Последние новости

ЭТО CHATHAM HOUSE, СЭР!

Президента Бако СААКЯНА пригласили в Лондон на обсуждения, касающиеся ситуации в НКР и регионе

8 июля в одном из самых известных и влиятельных мозговых центров мира - лондонском Chatham House - состоятся слушания на тему "Нагорный Карабах. Внутренние развития и региональные вызовы". В качестве спикера приглашен Бако Саакян, который представлен на сайте института как президент де-факто Нагорно-Карабахской Республики. Сообщается, что он представит внутреннюю политическую ситуацию и поделится своим видением вопросов региональной безопасности и отношений между различными вовлеченными игроками.

САМА ПО СЕБЕ ОРГАНИЗАЦИЯ СТОЛЬ АВТОРИТЕТНЫМ ИНСТИТУТОМ обсуждений по Арцаху и приглашение Бако Саакяна - факт весьма примечательный. Не менее примечательна тема мероприятия, связывающая внутренние развития в НКР с проблемой региональной безопасности. Интересна и форма представления спикера и государства, которое он возглавляет: "президент, де-факто Нагорно-Карабахская Республика". Подчеркнем то обстоятельство, что речь идет об Англии, - государстве, традиционно и по понятным причинам защищающем интересы Турции и Азербайджана. Обсуждения, как обычно в Chatham House, будут проходить в закрытом режиме и продлятся, согласно сайту института, полтора часа.

Несколько слов о Chatham House. Королевский институт международных отношений (The Royal Institute of International Affairs) - британский аналитический центр в области международных отношений, давно и регулярно входит в топ наиболее влиятельных и уважаемых мозговых центров мира. Основан в 1920 году. Любопытная деталь: первым оплачиваемым сотрудником института, а затем его директором был известный английский историк и философ Арнольд Тойнби, который в период 1914-1920 гг. опубликовал ряд книг и многочисленные статьи, посвященные Геноциду армян, а также принимал самое активное участие в составлении знаменитой Синей книги. Chatham House ставит своей целью предоставление членам Королевского института (а таковых более 3 000) возможностей обсуждения важных политических тенденций и вызовов. Как указано на сайте института, независимые исследования, проводимые его членами, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

ДУМАЕТСЯ, СКАЗАННОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВАЖНОСТЬ как самих обсуждений, так и приглашения президента НКР. Отметим, что среди участников со стороны значится только Б. Саакян, - нет представителей ни Армении, ни Азербайджана. По сути дела, члены клуба решили выслушать позицию и взгляд на проблемы безопасности и взаимоотношений вовлеченных в региональные развития игроков именно руководства Республики Арцах. По мнению директора Института политики и права РАУ Ларисы Алавердян, приглашение президента НКР говорит "о признании легальности образования НКР и легитимности ее властей, а также об интересе к процессам политического развития в непризнанной республике". "На фоне цивилизационного провала Азербайджана Запад акцентирует внимание на де-юре не признанное, но де-факто существующее и согласовывающее свое развитие с прогрессивными нормами международного права и принципами международного сообщества государство", - подчеркнула она. Добавим: нормами не только политическими и правовыми, но и - что не менее важно в контексте агрессивно-террористического поведения Азербайджана - гуманитарными. Даже просто мысль о возможности сравнения Арцаха с Азербайджаном в этой плоскости сама по себе кощунственна и недопустима. Международное сообщество, кстати, пусть даже особо не афишируя, достаточно чувствительно относится к такого рода факторам.

Излишне говорить, что в Баку отреагировали немедленно и крайне нервно: МИД выступил с заявлением, расценив приглашение президента Арцаха как "шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана". На ковер был вызван посол Соединенного Королевства, которому в резкой форме высказали протест. Великобритания отделалась дежурными фразами о том, что не признает НКР, что правительство Б. Саакяна не приглашало и официальных встреч с ним не запланировано. Понятно, что истерика будет продолжаться, тем более что Посольство Азербайджана в Лондоне объявило, что "сделает все, чтобы не допустить нарушения международных прав и конвенций". Учитывая уровень и авторитет Королевского института, а также факт закрытости обсуждений, бесноваться Баку, скорее всего, придется исключительно в собственном соку.

Говорить о наличии тенденций международного признания НКР в свете этого приглашения пока что, конечно, рано. Однако проведение обсуждений в Chatham House свидетельствует в первую очередь о том, что Арцах уже воспринимается как самостоятельный субъект в региональных процессах. А также как фактор обеспечения безопасности региона - в широком геополитическом смысле, значение которого сегодня трудно переоценить. Наконец, в свете наличия в мире ряда непризнанных государств, проблема которых настоятельно требует решения в соответствии с современными тенденциями, опыт Арцаха, с учетом множества специфических факторов, особо ценен и востребован - с точки зрения как политических, так и цивилизационных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      645

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1003

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      774

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6010

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      253

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      490

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      840

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал состоявшуюся в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2019-01-18 13:09
      163

      Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Генсека ООН Антониу Гутерриша, передает Panorama.am.