Последние новости

СОЛДАТЫ МЫ...

У меня с тезкой, Александром Владимировичем Курепиным, есть много схожего в биографиях. Начиная с имен и близких дат рождения, общей страны под названием СССР, любви к Карабаху, отношения к тому, чем мы жили в молодости и более зрелых годах, умея отличить советские зерна от советских плевел. Наконец, мы оба с ним сегодня граждане Армении, и это высокое звание в отличие от меня, не воевавшего, Курепин получил не просто так, а с учетом его заслуг по защите армянской земли в июле 1992 - апреле 1994 годов.

В БОЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ, ПОДПИСАННЫХ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ Аркадием Тер-Татевосяном, генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном, генерал-майором Варданом Аветисяном, отмечаются подвиги добровольца А.Курепина в ходе военных действий в Арцахе. Перечисляются подбитая им бронетехника, захваченные танки противника и многое другое. Насчет ранений, правда, не сказано. Но об этом хорошо известно прежнему руководству МО Армении, сделавшему все для лечения добровольца, о чем Курепин вспоминает с благодарностью.

Сегодня, в канун Дня Конституции РА, хочется поздравить гражданина Армении Александра Курепина с праздником. 20 лет назад он не голосовал на референдуме за принятие Конституции РА, но всей своей деятельностью способствовал тому, чтобы Конституция РА и существование двух армянских государств стали реальностью. И это произошло общими усилиями всех нас.

Конечно, не все, что написано в Конституции, обрело плоть и кровь и вошло в нашу повседневную жизнь. Мы далеки еще от права называть себя социальным государством. Есть некоторые социальные проблемы и у гражданина РА А.Курепина. Хочется надеяться, что они будут решены к юбилею, его 65-летию, которое нагрянет 1 сентября.

Армянское гражданство Александра Владимировича - еще одно зримое доказательство дружбы русских и армян. Кстати, заслуги Курепина в развитии этой дружбы отмечены некоммерческой организацией "Музей Геноцида армянского народа" (Москва). Там в числе представителей других наций, которые внесли весомый вклад в общую историю армян, наряду с Францем Верфелем, Керолайн Кокс, Николаем Рыжковым, Цветаной Паскалевой, Генри Моргентау, Галиной Старовойтовой, Владимиром Соловьевым (всего 19 имен) упомянут и Александр Курепин.

Война - ужасная штука. Курепин не только воевал, но и сумел рассказать о пережитом стихами. В отличие от некоторых российских политиков он понимает, что:

Там в долинах Кавказа - ворота страны,

Что зовется Российской державой.

Но воротам надежным - запоры нужны

Карабахский замок - самый главный.

И хотели враги тот замок поломать,

Чтобы путь протаранить в Россию.

Я отправился их от врага защищать,

Хоть об этом меня не просили.

КУРЕПИН НЫНЕ ЗАНЯТ С СУПРУГОЙ МИРНЫМ ТРУДОМ. Но война продолжает жить в нем, находя выход в стихах. Одно из стихотворений, искреннее и горькое, называется "Реквием".

Реквием

олдаты мы. Прикажут - скажем "Есть!"

Так Богом предначертано, как видно...

В бою мужчина гибнет, это - честь.

Мальчишка если - горько и обидно...

И дело не во мне. Я много уж пожил...

И не в наградах, что носить живые будут.

Салаг тех жаль, кто головы сложил,

Кого живые через день забудут.

Мальчишкам что? Им нечего терять...

Для них, что жизнь, что смерть: все - Богу слава...

Убьют такого - зарыдает мать...

Живым-то что?.. Ведь смерть не их "достала"...

Зайдется в крике мать... С лица спадет отец...

Седым он стал... Живым, это - не внове...

Скороговоркой скажут: "Молодец"...

Свечу поставят... Им-то что за горе...

Что видели мальчишки? Боя ад...

Ад лазаретов... Ад душевной боли...

И - кровь... И - смерть... И - командирский мат...

Нет... Не о той они мечтали доле.

Закончится война - мечтали вслух они -

Страна родная их почетом встретит...

Салаги... Пацаны вы милые мои...

Никто вас в этой жизни - не отметит...

Отметят тех, кто "у руля стоял".

Кто раздавал благие обещанья...

А тем, кто жизнь на смерть в бою менял -

Останутся одни воспоминанья...

Армения вам мать, Арцах - отец родной.

И помнить будут вас однополчане только.

Еще - родители, что ждали вас домой.

Да... Ждали всех... А не дождались, скольких?..

Да, никто не хочет воевать. Просто иногда не бывает иного выхода, чтобы защитить закрепленную в Конституции территориальную целостность страны. Но мир, конечно, лучше. Чтобы не было ни солдат, ни реквиемов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5800

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3017

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3846

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2614

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ