Последние новости

СЕЙЧАС ГРУЗ ПАЛ НА ЖЕНЩИН

Соучредитель благотворительных фондов IDeA и RVVZ Вероника ЗОНАБЕНД выступила 8 июня на международном форуме женского предпринимательства в Ереване, рассказав об образовательных проектах фондов и роли женщин в системе образования.

Медиамакс представил некоторые фрагменты из выступления.

СРЕДИ СОТРУДНИКОВ НАШИХ ФОНДОВ ЖЕНЩИНЫ СОСТАВЛЯЮТ большинство и работают на всех уровнях, среди топ-менеджмента нашей компании их примерно половина. В 2000 году я начала свой первый бизнес-проект в Армении. В то время я часто бывала единственной женщиной в бизнес-классе самолета Москва – Ереван. Сейчас совершенно иная картина, и многие женщины являются активными предпринимательницами. Я знаю немало женщин – инициаторов успешного бизнеса, переехавших в Армению из других стран, включая США и страны Европы, некоторые из них даже сумели убедить своих неармянских мужей переехать в Армению и участвовать в их бизнесе.

Согласно исследованиям, около 80% семей в регионах Армении проживают без постоянного присутствия мужчин. Это значит, что важные каждодневные решения по различным вопросам принимаются женщинами. Мы обратили внимание, что при отборе студентов в колледжи международной сети UWC девушки намного активнее, инициативнее и зачастую лучше подготовлены, чем юноши. В среднем юноши более пассивны и не хотят брать на себя ответственность. Думаю, что частично причина кроется в нарушении традиционного баланса отношений в семье. Если раньше обязанностью женщины считалась забота о детях и мужчинах внутри семье, а мужчины отвечали за все внешние решения, то сейчас весь этот груз пал на женщин и у мальчиков ролевой модели отца нет. Таким образом, мы находимся в ситуации, когда девочки уже в силу сложившихся обстоятельств становятся более активными в общественной жизни и реализуют свои инициативы и собственные бизнес-проекты.

Как человек, занимающийся проектами в сфере образования, хочу отметить, что формирование личности происходит не только под влиянием учителей и профессоров в школе или вузе, но и в значительной степени под влиянием семьи - и в первую очередь матери. Важность роли матери отражена даже на языковом уровне: сравните mother tongue в английском и "майрени лезу" в армянском языке.

В наших образовательных проектах и, в частности, в UWC Dilijan College мы хотим развивать в детях дух предпринимательства, способность рисковать, умение сопереживать и принимать культуру других людей. Наш подход определяется несколькими характеристиками: разумной требовательностью, действием в интересах детей, которые ставишь выше собственных, отсутствием двойных стандартов, любовью и искренностью. Когда ты последовательно делаешь то, во что веришь и что любишь, невозможное становится возможным. И сегодня, несмотря на весь скептицизм и неверие, в Дилижане учатся дети из 48 стран, многие из которых до этого даже не знали о существовании Армении.

Записала Екатерина ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спецдокладчик ООН выразил обеспокоенность из-за срыва ЛГБТ-форума в Ереване
      2018-11-16 19:28
      282

               Эксперт ООН по правам человека, специальный докладчик Клемент Ньялетсосси Вуль заявил, что обеспокоен срывом проведения форума ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был пройти в Ереване, сообщает Новости-Армения.

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      2102

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1922

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • Интересы – превыше всего: зачем Армении нужны международные форумы
      2018-11-13 09:35
      77

      Делегация из Армении принимает участие во втором Глобальном форуме молодых дипломатов в Сочи.