Последние новости

ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II

12 апреля 2015 года вошло в историю христианства и всего человечества как уникальное, беспрецедентное историческое событие, когда под сводами собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск провел мессу памяти жертв Геноцида армян. Этот день запечатлелся не только в памяти армян, но и тех, кто не имел достаточного представления (или вовсе не знал) о первом Геноциде XX века. Дорогу к литургии в Ватикане проторяли не только похвальные усилия всех наших официальных и неофициальных структур. К Папе Римскому обращались и простые смертные из числа армян. Об одном из таких посланий хочется рассказать читателю.

ПРЕДКИ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ВИЛЕНА НУРИДЖАНЯНА - оттуда, из армянской земли, расположенной по ту сторону Аракса. Ему довелось как-то в качестве туриста побывать в Ване. Старик, продавец яблок, услышав, что Нуриджанян обменялся фразами на армянском с товарищем, пригласил их к себе домой. Он извлек книгу, хранящуюся на дне сундука. Это было старинное армянское Евангелие. Нуриджанян с товарищем изъявили желание купить книгу. Старик, помолчав, сказал:

- В детстве я тоже, как и вы, говорил на этом языке. В 1915 году из всего рода спаслись только я и эта книга. Потом меня взяли в турецкий сиротский приют, подвергли обрезанию, сделали турком. Я забыл язык, на котором написана эта книга. Она - единственная святыня этого дома. Я не могу ее продать. Потому что мой сын, работающий в поле, возвращаясь, каждый вечер целует эту книгу и кладет на место. Что он скажет, увидев, что книги нет? Он забудет свои корни...

Вилен Нуриджанян, кроме Вана, побывал в Дер-эз-Зоре, привез оттуда горсть земли с прахом незахороненных соотечественников, передал в хранение Музею-институту Геноцида армян. Такой человек не мог не изложить свои чувства в письме к Папе Римскому Иоанну Павлу II. Было это в начале 2000 года.

Автор письма высоко отзывается о решении Римско-католической церкви, признавшей свою вину за ошибки, допущенные в период крестовых походов (1096 - 1270 гг.) Отмечает ее покаяние за пассивность, проявленную в годы Второй мировой войны во время геноцида евреев.

В.Нуриджанян напоминает, что Холокосту предшествовала позиция Гитлера ("Кто сейчас помнит о погромах армян?"), который с молчаливого невмешательства сильных мира сего совершил злодеяния, полагая, что избежит наказания.

Обращение к Папе Римскому завершается призывом осудить к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении Геноцид, совершенный над армянским народом.

6 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА В.НУРИДЖАНЯН ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ АПОСТОЛЬСКОГО нунция Петера Цурбриггена (место пребывания - Тбилиси, Грузия). В нем по поручению Государственного секретариата сообщается о получении письма, ознакомлении с высланными документами. Отмечено, что 9 ноября 2000 года Папой Римским Иоанном Павлом II и Католикосом Всех Армян Гарегином II подписано "Совместное коммюнике", в котором, кроме прочего, говорится: "Для нас обоих XX век ознаменовался крайним насилием. Геноцид армян в начале века был вступлением к последующим ужасам".

Переписка двух христиан происходила на пороге XXI века, оказавшегося гораздо более сложным и непредсказуемым, чем ожидалось. В коммюнике, подписанном двумя духовными особами, указывается на усилия Папы Римского Павла VI и католикосов Вазгена I и Гарегина I, предпринявших шаги для сотрудничества двух церквей.

"Мы также молимся, чтобы во всем мире, где бок о бок проживают члены Католической и Армянской церквей, все назначенные руководящие лица в религии и в вере "помогли нести бремена друг друга, и таким образом исполнили закон Христа (Гал. 6:2)... Пусть Господь дарует сильным мира сего истину, чтобы справедливость и мир правили во всем мире".

Апрельская литургия в Ватикане свидетельствует, что обе церкви "помогают нести бремена друг друга". Что касается сильных мира сего, то понятия о справедливости у них разнятся. Но ведь должны они когда-нибудь прийти к завершающей мысли из вышеуказанного коммюнике: "Пусть все дети Авраама растут в окружении взаимоуважения и найдут соответствующие пути к мирному сосуществованию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      404

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1004

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5833

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ