Последние новости

С ГОТОВЫМ РЕЦЕПТОМ

В гостинице Royal Tulip ("Ереван") в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов "Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность" состоялся круглый стол на тему "Современный журналист: социальная ответственность и слагаемые профессионального успеха". Как самого молодого сотрудника редакция "ГА", естественно, послала на мероприятие автора строк. Впрочем, если серьезнее, с российской стороны также участвовала представительная делегация коллег в возрасте (судя по пресс-релизу Посольства РФ), среди которых засветились заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Леонид Млечин, политический обозреватель телеканала Russia Today Александр Гурнов и ведущий программы "Право голоса" телеканала "ТВ Центр" Роман Бабаян.

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ Л.МЛЕЧИНА о соотношении ответственности журналиста с желанием добиться успеха конкурс отмели в сторону: наших гостей гораздо больше интересовали протестные акции на проспекте Баграмяна и все, что связано с ними. Одновременно ощущалось, что приехали они в Ереван с устойчивым мнением (своим или навязанным) на эту тему и большая часть дискуссии (особенно когда в полемику вступал А.Гурнов) сводилась к тому, что из Москвы они все-таки ("Высоко сижу! Далеко гляжу!") знают о ереванских событиях больше, чем те, кто каждый день наблюдает их в натуре.

Да, эта категоричность в большей степени проявилась у Гурнова, находившего западные уши во всем происходящем и предостерегавшего армянских коллег по перу и эфиру от недооценки опасности. Р.Бабаян в силу выработавшихся с годами навыков телеведущего дискуссий (который прекрасно знает, к какому выводу надо причалить в финале) также достаточно активно убеждал присутствующих в наличии сценария цветной революции, проводя параллель Югославия - Украина и, может быть, Армения.

Нельзя сказать, что стороны схлестнулись в горячем и откровенном диспуте. Конечно, в словах российских коллег присутствовал элемент того, о чем мы догадались гораздо раньше них. К слову, реальная попытка цветной революции была у нас 1 марта 2008 года. Но тогда Россия проявила к происходящему меньше внимания, чем сегодня, когда в электрическом грабеже замешаны прежде всего принадлежащие России ЭСА. Хотя Гурнов в азарте уверял, что это не только российская, но и армянская компания. Пришлось его разубедить, и это было уже из той сферы, о которой позже сам же Гурнов заметил, что, прежде чем писать о стране, надо хотя бы знать по карте о ее географических соседях.

Председатель Союза кинематографистов РА Р.Геворкянц, говоря о нарастании антироссийских настроений в Армении, привел, в частности, доводы о том, что россияне многим странам простили миллиардные долги, а с нас за $100 млн долга содрали несколько крупных и мощных предприятий и поставили их на прикол. Указал на абсурдную (с точки зрения союзников по ОДКБ) продажу российского оружия Азербайджану. Как эти и другие шаги могут не сказаться на армяно-российских отношениях? Гурнов запальчиво возразил, что Россия продает оружие и Китаю, и Индии. Но это было уже несерьезно.

В гостинице Royal Tulip ('Ереван') в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов 'Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность' состоялся круглый стол

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ АРМЕНИИ Р.Джагинян выразил тревогу, что в последние годы отношение к России у нас меняется и с целью изменить ситуацию нужно предпринять конкретные шаги. Телеведущий Е.Глумов заметил, что в различных поколениях армянского общества происходят метаморфозы. И его уже не так, как Геворкянца, задевает отношение Москвы, а дети смотрят уже все каналы и скорее верят западным СМИ, чем российским.

Так и не разгоревшуюся по-настоящему дискуссию ведущий Л.Млечин гибко комментировал, сближал позиции, указывал на изъяны в профессионализме пишущей братии, которая, по выражению Р.Бабаяна, "просела" в последнее время в России.

"Просела" она и у нас. Но не до такой все же степени, чтобы мы поддакивали тем из коллег, которые на расстоянии разбираются в ереванских пикетах лучше "аборигенов".

Во всех случаях, дискуссия была полезной прежде всего, на мой взгляд, для российских коллег. Их предостережения и стремление России видеть Армению стабильной мы в полной степени воспринимаем. Нашим странам нужна стабильность как внутри, так и в наших отношениях. А для этого нужно лучше слышать друг друга, а не вступать в полемику с единственным желанием доказать собственную правоту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      2271

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3061

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      914

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1131

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      1211

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • Союз журналистов Армении требует обеспечить безопасность представителей СМИ
      2018-04-19 18:42
      292

      Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с избиением в центре Еревана при освещении митинга оппозиции журналиста общественной организации "Союз информированных граждан" Тирайра Мурадяна.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      927

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • Комитет защиты журналистов: Троллями в Азербайджане руководит помощник Алиева
      2018-04-10 18:30
      171

                 Базирующийся в США Комитет защиты журналистов вторично за последние дни выступил с критической статьей о нарушениях свободы слова и прав журналистов в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net.