) пришлось повторить: ни цента, ни лумы из 200-миллионного кредита, предоставленного на военно-технические нужды, не будет направлено на иные сферы. Замминистра подчеркнул несколько раз, что держащиеся в секрете приложения (с конкретным перечнем вооружения) к соглашению являются неотъемлемой частью документа и на кредитные средства будут приобретены только и именно указанные в приложении виды вооружения. Тщетно.

ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ ДАЛЕКО НЕ УВЕРЕНЫ В ЭТОМ, поскольку больше верят СМИ, нежели правительству. А в СМИ муссируются слухи о том, что часть этого кредита будет перенаправлена на компенсацию бремени повышения тарифа на электроэнергию. Для того чтобы поверить правительству, он предложил создать механизмы, позволяющие проконтролировать, на что пойдут кредитные миллионы. Верить или нет, это ваше дело, парировал замминистра обороны. Впрочем, как выяснилось позднее, уже в ходе выступлений и голосования, Зурабян всего лишь следовал своей роли - повыступал против, а потом заявил, что соглашение это очень важное и конгрессовцы, ставя вопросы безопасности страны выше узкопартийных и иных интересов, одобрят документ.

Из фракции АНК воспротивился ратификации соглашения лишь Пашинян. Свой протест он выразил и вовсе неучастием в голосовании. По его словам, ничего особенного в этом соглашении нет, если обсуждать его вне контекста общей ситуации. Но на данный момент нельзя не учитывать общую ситуацию, и в частности заявление Сержа Саргсяна о том, что груз повышения тарифа правительство возьмет на себя, однако компенсирует его не за счет текущих программ или социальных расходов, а за счет средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Пашинян уверен, что власти действуют по следующей схеме: имеющиеся средства правительство направит на покрытие долгов ЭСА, а потом за счет данного кредита решат вопросы обеспечения безопасности. "Пока не получу от высокопоставленных должностных лиц на уровне премьера или спикера четкие ответы на вопрос, какое отношение имеет это соглашение к создавшейся в Армении ситуации по ЭСА, я не буду участвовать в голосовании", - заявил Пашинян.

"Наследница" Заруи Постанджян поспешила заявить, что ее фракция будет голосовать против. Однако позднее выяснилось, что во фракции ее мнение не разделяют, и голосовали "наследники", так сказать, свободно. Постанджян не увязала кредит с энерготарифом или протестными акциями. Она попросту люто раскритиковала армяно-российское стратегическое партнерство. Продавать оружие Азербайджану, а потом кредитовать Армению, чтобы сохранить баланс в регионе - так, по ее мнению, не должен вести себя стратегический партнер. По оценке Постанджян, это унизительный документ, который не имеет никакого отношения к безопасности страны. "Из ваших слов ясно, что вы имеете весьма приблизительное представление о безопасности", - заявил в ответ замминистра обороны.

Однако Постанджян не унималась: "Если Армения и Россия действительно являются стратегическими партнерами, то вооружение должно быть предоставлено бесплатно, поскольку у России нет больше таких партнеров, где у них есть и военная база, и погранвойска. Если учесть, что так называемый стратегический партнер держит в своих руках наши естественные монополии, не позволяя развиваться ни иранскому газу, ни железнодорожному сообщению с Ираном, то становится очевидным, что о партнерстве речи быть не может, что речь идет об унизительных вассальных отношениях".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА АРТАШЕС ГЕГАМЯН НАЗВАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ "наследницы" любительскими. А Айку Бабуханяну и вовсе непонятно, кого представляют те политические силы, те политики, которых не принимает ни оппозиционно, ни позиционно ориентированная публика. По его мнению, эти люди обслуживают интересы своих заказчиков, которые явно исходят не из армянских государственных интересов. По словам Бабуханяна, ни одна страна не предоставила Армении подобный кредит на таких условиях. "В Азербайджане, мягко говоря, не рады этому соглашению, и я сожалею, что в армянском парламенте есть депутаты, которые льют воду на мельницу вражеского государства", - заявил депутат от РПА. Вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, обратившись к Постанджян и Пашиняну, возмутилась, против чего именно уважаемые депутаты выступают - против укрепления безопасности страны, против оснащения армянской армии современным вооружением?! Она удивилась наивности людей, в том числе политиков, полагающих, что подобное соглашение - результат работы нескольких дней и что оно обусловлено протестными акциями последних дней.

Председатели комиссий по финансово-кредитным вопросам и по экономическим вопросам Гагик Минасян и Вардан Айвазян отметили, что кредит действительно льготный, подчеркнув, что кроме Армении есть еще и Беларусь, которая получает современную технику по внутренним заводским ценам. Минасян, Айвазян и Назарян, всячески отбиваясь от заявлений о возможном перенаправлении кредитных средств на нужды ЭСА, каждый в свою очередь сообщили, что кредит не предполагает наличных средств: сумма перечисляется заводу-производителю, вооружение поставляется Армении, а Армения потом выплачивает долг.

Представители фракций АРФД, "Наследие", ОЕ, ППА заявили, что сколь бы плохо они ни относились в условиях зашкаливающего внешнего долга к новым кредитам, тем не менее значение данного соглашения трудно переоценить. Перечень закупаемого вооружения внушительный, и оно необходимо Армении как воздух. Посему соглашение, по оценке всех шести парламентских фракций, особенное по своей сути, и заслуживает только положительного отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      953

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      1462

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2263

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2827

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ