Последние новости

Левон Айрапетян просит возбудить дело против следователя

PanARMENIAN.Net - Мосгорсуд продлил до 15 сентября срок содержания под домашним арестом предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в пособничестве при растрате имущества «Башнефти».

Суд своим решением отклонил просьбу защиты освободить Айрапетяна под залог или обязательство о явке, мотивируя это плохим самочувствием подзащитного и необходимостью постоянно находиться под присмотром врачей, передает ТАСС.

Следствие просило продлить срок ареста, ссылаясь на то, что не все участники дела закончили ознакомление с ним. В свою очередь прокурор отметила, что Айрапетян имеет недвижимость за рубежом и двойное гражданство РФ и Армении.

«Обвиняемый может скрыться от следствия и суда. Кроме того, он располагает денежными ресурсами, которыми в случае изменения меры пресечения может через СМИ осуществить акции, связанные с расследованием уголовного дела, тем самым дискредитировать следствие», - сказала прокурор.

Адвокат Айрапетяна не согласилась с доводами, заявив, что сейчас у подзащитного отсутствуют паспорта, таким образом, он не сможет скрыться.

Между тем, сам Левон Айрапетян просит возбудить уголовное дело против руководителя следственной группы, подполковника Алексея Весельева.

«Айрапетян в процессе ознакомления с материалами уголовного дела подал заявление на имя главы СК Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного преследования против руководителя следственной группы - подполковника Алексея Весельева по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий», - сообщил адвокат бизнесмена Рубен Маркарьян.

По словам адвоката, из материалов дела следует, что следователь Весельев 8 сентября 2014 года отдал поручение полиции провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий против адвокатов, в частности, установить маршрут передвижения автомобилей и установить сведения об их имуществе.

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», решение об оперативных мероприятиях против адвокатов могло быть принято только с разрешения суда, которого нет.

«Таким образом, следователь Весельев однозначно превысил предписанные следователю полномочия, тем более, что адвокаты не проходили по делу ни подозреваемыми, ни обвиняемыми», - сказал Рубен Маркарьян.

Он отметил, что руководитель ГСУ СК генерал-лейтенант Щукин отказал в проведении процессуальной проверки по заявлению Айрапетяна из-за «отсутствия оснований».

«На постановление генерала Щукина Левоном Айрапетяном сегодня были поданы жалобы на имя Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки, в также в суд», - заключил Маркарьян. Одновременно защитники Айрапетяна намерены обратиться к руководству Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Москвы с просьбой принять меры к прекращению незаконных действий против адвокатов, включая слежку и фиксацию переговоров адвоката с клиентом.

Левон Айрапетян находится под арестом в рамках уголовного дела по хищению «Башнефти». Ему предъявлено обвинение по статье 174 УК РФ (легализация и отмывание денежных средств). Следствие считает, что Айрапетян причастен к продаже акций Башнефти со скидкой в 500 миллионов долларов компании АФК «Система» (президент «Системы» Владимир Евтушенков также под домашним арестом), и легализации средств, за что бизнесмен получил вознаграждение $50 миллионов. Фигурантами дела являются также владелец АФК Система Владимир Евтушенков и экс-глава Башнефти Урал Рахимов. Помимо этого, бизнесмену предъявлено обвинение в вымогательстве $700 тысяч у матери осужденного башкирского сенатора Изместьева за лоббинг его освобождения из тюрьмы.

Как заявил защитник Айрапетяна, у его подзащитного было диагностировано онкологическое заболевание. Айрапетян был отпущен под домашний арест 3 октября. Согласно постановлению, Айрапетян не может покидать пределы помещения без разрешения следователя, совершать звонки, принимать корреспонденцию и общаться с кем-либо, кроме сотрудников СКР, ФСИН, адвокатов и близких родственников.

Сам бизнесмен заявляет, что подозрения в его адрес ничем не доказаны. В Армении и армянских общинах регулярно проводятся акции протеста с требованием освободить Айрапетяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ