Последние новости

ЖАРКО И СУХО: +39

"В ближайшие 5 дней в Ереване сохранится очень жаркая и сухая погода, - сообщила корр. "ГА" начальник метеорологической службы Армгидрометцентра МЧС Заруи ПЕТРОСЯН. - Температура воздуха в дневные часы составит 37-39 градуса C, в вечерние часы - усиление ветра до 20 метров в секунду". Она также опровергла слухи о якобы надвигающейся аномальной температуре - плюс 45 градусов. В Армении такой высокой температуры воздуха не бывает. Максимально высокая температура за весь период наблюдения была зафиксирована в 2011 году в Мегри +43,7 градуса C.

"КОНЕЧНО, ДЛЯ НАЧАЛА ИЮЛЯ 39 ГРАДУСОВ НЕМНОГО НЕОБЫЧНО, но аномалии нет, - продолжила З.Петросян. - К примеру, 1 июля 2000 года в Ереване было 38,4. Такая же жара стояла в этот день в 1974 году. Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне реки Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков (350 мм за год). Так что, повторяю, никакой аномалии нет".

По словам специалиста, на всей территории Армении с 3 по 7 июля ожидается погода без осадков. В вечерние часы 4-го в северных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных местах возможен град. Во время грозы ожидается усиление ветра до 20-25 м/с. Ветер юго-западный с порывами до 5-10 м/с. В Араратской долине и Сюникской области наблюдается высокий риск возникновения пожара.

А вот в Европе в эти дни установилась действительно аномальная жара. Столбик термометра приблизился к отметке +40 градусов C. Больше всего страдают от жары южные регионы Европы. В частности, власти Испании уже ввели максимальный уровень опасности. Около миллиона квартир и домов на западе Франции остались без электричества из-за сбоя, вызванного сильной жарой Представители медицинских служб надеются, что удастся избежать повторения 2003 года, когда жара спровоцировала огромное количество смертей. Синоптики предупреждают: ближайшую неделю на юго-западе страны температура будет достигать 40 градусов. 26 департаментов ввели оранжевый - предпоследний - уровень опасности.

ЖАРА ПРИШЛА И В ДРУГИЕ СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Впервые за последние 12 лет воздух в Австрии, Дании и Швейцарии прогрелся до 35 градусов C. Пляжи Женевского озера напоминают сегодня средиземноморские курорты. Швейцарские власти призвали граждан быть осторожней. Люди спасаются от жары в тени деревьев в городских парках. Но официально самая высокая температура в Европе сейчас зарегистрирована в провинции Кордова (Испания) - +44 градуса C. Но если испанцы в общем-то к такой жаре привычны, то французы - нет: официально в Париже накануне было зарегистрировано 39,7 градуса тепла. Накануне были открыты комнаты отдыха с кондиционерами, туда могут зайти простые горожане и "охладиться". Людям начали бесплатно раздавать воду на станциях метро.

Словом, в Европе лето выдалось знойным, Армения тоже не осталась в стороне. Правда, жарой нас не удивишь. Но в любом случае надо прислушиваться к советам специалистов и соблюдать меры предосторожности. Особенно это касается пожилых людей и самых маленьких.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      502

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2517

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ