Последние новости

Баку продолжает рассылать ноты протеста: На этот раз адресат – МИД Великобритании

PanARMENIAN.Net - Баку направил ноту протеста в МИД Великобритании в связи с предстоящим визитом президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Лондон. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджан Эльмар Мамедъяров.

Ранее во внешнеполитическое ведомство Азербайджана был приглашен посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг, которому был выражен протест и заявлено, что визит Саакяна в Лондон – это шаг «против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», сообщает Армянская служба Радио Свобода. Лидер НКР приглашен в Лондон для участия 8 июля в мероприятии в Chatham House - Королевском институте международных отношений.

В мае власти Азербайджана были «возмущены» визитом президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна в Париж, состоявшимся 17-19 мая.

Посол Франции Паскаль Монье 20 мая был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили официальную ноту протеста. Поездка Саакяна во Францию «вредит духу дружбы в азербайджано-французских отношениях», сообщил представитель МИДа Хикмет Гаджиев.

По словам Гаджиева, парижский вояж Бако Саакяна и сопровождающих его лиц «противоречит мандату Франции как сопредседателя на переговорах о мире в Карабахе».

Возглавляемая президентом НКР Бако Саакяном делегация отбыла с рабочим визитом во Францию 17 мая. В составе делегации – министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, министр здравоохранения НКР Арутюн Кушкян, заместитель руководителя Аппарата президента НКР Давид Бабаян, постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворкян.

В ходе визита Бако Саакян посетил Сенат Французской Республики и встретился с группой сенаторов.

Согласно сообщению пресс-службы президента НКР, на встрече Бако Саакян представил информацию о государственном строительстве Арцаха, его внешней и внутренней политике, урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, региональных процессах и ответил на вопросы присутствующих.

Б. Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт придает важность развитию отношений с Францией, рассматривая ее как дружественную страну и одну из колыбелей демократии, которая после Геноцида армян стала второй родиной для сотен тысяч армян.

Президент НКР высоко оценил роль Франции также в деле урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, сохранения мира и стабильности в регионе.

На встрече присутствовал также посол Республики Армения во Франции Виген Читечян.

Помимо этого, Бако Саакян посетил департамент Дром на юго-востоке Франции и встретился в административном центре Валанс с членами регионального совета во главе с председателем совета Патриком Лабоном. На встрече был обсужден широкий круг вопросов, касающихся углубления связей между департаментом Дром и Арцахом.

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве между департаментом Дром и Арцахом, Валансом и Степанакертом.

Президенту НКР было присвоено звание почетного гражданина департамента Дром и вручено соответствующее свидетельство.

Президент Саакян подчеркнул важность взаимодействия с департаментом Дром и его административным центром, отметив, что оно придаст новое качество двусторонним отношениям и окажет ощутимое влияние на их укрепление.

В рамках визита арцахской делегации соглашения о сотрудничестве были подписаны между городами Виллербан и Шуши, а также между Марселем и Мартакертом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ