Последние новости

С ГОТОВЫМ РЕЦЕПТОМ

В гостинице Royal Tulip ("Ереван") в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов "Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность" состоялся круглый стол на тему "Современный журналист: социальная ответственность и слагаемые профессионального успеха". Как самого молодого сотрудника редакция "ГА", естественно, послала на мероприятие автора строк. Впрочем, если серьезнее, с российской стороны также участвовала представительная делегация коллег в возрасте (судя по пресс-релизу Посольства РФ), среди которых засветились заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Леонид Млечин, политический обозреватель телеканала Russia Today Александр Гурнов и ведущий программы "Право голоса" телеканала "ТВ Центр" Роман Бабаян.

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ Л.МЛЕЧИНА о соотношении ответственности журналиста с желанием добиться успеха конкурс отмели в сторону: наших гостей гораздо больше интересовали протестные акции на проспекте Баграмяна и все, что связано с ними. Одновременно ощущалось, что приехали они в Ереван с устойчивым мнением (своим или навязанным) на эту тему и большая часть дискуссии (особенно когда в полемику вступал А.Гурнов) сводилась к тому, что из Москвы они все-таки ("Высоко сижу! Далеко гляжу!") знают о ереванских событиях больше, чем те, кто каждый день наблюдает их в натуре.

Да, эта категоричность в большей степени проявилась у Гурнова, находившего западные уши во всем происходящем и предостерегавшего армянских коллег по перу и эфиру от недооценки опасности. Р.Бабаян в силу выработавшихся с годами навыков телеведущего дискуссий (который прекрасно знает, к какому выводу надо причалить в финале) также достаточно активно убеждал присутствующих в наличии сценария цветной революции, проводя параллель Югославия - Украина и, может быть, Армения.

Нельзя сказать, что стороны схлестнулись в горячем и откровенном диспуте. Конечно, в словах российских коллег присутствовал элемент того, о чем мы догадались гораздо раньше них. К слову, реальная попытка цветной революции была у нас 1 марта 2008 года. Но тогда Россия проявила к происходящему меньше внимания, чем сегодня, когда в электрическом грабеже замешаны прежде всего принадлежащие России ЭСА. Хотя Гурнов в азарте уверял, что это не только российская, но и армянская компания. Пришлось его разубедить, и это было уже из той сферы, о которой позже сам же Гурнов заметил, что, прежде чем писать о стране, надо хотя бы знать по карте о ее географических соседях.

Председатель Союза кинематографистов РА Р.Геворкянц, говоря о нарастании антироссийских настроений в Армении, привел, в частности, доводы о том, что россияне многим странам простили миллиардные долги, а с нас за $100 млн долга содрали несколько крупных и мощных предприятий и поставили их на прикол. Указал на абсурдную (с точки зрения союзников по ОДКБ) продажу российского оружия Азербайджану. Как эти и другие шаги могут не сказаться на армяно-российских отношениях? Гурнов запальчиво возразил, что Россия продает оружие и Китаю, и Индии. Но это было уже несерьезно.

В гостинице Royal Tulip ('Ереван') в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов 'Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность' состоялся круглый стол

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ АРМЕНИИ Р.Джагинян выразил тревогу, что в последние годы отношение к России у нас меняется и с целью изменить ситуацию нужно предпринять конкретные шаги. Телеведущий Е.Глумов заметил, что в различных поколениях армянского общества происходят метаморфозы. И его уже не так, как Геворкянца, задевает отношение Москвы, а дети смотрят уже все каналы и скорее верят западным СМИ, чем российским.

Так и не разгоревшуюся по-настоящему дискуссию ведущий Л.Млечин гибко комментировал, сближал позиции, указывал на изъяны в профессионализме пишущей братии, которая, по выражению Р.Бабаяна, "просела" в последнее время в России.

"Просела" она и у нас. Но не до такой все же степени, чтобы мы поддакивали тем из коллег, которые на расстоянии разбираются в ереванских пикетах лучше "аборигенов".

Во всех случаях, дискуссия была полезной прежде всего, на мой взгляд, для российских коллег. Их предостережения и стремление России видеть Армению стабильной мы в полной степени воспринимаем. Нашим странам нужна стабильность как внутри, так и в наших отношениях. А для этого нужно лучше слышать друг друга, а не вступать в полемику с единственным желанием доказать собственную правоту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      4780

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3000

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3830

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2602

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ