Последние новости

СУХОЙ ОТКАЗ

Правительству Армении давно пора решить проблему жидких хвостохранилищ

Международные специалисты в области природоохранной деятельности, с которыми время от времени доводится общаться, всегда крайне удивляются, почему в Армении все жалуются на изуродованную экологию и недостаток площадей для хвостохранилищ, но не применяют современные технологии сухого складирования хвостов после фильтр-прессования.

КОНЕЧНО, ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОСКОЛЬКУ ВЕСОВОЙ ВЫХОД товарного концентрата обычно не превышает 10-12% (чаще 5-7%), и 88-95% измельченной руды достаточно дорого прогонять через фильтр-прессы для снижения их влажности до 15-20% (с 40-50% в пульпе флотации), в результате чего она превращается в глинистый пластилин, выдерживающий любые ливни и даже сели. Однако эти сухие хвосты занимают в десятки-сотни раз меньше площадей (дамбы не требуются) и являются исключительно экологически стабильным материалом, так как вода внутрь этой пасты сухих хвостов не проникает и не вымывает из них вредные компоненты в окружающую среду.

К примеру, большинство золоторудных российских компаний еще с начала 2000-х годов внедрили технологию сухого складирования кеков (нерастворимый остаток, получаемый в результате выщелачивания ценных компонентов из руды и являющийся отходом. - А.А.), несмотря на то, что кеки цианирования экологически сложнее фильтр-прессовать, чем хвосты обогащения, ведь выход кеков из руды составляет 99,99% (по сути, выщелачиваются цианидом всего 3-5g/t золота). В золоторудной промышленности сухое складирование хвостов диктуется высокими экологическими требованиями правительства России (много выше, чем в США и ЕС!) и недопущением утечек цианидов в жидком виде из кекохранилищ в природу (в сухой пасте цианиды сами разлагаются за 5-7 лет, поскольку в остатке воды в них присутствует кислород, который и окисляет цианиды).

Однако применяемые при флотации реагенты (особенно ксантаты) не менее канцерогенны, чем цианиды (ксантаты убивают не так быстро, как цианиды, но наверняка), и уж они-то точно никогда не разлагаются в природных условиях, а потому прорыв дамб хвостохранилищ является реальной экологической катастрофой с гораздо более долгосрочными серьезными последствиями, чем широко распиаренный европейской прессой ужастик о прорыве цианидов в водосбор Дуная в 2006 году (там потравилась рыба и сразу выросла новая, так как все цианиды быстро окислились).

ПОЭТОМУ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА любой горнорудной страны именно за сухим складированием тонкоизмельченных хвостов флотации (крупноизмельченные хвосты и сами быстро обезвоживаются), для чего уже 30 лет разработана масса типоразмеров пластинчатых и ленточных фильтр-прессов как в развитых странах, так и в России, Китае и даже Иране. К примеру, фильтр-прессы производит иранская компания ETCO (Ebtekar Toos Company). Повторимся, таких компаний в мире не один десяток.

Конечно, армянское правительство должно экономически стимулировать внедрение фильтр-прессов для сухого складирования хвостов, но это как раз сделать очень просто, резко подняв стоимость земель, выделяемых под жидкие хвостохранилища, и, напротив, снизив стоимость земель под хранилища сухих хвостов.

Например, в Норильске целых полвека не могли решить проблему улавливания серы из возгонов (в цветной металлургии - продукт сублимации металла, образующийся при нагреве в основном из летучих компонентов расплава. - А.А.) Норильского пирометаллургического комбината (это как бы наш большой Алаверди. - А.А.) пока не были утроены штрафы за эмиссию серы. После этого НорНик мигом (за 2 года) построил завод по улавливанию сернистого газа и конверсии его в самородную серу, которую он просто укладывает на спецплощадку в ожидании ее применения в будущем (самородная сера - отличное сырье для производства серной кислоты, которая используется в ряде гидрометаллургических переработок урана, апатита, редкоземельных металлов и проч.). Вывозить эту серу на продажу НорНику не выгодно, так как все суда с ледокольным сопровождением из Дудинки в Мурманск идут загруженными дорогим медным и никелевым концентратами. Но сернокислого заражения в Норильске больше нет, как нет его больше в цветущем канадском Садбери, где точно так же решили экологическую проблему своих двух металлургических комбинатов и дюжины крупных горнообогатительных комбинатов (в Садбери, правда, еще массово нейтрализовали известняком все старые отвалы и кеки пирометаллургических производств). Может быть, руководству компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme), которая эксплуатирует Алавердский медеплавильный завод, стоит подумать в этом направлении? Тем более, в контексте проекта строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса, одним из препятствий которого и является получение на выходе колоссальных объемов серной кислоты, которая будет оставаться на внутреннем рынке.

Таким образом, стоит пожелать всем нам, так сказать, отставить экологическое нытье и конкретно стать первопроходцами в области применения сухого складирования хвостов флотации (а также кеков цианирования на Араратской золотоизвлекательной фабрике). Тем более что деваться Армении просто уже некуда: свободной земли для новых хвостохранилищ нет, а старые дамбы хвостохранилищ всегда будут требовать их укрепления (как правило, за государственный счет) во избежание прорыва, как это произошло, к примеру, в колымском поселке Капрамкен. Поселка больше нет…

P.S. Кстати, одно из крупнейших в России месторождений апатита уже полвека не осваивается по той же причине отсутствия места для хвостохранилища рядом с рекой Селенга и Транссибирской магистралью, а ведь сухое складирование хвостов могло бы технически решить эту проблему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1367

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1624

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1105

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1193

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1624

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      354

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРИОРИТЕТ
      2018-04-21 11:00
      147

      После ЧП на Капанском ГОКе компания "Полиметалл" снижает риски Подводя производственные результаты 1-го квартала текущего года, компания Polymetal International, владеющая в Армении Капанским горнорудным комплексом и золоторудником Личкваз-Тей, прежде всего с прискорбием сообщает о смертельном несчастном случае, который произошел 3 марта 2018 года в Капане. Тогда подземный горнорабочий умер от отравления газом.

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      1012

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".