Последние новости

СОЛДАТЫ МЫ...

У меня с тезкой, Александром Владимировичем Курепиным, есть много схожего в биографиях. Начиная с имен и близких дат рождения, общей страны под названием СССР, любви к Карабаху, отношения к тому, чем мы жили в молодости и более зрелых годах, умея отличить советские зерна от советских плевел. Наконец, мы оба с ним сегодня граждане Армении, и это высокое звание в отличие от меня, не воевавшего, Курепин получил не просто так, а с учетом его заслуг по защите армянской земли в июле 1992 - апреле 1994 годов.

В БОЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ, ПОДПИСАННЫХ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ Аркадием Тер-Татевосяном, генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном, генерал-майором Варданом Аветисяном, отмечаются подвиги добровольца А.Курепина в ходе военных действий в Арцахе. Перечисляются подбитая им бронетехника, захваченные танки противника и многое другое. Насчет ранений, правда, не сказано. Но об этом хорошо известно прежнему руководству МО Армении, сделавшему все для лечения добровольца, о чем Курепин вспоминает с благодарностью.

Сегодня, в канун Дня Конституции РА, хочется поздравить гражданина Армении Александра Курепина с праздником. 20 лет назад он не голосовал на референдуме за принятие Конституции РА, но всей своей деятельностью способствовал тому, чтобы Конституция РА и существование двух армянских государств стали реальностью. И это произошло общими усилиями всех нас.

Конечно, не все, что написано в Конституции, обрело плоть и кровь и вошло в нашу повседневную жизнь. Мы далеки еще от права называть себя социальным государством. Есть некоторые социальные проблемы и у гражданина РА А.Курепина. Хочется надеяться, что они будут решены к юбилею, его 65-летию, которое нагрянет 1 сентября.

Армянское гражданство Александра Владимировича - еще одно зримое доказательство дружбы русских и армян. Кстати, заслуги Курепина в развитии этой дружбы отмечены некоммерческой организацией "Музей Геноцида армянского народа" (Москва). Там в числе представителей других наций, которые внесли весомый вклад в общую историю армян, наряду с Францем Верфелем, Керолайн Кокс, Николаем Рыжковым, Цветаной Паскалевой, Генри Моргентау, Галиной Старовойтовой, Владимиром Соловьевым (всего 19 имен) упомянут и Александр Курепин.

Война - ужасная штука. Курепин не только воевал, но и сумел рассказать о пережитом стихами. В отличие от некоторых российских политиков он понимает, что:

Там в долинах Кавказа - ворота страны,

Что зовется Российской державой.

Но воротам надежным - запоры нужны

Карабахский замок - самый главный.

И хотели враги тот замок поломать,

Чтобы путь протаранить в Россию.

Я отправился их от врага защищать,

Хоть об этом меня не просили.

КУРЕПИН НЫНЕ ЗАНЯТ С СУПРУГОЙ МИРНЫМ ТРУДОМ. Но война продолжает жить в нем, находя выход в стихах. Одно из стихотворений, искреннее и горькое, называется "Реквием".

Реквием

олдаты мы. Прикажут - скажем "Есть!"

Так Богом предначертано, как видно...

В бою мужчина гибнет, это - честь.

Мальчишка если - горько и обидно...

И дело не во мне. Я много уж пожил...

И не в наградах, что носить живые будут.

Салаг тех жаль, кто головы сложил,

Кого живые через день забудут.

Мальчишкам что? Им нечего терять...

Для них, что жизнь, что смерть: все - Богу слава...

Убьют такого - зарыдает мать...

Живым-то что?.. Ведь смерть не их "достала"...

Зайдется в крике мать... С лица спадет отец...

Седым он стал... Живым, это - не внове...

Скороговоркой скажут: "Молодец"...

Свечу поставят... Им-то что за горе...

Что видели мальчишки? Боя ад...

Ад лазаретов... Ад душевной боли...

И - кровь... И - смерть... И - командирский мат...

Нет... Не о той они мечтали доле.

Закончится война - мечтали вслух они -

Страна родная их почетом встретит...

Салаги... Пацаны вы милые мои...

Никто вас в этой жизни - не отметит...

Отметят тех, кто "у руля стоял".

Кто раздавал благие обещанья...

А тем, кто жизнь на смерть в бою менял -

Останутся одни воспоминанья...

Армения вам мать, Арцах - отец родной.

И помнить будут вас однополчане только.

Еще - родители, что ждали вас домой.

Да... Ждали всех... А не дождались, скольких?..

Да, никто не хочет воевать. Просто иногда не бывает иного выхода, чтобы защитить закрепленную в Конституции территориальную целостность страны. Но мир, конечно, лучше. Чтобы не было ни солдат, ни реквиемов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      1351

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1515

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2497

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1503

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      731

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • Подписали программу военного сотрудничества на 2019 год
      2019-02-21 12:32
      115

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подписали в Ереване программу военного сотрудничества на 2019 год. Об этом на совместном с грузинским коллегой брифинге в четверг заявил глава армянского оборонного ведомства Давид Тоноян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Больших ожиданий от визита нет
      2019-02-20 18:02
      538

      Понятно, что переговорного процесса на данном этапе нет, и не стоит связывать больших ожиданий с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Aysor.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • Леван Изория прибудет в Ереван
      2019-02-20 14:04
      526

      Министры обороны Армении и Грузии Давид Тоноян и Леван Изория подпишут в Ереване двустороннее соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами на 2019 год, сообщила Sputnik Армения руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава.