Последние новости

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНЫМ,

говорит в интервью "ГА" заместитель директора Института хирургии им. А. Микаеляна доктор медицинских наук, профессор Рубен БОРОЯН

- Г-н Бороян, в какой мере урологическая помощь в Армении приближена к международным стандартам?

- Не считаю возможным оценивать работу всех армянских урологов, но Ассоциация урологов Армении уже давно и значительно интегрирована в международное урологическое сообщество, то есть все серьезно работающие урологи и руководители клиник являются активными членами Европейской ассоциации урологов. Это чрезвычайно важно, поскольку практическая, научная и учебная деятельность урологов непосредственно регулируется разными подразделениями Европейской ассоциации. В клинической деятельности мы руководствуемся исключительно протоколами Европейской ассоциации урологов, а это свод стандартов и правил диагностики, лечения и послеоперационного наблюдения больных. Протоколы разрабатываются на основании длительных широкомасштабных исследований, и только жесткое следование протоколу может снизить риск врачебных ошибок и принятия субъективных решений.

- Но, насколько известно, в мире наметился переход к персонифицированной медицине, когда лечение больного осуществляется не на основании неких общих усредненных подходов, а с учетом расовых, региональных, генетических и прочих индивидуальных особенностей пациента.

- Что касается перечисленных отличий, то те широкомасштабные исследования, на основании которых разрабатываются протоколы, учитывают расовые, возрастные и генетические особенности. Все это учтено еще на стадии исследований. Причем протоколы каждый год дополняются и обновляются, а Ассоциация урологов Армении контролирует следование протоколам в практической работе врачей.

- Но современные медицинские технологии развиваются быстро, новые методы диагностики и лечения требуют дорогостоящего оборудования. Клиники Армении располагают необходимыми техническими возможностями?

- За последние годы наши урологические клиники были укомплектованы основной частью диагностического и операционного оборудования, предусмотренного протоколами. Разумеется, каждый год появляются новые технологии и методы лечения, большинство которых вводятся в протокол, и таким странам, как наша, за всеми новшествами не угнаться. Но протоколы предусмотрели и это. В большинстве рекомендаций по диагностике и лечению учитывается уровень оснащенности клиники и в соответствии с этим предлагаются варианты диагностики и лечения. Ведь даже в развитых странах не все клиники одинаково оснащены и немедленно отзываются на инновации. Однако следует помнить, что в целом не протоколы подгоняются под клиники, а клиники ориентируются на соответствие требованиям протоколов.

- На достижение каких основных задач ориентированы технологические разработки в области урологии?

- Основные задачи - достижение максимального клинического результата при малой инвазивности и низкой стоимости. К этому стремится вся медицина и урология в частности. И если определить основные направления инновационной урологии, то, это, во-первых, усовершенствование и внедрение новых методов визуализации, например, ультразвуковой диагностики. Этот неинвазивный, эффективный, уже недорогой и информативный метод постоянно усовершенствуется, а в урологии это имеет первостепенное значение. Появилась возможность отличать кровоток в здоровой и патологической ткани. Ультразвуковая диагностика позволяет диагностировать и опухолевые процессы, она основана на гармонических колебаниях патологически измененного органа. Эти инновации нашли широкое применение в большинстве европейских клиник, что позволяет врачу лучше диагностировать любые аномалии и структурные изменения в мочевой системе.

Второе направление – компьютерные технологии для отображения имеющейся информации. Это внедрение виртуальной и телемедицины для дистанционных консультаций. Следующий важный этап - внедрение и усовершенствование малоинвазивных эндоскопических методов лечения. Отдельная специальность - эндоурология, которая занимается эндоскопической хирургией опухолей мочевой системы. Много инновационных методов используется при лечении мочекаменной болезни. Быстро совершенствуются и методы лапороскопии, которые сегодня предусматривают меньшее количество проколов. И уже совсем фантастическое достижение – хирургия через естественные отверстия, включая удаление почки. Еще одно направление - роботизированная урология, позволяющая проводить операции с большей визуализацией и меньшей кровопотерей, причем с гораздо большей точностью и меньшим применением медицинского персонала. Роботизированная хирургия в западных странах давно зарекомендовала себя как высокоэффективный и надежный способ лечения. Практически в каждой солидной клинике США и Европы в разных операционных одновременно идут открытые, лапороскопические и роботизированные операции. Но инновации дорого стоят. И не только аппаратура, но вся процедура, материалы и т.д.

- Находят ли результаты фундаментальных исследований применение в практической урологии?

- Разумеется. Это и генетика, и новые опухолевые маркеры, что позволяет выявлять рак предстательной железы на ранних стадиях и значительно улучшает результаты лечения. Фундаментальные исследования и открытия в иммунологии последних десятилетий нашли широкое применение в диагностике и лечении ряда заболеваний, в частности, опухоли почки. Результатом фундаментальных исследований стала разработка препаратов, воздействующих на сосуды опухоли и предотвращающих ее дальнейший рост. Эти препараты уже широко применяются при лечении рака почки, предстательной железы и т.д. Прекрасные результаты дает применение различных типов энергий, например, применение ультразвуковых технологий значительно повысило эффективность и безопасность полостных и лапороскопических операций. С большим успехом используются и лазеры - как для удаления опухолевых тканей, так и лечения мочекаменной болезни. Очень перспективное направление в урологии – применение разных температурных режимов. Так, воспаления предстательной железы успешно лечатся применением тепла, а опухоли предстательной железы и почки - применением криотерапии. При этом хороший результат достигается нетравматичным путем. Например, удаляется пораженный опухолью участок почки при сохранении органа. Хочу особо подчеркнуть тенденцию к органосохранным операциям. При лечении воспалительных и инфекционных заболеваний мочевой системы успешно применяются и биотехнологии. Отдельная тема - фармакоурология. Разработаны эффективные препараты, применяемые при раке предстательной железы, почки и доброкачественных образованиях.

- И все эти технологии внедрены в Армении?

- К сожалению, не все. Развитие любой специальности зависит от способа выплат. Мы говорили об инновациях, но, чтобы внедрять новое, нужны деньги, которые не всегда можно и нужно брать у пациента. В тех странах, где упорядочена система выплат за медицинские услуги, гораздо быстрее внедряются новые технологии и проводится обучение медперсонала. Однако, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в нашей стране, основная часть перечисленных инноваций в области диагностики и лечения нашла практическое применение. Средства визуализации в урологии в целом приведены в соответствие с протокольными требованиями. За последние 10-15 лет внедрено много малоинвазивных методов лечения, в том числе при мочекаменной болезни. Эндоскопические методы используются для лечения доброкачественных опухолей предстательной железы. Практически все инновации по этим заболеваниям внедрены в нашей стране. В нескольких клиниках, в том числе и в нашей, при лечении различных заболеваний применяется биполярная энергия, что уменьшает кровопотерю и сроки пребывания в стационаре. Совершенствуются как сами инструменты, так и применяемая энергия. Но лапороскопические операции в нашей стране недостаточно развиты, только отдельные врачи владеют этой техникой.

- Как финансируется внедрение современных методов диагностики и лечения за рубежом?

- Во-первых, это страховая медицина. За рубежом существуют и частные клиники. Но основные медицинские услуги предоставляются за счет страховых выплат, и это повышает количество больных, которые получают современное лечение. Причем даже за самое технологичное лечение пациенты сами не платят. А за счет правильно организованных выплат за медицинские услуги повышаются и инвестиции в медицину, в том числе и в разработку инновационных методов диагностики и лечения. Все, как видим, взаимосвязано.

- Как происходит обучение армянских врачей новым методам диагностики и лечения?

- Думаю, проходить тренинги за рубежом очень полезно, но надо использовать и местные возможности. По тем инновационным технологиям, которые у нас внедрены, можно организовать подготовку молодых специалистов в Армении и максимально совершенствовать методы обучения. Однако полноценная подготовка специалиста требует большого числа пациентов, а у нас из-за неплатежеспособности населения мало больных.

- Что является самой серьезной проблемой в урологии Армении?

- Проблем много, и они начинаются с университетского образования и несовершенства постдипломной подготовки. Тут мы далеки от западных стандартов. Сделать из резидента состоявшегося врача достаточно сложно, и проблема не в компетентности преподавательского состава, большую роль играет неразвитость университетских инфраструктур. Я имею в виду не только недостаточную оснащенность. С этим стало лучше в последние годы, но пациентов по-прежнему мало, что связано с недоступностью медицинских услуг для достаточно большой части населения. И эту проблему надо решать в первую очередь.

Хочу коснуться и еще одной проблемы. Внедрение достижений мировых технологий в Армении зачастую происходит за счет энтузиазма отдельных врачей, хотя во внедрении протоколов и инновационных технологий, их правильном применении и обучении специалистов большую роль играет Ассоциация урологов Армении. Но хотелось бы большего участия государства в становлении университетских клиник. Этот чрезвычайно важный вопрос не должен решаться исключительно за счет возможностей и желания владельцев клиник. Именно государство должно обеспечить доступность современного лечения всему населению страны как в плане оснащения медицинских учреждений, в том числе и в регионах республики, так и в плане системы оплаты медицинских услуг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      689

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      2756

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?

    • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
      2018-07-02 10:48
      2911

      говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1802

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ