Последние новости

С ГОТОВЫМ РЕЦЕПТОМ

В гостинице Royal Tulip ("Ереван") в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов "Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность" состоялся круглый стол на тему "Современный журналист: социальная ответственность и слагаемые профессионального успеха". Как самого молодого сотрудника редакция "ГА", естественно, послала на мероприятие автора строк. Впрочем, если серьезнее, с российской стороны также участвовала представительная делегация коллег в возрасте (судя по пресс-релизу Посольства РФ), среди которых засветились заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Леонид Млечин, политический обозреватель телеканала Russia Today Александр Гурнов и ведущий программы "Право голоса" телеканала "ТВ Центр" Роман Бабаян.

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ Л.МЛЕЧИНА о соотношении ответственности журналиста с желанием добиться успеха конкурс отмели в сторону: наших гостей гораздо больше интересовали протестные акции на проспекте Баграмяна и все, что связано с ними. Одновременно ощущалось, что приехали они в Ереван с устойчивым мнением (своим или навязанным) на эту тему и большая часть дискуссии (особенно когда в полемику вступал А.Гурнов) сводилась к тому, что из Москвы они все-таки ("Высоко сижу! Далеко гляжу!") знают о ереванских событиях больше, чем те, кто каждый день наблюдает их в натуре.

Да, эта категоричность в большей степени проявилась у Гурнова, находившего западные уши во всем происходящем и предостерегавшего армянских коллег по перу и эфиру от недооценки опасности. Р.Бабаян в силу выработавшихся с годами навыков телеведущего дискуссий (который прекрасно знает, к какому выводу надо причалить в финале) также достаточно активно убеждал присутствующих в наличии сценария цветной революции, проводя параллель Югославия - Украина и, может быть, Армения.

Нельзя сказать, что стороны схлестнулись в горячем и откровенном диспуте. Конечно, в словах российских коллег присутствовал элемент того, о чем мы догадались гораздо раньше них. К слову, реальная попытка цветной революции была у нас 1 марта 2008 года. Но тогда Россия проявила к происходящему меньше внимания, чем сегодня, когда в электрическом грабеже замешаны прежде всего принадлежащие России ЭСА. Хотя Гурнов в азарте уверял, что это не только российская, но и армянская компания. Пришлось его разубедить, и это было уже из той сферы, о которой позже сам же Гурнов заметил, что, прежде чем писать о стране, надо хотя бы знать по карте о ее географических соседях.

Председатель Союза кинематографистов РА Р.Геворкянц, говоря о нарастании антироссийских настроений в Армении, привел, в частности, доводы о том, что россияне многим странам простили миллиардные долги, а с нас за $100 млн долга содрали несколько крупных и мощных предприятий и поставили их на прикол. Указал на абсурдную (с точки зрения союзников по ОДКБ) продажу российского оружия Азербайджану. Как эти и другие шаги могут не сказаться на армяно-российских отношениях? Гурнов запальчиво возразил, что Россия продает оружие и Китаю, и Индии. Но это было уже несерьезно.

В гостинице Royal Tulip ('Ереван') в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов 'Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность' состоялся круглый стол

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ АРМЕНИИ Р.Джагинян выразил тревогу, что в последние годы отношение к России у нас меняется и с целью изменить ситуацию нужно предпринять конкретные шаги. Телеведущий Е.Глумов заметил, что в различных поколениях армянского общества происходят метаморфозы. И его уже не так, как Геворкянца, задевает отношение Москвы, а дети смотрят уже все каналы и скорее верят западным СМИ, чем российским.

Так и не разгоревшуюся по-настоящему дискуссию ведущий Л.Млечин гибко комментировал, сближал позиции, указывал на изъяны в профессионализме пишущей братии, которая, по выражению Р.Бабаяна, "просела" в последнее время в России.

"Просела" она и у нас. Но не до такой все же степени, чтобы мы поддакивали тем из коллег, которые на расстоянии разбираются в ереванских пикетах лучше "аборигенов".

Во всех случаях, дискуссия была полезной прежде всего, на мой взгляд, для российских коллег. Их предостережения и стремление России видеть Армению стабильной мы в полной степени воспринимаем. Нашим странам нужна стабильность как внутри, так и в наших отношениях. А для этого нужно лучше слышать друг друга, а не вступать в полемику с единственным желанием доказать собственную правоту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      584

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2252

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      848

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ