Последние новости

СОЛДАТЫ МЫ...

У меня с тезкой, Александром Владимировичем Курепиным, есть много схожего в биографиях. Начиная с имен и близких дат рождения, общей страны под названием СССР, любви к Карабаху, отношения к тому, чем мы жили в молодости и более зрелых годах, умея отличить советские зерна от советских плевел. Наконец, мы оба с ним сегодня граждане Армении, и это высокое звание в отличие от меня, не воевавшего, Курепин получил не просто так, а с учетом его заслуг по защите армянской земли в июле 1992 - апреле 1994 годов.

В БОЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ, ПОДПИСАННЫХ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ Аркадием Тер-Татевосяном, генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном, генерал-майором Варданом Аветисяном, отмечаются подвиги добровольца А.Курепина в ходе военных действий в Арцахе. Перечисляются подбитая им бронетехника, захваченные танки противника и многое другое. Насчет ранений, правда, не сказано. Но об этом хорошо известно прежнему руководству МО Армении, сделавшему все для лечения добровольца, о чем Курепин вспоминает с благодарностью.

Сегодня, в канун Дня Конституции РА, хочется поздравить гражданина Армении Александра Курепина с праздником. 20 лет назад он не голосовал на референдуме за принятие Конституции РА, но всей своей деятельностью способствовал тому, чтобы Конституция РА и существование двух армянских государств стали реальностью. И это произошло общими усилиями всех нас.

Конечно, не все, что написано в Конституции, обрело плоть и кровь и вошло в нашу повседневную жизнь. Мы далеки еще от права называть себя социальным государством. Есть некоторые социальные проблемы и у гражданина РА А.Курепина. Хочется надеяться, что они будут решены к юбилею, его 65-летию, которое нагрянет 1 сентября.

Армянское гражданство Александра Владимировича - еще одно зримое доказательство дружбы русских и армян. Кстати, заслуги Курепина в развитии этой дружбы отмечены некоммерческой организацией "Музей Геноцида армянского народа" (Москва). Там в числе представителей других наций, которые внесли весомый вклад в общую историю армян, наряду с Францем Верфелем, Керолайн Кокс, Николаем Рыжковым, Цветаной Паскалевой, Генри Моргентау, Галиной Старовойтовой, Владимиром Соловьевым (всего 19 имен) упомянут и Александр Курепин.

Война - ужасная штука. Курепин не только воевал, но и сумел рассказать о пережитом стихами. В отличие от некоторых российских политиков он понимает, что:

Там в долинах Кавказа - ворота страны,

Что зовется Российской державой.

Но воротам надежным - запоры нужны

Карабахский замок - самый главный.

И хотели враги тот замок поломать,

Чтобы путь протаранить в Россию.

Я отправился их от врага защищать,

Хоть об этом меня не просили.

КУРЕПИН НЫНЕ ЗАНЯТ С СУПРУГОЙ МИРНЫМ ТРУДОМ. Но война продолжает жить в нем, находя выход в стихах. Одно из стихотворений, искреннее и горькое, называется "Реквием".

Реквием

олдаты мы. Прикажут - скажем "Есть!"

Так Богом предначертано, как видно...

В бою мужчина гибнет, это - честь.

Мальчишка если - горько и обидно...

И дело не во мне. Я много уж пожил...

И не в наградах, что носить живые будут.

Салаг тех жаль, кто головы сложил,

Кого живые через день забудут.

Мальчишкам что? Им нечего терять...

Для них, что жизнь, что смерть: все - Богу слава...

Убьют такого - зарыдает мать...

Живым-то что?.. Ведь смерть не их "достала"...

Зайдется в крике мать... С лица спадет отец...

Седым он стал... Живым, это - не внове...

Скороговоркой скажут: "Молодец"...

Свечу поставят... Им-то что за горе...

Что видели мальчишки? Боя ад...

Ад лазаретов... Ад душевной боли...

И - кровь... И - смерть... И - командирский мат...

Нет... Не о той они мечтали доле.

Закончится война - мечтали вслух они -

Страна родная их почетом встретит...

Салаги... Пацаны вы милые мои...

Никто вас в этой жизни - не отметит...

Отметят тех, кто "у руля стоял".

Кто раздавал благие обещанья...

А тем, кто жизнь на смерть в бою менял -

Останутся одни воспоминанья...

Армения вам мать, Арцах - отец родной.

И помнить будут вас однополчане только.

Еще - родители, что ждали вас домой.

Да... Ждали всех... А не дождались, скольких?..

Да, никто не хочет воевать. Просто иногда не бывает иного выхода, чтобы защитить закрепленную в Конституции территориальную целостность страны. Но мир, конечно, лучше. Чтобы не было ни солдат, ни реквиемов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      395

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1573

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2235

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      844

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ