Последние новости

СОЛДАТЫ МЫ...

У меня с тезкой, Александром Владимировичем Курепиным, есть много схожего в биографиях. Начиная с имен и близких дат рождения, общей страны под названием СССР, любви к Карабаху, отношения к тому, чем мы жили в молодости и более зрелых годах, умея отличить советские зерна от советских плевел. Наконец, мы оба с ним сегодня граждане Армении, и это высокое звание в отличие от меня, не воевавшего, Курепин получил не просто так, а с учетом его заслуг по защите армянской земли в июле 1992 - апреле 1994 годов.

В БОЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ, ПОДПИСАННЫХ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ Аркадием Тер-Татевосяном, генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном, генерал-майором Варданом Аветисяном, отмечаются подвиги добровольца А.Курепина в ходе военных действий в Арцахе. Перечисляются подбитая им бронетехника, захваченные танки противника и многое другое. Насчет ранений, правда, не сказано. Но об этом хорошо известно прежнему руководству МО Армении, сделавшему все для лечения добровольца, о чем Курепин вспоминает с благодарностью.

Сегодня, в канун Дня Конституции РА, хочется поздравить гражданина Армении Александра Курепина с праздником. 20 лет назад он не голосовал на референдуме за принятие Конституции РА, но всей своей деятельностью способствовал тому, чтобы Конституция РА и существование двух армянских государств стали реальностью. И это произошло общими усилиями всех нас.

Конечно, не все, что написано в Конституции, обрело плоть и кровь и вошло в нашу повседневную жизнь. Мы далеки еще от права называть себя социальным государством. Есть некоторые социальные проблемы и у гражданина РА А.Курепина. Хочется надеяться, что они будут решены к юбилею, его 65-летию, которое нагрянет 1 сентября.

Армянское гражданство Александра Владимировича - еще одно зримое доказательство дружбы русских и армян. Кстати, заслуги Курепина в развитии этой дружбы отмечены некоммерческой организацией "Музей Геноцида армянского народа" (Москва). Там в числе представителей других наций, которые внесли весомый вклад в общую историю армян, наряду с Францем Верфелем, Керолайн Кокс, Николаем Рыжковым, Цветаной Паскалевой, Генри Моргентау, Галиной Старовойтовой, Владимиром Соловьевым (всего 19 имен) упомянут и Александр Курепин.

Война - ужасная штука. Курепин не только воевал, но и сумел рассказать о пережитом стихами. В отличие от некоторых российских политиков он понимает, что:

Там в долинах Кавказа - ворота страны,

Что зовется Российской державой.

Но воротам надежным - запоры нужны

Карабахский замок - самый главный.

И хотели враги тот замок поломать,

Чтобы путь протаранить в Россию.

Я отправился их от врага защищать,

Хоть об этом меня не просили.

КУРЕПИН НЫНЕ ЗАНЯТ С СУПРУГОЙ МИРНЫМ ТРУДОМ. Но война продолжает жить в нем, находя выход в стихах. Одно из стихотворений, искреннее и горькое, называется "Реквием".

Реквием

олдаты мы. Прикажут - скажем "Есть!"

Так Богом предначертано, как видно...

В бою мужчина гибнет, это - честь.

Мальчишка если - горько и обидно...

И дело не во мне. Я много уж пожил...

И не в наградах, что носить живые будут.

Салаг тех жаль, кто головы сложил,

Кого живые через день забудут.

Мальчишкам что? Им нечего терять...

Для них, что жизнь, что смерть: все - Богу слава...

Убьют такого - зарыдает мать...

Живым-то что?.. Ведь смерть не их "достала"...

Зайдется в крике мать... С лица спадет отец...

Седым он стал... Живым, это - не внове...

Скороговоркой скажут: "Молодец"...

Свечу поставят... Им-то что за горе...

Что видели мальчишки? Боя ад...

Ад лазаретов... Ад душевной боли...

И - кровь... И - смерть... И - командирский мат...

Нет... Не о той они мечтали доле.

Закончится война - мечтали вслух они -

Страна родная их почетом встретит...

Салаги... Пацаны вы милые мои...

Никто вас в этой жизни - не отметит...

Отметят тех, кто "у руля стоял".

Кто раздавал благие обещанья...

А тем, кто жизнь на смерть в бою менял -

Останутся одни воспоминанья...

Армения вам мать, Арцах - отец родной.

И помнить будут вас однополчане только.

Еще - родители, что ждали вас домой.

Да... Ждали всех... А не дождались, скольких?..

Да, никто не хочет воевать. Просто иногда не бывает иного выхода, чтобы защитить закрепленную в Конституции территориальную целостность страны. Но мир, конечно, лучше. Чтобы не было ни солдат, ни реквиемов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2352

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1451

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1076

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6737

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      509

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      499

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      428

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.

    • БАКУ ВЫГОДНО НАЧАТЬ ВОЙНУ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ,
      2018-06-18 12:22
      462

      считает эксперт Александр ХРАМЧИХИН Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил заместитель директора Российского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО "Полонез".