Последние новости

Участие активистов в аудите «Электросети Армении» лишь необоснованно легализует его

ЕРЕВАН, 3 июля – Новости-Армения. Участие активистов в аудите «Электросети Армении» лишь необоснованно легализует его, сказал в пятницу журналистам один из лидеров движения «Нет грабежу!» Артуш Чибухчян.

По его словам, аудит будет справедливым только в том случае, если продолжится общественное давление.

«Я не ожидаю от аудита ничего нового, поскольку по сей день подобные аудиты приводили к подорожанию», - отметил Чибухчян.

«Нам не позволят иметь доступ ко всем данным. Мы не физически, а лишь теоретически будем участвовать в этом процессе, чтобы позже нам сказали: «мы же вас тоже пригласили», -добавил Чибухчян.

В свою очередь один из лидеров движения «Нет грабежу» Максим Саркисян отметил, что он успел встретиться с огромным количеством специалистов- экономистами, юристами, энергетиками - большинство из которых твердят, что аудит не изменит ничего.

«И аудит будет проведен для того, чтобы позже сказать: «посмотрите, повышение тарифов было обоснованным»... даже, если в нем будут участвовать представители международных компаний», - сказал Саркисян.

Он отметил, что специалисты будут проводить аудит только в компании «Электросети Армении», которая является конечным звеном распределения электроэнергии.

«Объявление о проведении аудита – очередной шаг, чтобы «затуманить» глаза народу и создать фальшивые основания для повышения цены на электроэнергию», - сказал Саркисян.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. Это решение вызвало недовольство в обществе. В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19 июня проводят в Ереване митинги против подорожания электроэнергии. Ранним утром 23 июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. Активисты требуют отменить решение регулятора о подорожании электроэнергии и наказать виновных в превышении полномочий при разгоне мирной акции. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.

27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство Армении возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании «Электросети Армении» (дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС). Договоренность о проведении аудита в компании "Электрические сети Армении" была достигнута накануне на встрече президента Армении с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ