Последние новости

В ОЖИДАНИИ ОРНЕЛЛЫ МУТИ, НАСТАСЬИ КИНСКИ И ПАТРИКА ШЕНЭ

Тонино Гуэрра, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Шарль Азнавур, Вим Вендерс, Александр Сокуров, Агнешка Холанд – эти и другие мастера мирового кинематографа в разные годы бывали почетными гостями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", что говорит об авторитете любимого кинофорума. Большому числу звездных визитов мы, безусловно, обязаны основателям фестиваля, сумевшим за декаду вынести армянский абрикосовый кинобренд на международную арену.

НА 12-м МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ 12-19 ИЮЛЯ, почетными гостями будут французский актер, режиссер и сценарист Патрик Шенэ, итальянская кинодива и, как выразился директор Ереванского МКФ Арутюн Хачатрян, "мечта мужской половины поколения 1970-х" Орнелла Мути и известная немецкая и американская актриса Настасья Кински. "Именитые актеры и актрисы всегда превращают наш фестиваль в настоящий праздник, - заметил на прошедшей пресс-конференции Арутюн Хачатрян. – Артистический список в этом году пополнится и режиссерскими именами, это наш соотечественник Робер Гедигян, чей фильм отроет нынешний "Золотой абрикос", польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский режиссер Роб Нильсон и другие частые гости "Золотого абрикоса".

Звезда неподражаемой Орнеллы Мутти зажглась на небосклоне кино в 1970 г. Именно в этот год 15-летняя обольстительница зрительских сердец впервые появилась на экране, выступив в роли Франчески в фильме известного итальянца Дамиано Дамиани "Самая красивая жена" и заставив публику заговорить о себе. За всю кинокарьеру Орнелла Мути сыграла более 100 ролей, запомнившись отечественному зрителю в первую очередь по фильму "Укрощение строптивого", где ее партнером был мачо итальянского кино Адриано Челентано. Актриса в основном снималась в фильмах европейского производства и в дуэте с самыми популярными актерами мирового кино. С 1980 г. ее имя засверкало и в титрах Голливуда.

Одна из самых известных ее работ – картина Фолькера Шлендорфа "Любовь Свана", ставшая экранизацией первой книги французского новеллиста Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Партнерами Орнеллы Мути по этому фильму выступили Ален Делон и Джереми Айронс, в 1985 г. картина была представлена на соискание премии престижного МКФ БАФТА сразу в двух номинациях. Именно этот фильм и ознаменует нынешний приезд итальянской кинодивы в Ереван, его показ пройдет в рамках внеконкурсной программы "Ереванские премьеры". На 12-м "Золотом абрикосе" актрису ожидает сюрприз: она будет награждена призом "За вклад в мировое кино".

ФРАНЦУЗ ПАТРИК ШЕНЭ – ЛИЧНОСТЬ, ИЗВЕСТНАЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗНЫХ СТРАН. В кино он дебютировал в 1976 г. в фильме Жака Розье "Спасшиеся с острова Черепахи". Приглянувшийся было режиссерам актер далее снимался в ролях, не особенно ярких, и уже в 1989 г. он удостоился премии Сезар как "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Чтица" Мишеля Девилля. Далее карьера Патрика Шенэ пошла по восходящей, а в 2000 г. он выступил в кино и как режиссер: фильм "Милый мальчик" завоевал премию "Алана Пуаре" на фестивале в городе Сент-Жан-де-Люз. В рамках "Ереванских премьер" публика познакомится с фильмом Стефана Бризе "Я здесь не для того, чтобы меня любили" (2005 г.).

Имя дочери именитого немецкого актера Клауса Кински Настасьи Кински на слуху кинематографистов и киноманов благодаря таким режиссерам, как Роман Полански, Вим Вендерс, Фраэнсис Форд Коппола, в чьих фильмах она заблистала с первых шагов в кино. Всемирная известность к актрисе пришла в 1978 г., когда Кински снялась в драме итальянца Альберто Латтуда "Оставайся собой" в паре с бесподобным Марчелло Мастрояни. Молодая героиня фильма по имени Франческа вступает в любовную связь с мужчиной намного старше себя, который, возможно, является ее отцом… После выхода фильма на экраны мировая пресса писала об актрисе: "Кински – восхитительна, она неподдельно чувственная и пылкая, при этом ее нельзя назвать чересчур вызывающей".

В рамках 12-го "Золотого абрикоса" будет организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински. Это "Тэсс" Романа Поланского, "Париж, Техас" Вима Вендерса, "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. "Визит Настасьи Кински в Ереван – это моя личная просьба и желание, это своеобразный подарок к моему 60-летию, который я позволил сделать себе самому. Однако надеюсь, что это станет также подарком для всех любителей кино", - сказал директор кинофестиваля "Золотой абрикос". Кстати, юбилей нашего именитого документалиста, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна почтили и в Москве в рамках 37-го международного кинофестиваля, куда он был приглашен в качестве почетного члена жюри документальных фильмов. В кинотеатре "Иллюзион" состоялся творческий вечер режиссера: был показан его первый полнометражный фильм "Ветер забвения" (1989 г.), в свое время не принятый критиками и прессой, но вызвавший интерес среди кинематографистов.

На вечере в Москве А.Хачатрян был удостоен наград "За большой вклад в киноискусство и в дело армяно-русского культурного сотрудничества". Гильдия киноведов и кинокритиков России также отметила достижения режиссера в мировом кино, вручив ему знаменитого "Слона" - престижный приз "За большой вклад в мировое кино и за основание МКФ "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      788

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      722

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      768

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1492

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      1018

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      323

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      742

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1224

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.