Последние новости

Интервью главы МИД НКР Карена МИРЗОЯНА IlGiornale.it: В отличие от Азербайджана, мы не провоцируем столкновения, мы стремимся к мирному урегулированию

В отличие от Азербайджана, Нагорный Карабах не провоцирует столкновения. Страна стремится к мирному урегулированию вопроса. Об этом в интервью итальянскому сайту IlGiornale.it сказал министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, отвечая на вопросы о Нагорном Карабахе, нынешнем процессе урегулированию и ряд других вопросов. Ниже Tert.am. представляет интервью в сокращенном виде.

- Какова в настоящее время ситуация в Нагорном Карабахе?

- Европейцам страна может показаться далеким краем, который оказывается в центре внимания СМИ исключительно в качестве страны, находящейся в состоянии войны, но конфликт не является нашей повседневной жизнью.

Мы небольшой горный народ, который борется за свое существование и развитие. Невзирая на все вызовы, которые существуют и по сей день, экономика и демократические институты страны пережили значительное развитие. Хотя не установлены официальные отношения с Европой, но у нас налажены тесные контакты с европейскими странами и европейским парламентом в плане эффективного обмена. Более того, некоторые наши партии напрямую связаны с европейскими политическими партиями.

- Говорить, что Карабах - Европа, претит азербайджанской пропаганде, которая твердит, что Армения всего лишь гостья на Кавказе...

- Вся армянская история тесно связана с Европой. Это вовсе не предполагает обязательного членства в ЕС. Поскольку мы европейцы, европейский народ, европейцы иным образом, не обязательно официально.

- Как проходят переговоры с Азербайджаном по мирному урегулированию конфликта?

- Наша основная цель – урегулирование конфликта с Азербайджаном. До сих пор, к сожалению, у нас нет положительных результатов. Многие критикуют МГ ОБСЕ, которая посредством мандата международного сообщества сохраняет отношения между нами и азербайджанцами, утверждая, что пока не удалось разрешить конфликт. Правительство НКР не разделает критику деятельности сопредседателей МГ (от США, Франции, России). Дело в том, что Азербайджан стремится обострить ситуацию. Мы постоянно сталкиваемся с присутствием снайперов на границе и пропаганда против армян становится гвоздем внутренней политики Азербайджана. Полагаю, что МГ должна потребовать от Азербайджана предпринять шаги, нацеленные на создание атмосферы взаимодоверия. Мне бы хотелось привести цитату из Шекспира: «Прогнило что-то в Датском государстве». Для тоталитарного режима присуще стремиться сохранять свое существование посредством создания внешнего врага.

- Ваши ожидания от МГ?

- Мы хотим вернуться к непосредственным переговорам с Азербайджаном. Вначале конфликта были непосредственные контакты. К примеру, именно так было достигнуто соглашение о соблюдении режима прекращения огня. Любое решение, все-таки, должно быть принято с учетом реалий страны. Прошло более 20 лет после окончания войны. Молодое поколение появилось на свет после этого. Если мы стремимся к миру, то нельзя пренебрегать мнением этих молодых людей, которым нужна еще большая свобода и точно уж им не захотелось бы жить в диктаторской стране, в которой бы распространялась антиармянская пропаганда.

- Азербайджан пытается создать какой-то инцидент для возобновления войны?

- Каждый раз, когда начиналась очередная стадия переговоров, можно быть уверенными в том, что Азербайджан попытается совершить нападения вдоль линии соприкосновения, дабы продемонстрировать, что нет иного решения, чем новая война. ВС НКР готовы к любому инциденту для обороны своей страны, но мы уже прошли через разрушительный конфликт и знаем, что война губительна для всех, даже для победителя. Так что, в отличие от Азербайджана, мы не провоцируем столкновения. Мы стремимся к мирному урегулированию конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ