Последние новости

СУХОЙ ОТКАЗ

Правительству Армении давно пора решить проблему жидких хвостохранилищ

Международные специалисты в области природоохранной деятельности, с которыми время от времени доводится общаться, всегда крайне удивляются, почему в Армении все жалуются на изуродованную экологию и недостаток площадей для хвостохранилищ, но не применяют современные технологии сухого складирования хвостов после фильтр-прессования.

КОНЕЧНО, ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОСКОЛЬКУ ВЕСОВОЙ ВЫХОД товарного концентрата обычно не превышает 10-12% (чаще 5-7%), и 88-95% измельченной руды достаточно дорого прогонять через фильтр-прессы для снижения их влажности до 15-20% (с 40-50% в пульпе флотации), в результате чего она превращается в глинистый пластилин, выдерживающий любые ливни и даже сели. Однако эти сухие хвосты занимают в десятки-сотни раз меньше площадей (дамбы не требуются) и являются исключительно экологически стабильным материалом, так как вода внутрь этой пасты сухих хвостов не проникает и не вымывает из них вредные компоненты в окружающую среду.

К примеру, большинство золоторудных российских компаний еще с начала 2000-х годов внедрили технологию сухого складирования кеков (нерастворимый остаток, получаемый в результате выщелачивания ценных компонентов из руды и являющийся отходом. - А.А.), несмотря на то, что кеки цианирования экологически сложнее фильтр-прессовать, чем хвосты обогащения, ведь выход кеков из руды составляет 99,99% (по сути, выщелачиваются цианидом всего 3-5g/t золота). В золоторудной промышленности сухое складирование хвостов диктуется высокими экологическими требованиями правительства России (много выше, чем в США и ЕС!) и недопущением утечек цианидов в жидком виде из кекохранилищ в природу (в сухой пасте цианиды сами разлагаются за 5-7 лет, поскольку в остатке воды в них присутствует кислород, который и окисляет цианиды).

Однако применяемые при флотации реагенты (особенно ксантаты) не менее канцерогенны, чем цианиды (ксантаты убивают не так быстро, как цианиды, но наверняка), и уж они-то точно никогда не разлагаются в природных условиях, а потому прорыв дамб хвостохранилищ является реальной экологической катастрофой с гораздо более долгосрочными серьезными последствиями, чем широко распиаренный европейской прессой ужастик о прорыве цианидов в водосбор Дуная в 2006 году (там потравилась рыба и сразу выросла новая, так как все цианиды быстро окислились).

ПОЭТОМУ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА любой горнорудной страны именно за сухим складированием тонкоизмельченных хвостов флотации (крупноизмельченные хвосты и сами быстро обезвоживаются), для чего уже 30 лет разработана масса типоразмеров пластинчатых и ленточных фильтр-прессов как в развитых странах, так и в России, Китае и даже Иране. К примеру, фильтр-прессы производит иранская компания ETCO (Ebtekar Toos Company). Повторимся, таких компаний в мире не один десяток.

Конечно, армянское правительство должно экономически стимулировать внедрение фильтр-прессов для сухого складирования хвостов, но это как раз сделать очень просто, резко подняв стоимость земель, выделяемых под жидкие хвостохранилища, и, напротив, снизив стоимость земель под хранилища сухих хвостов.

Например, в Норильске целых полвека не могли решить проблему улавливания серы из возгонов (в цветной металлургии - продукт сублимации металла, образующийся при нагреве в основном из летучих компонентов расплава. - А.А.) Норильского пирометаллургического комбината (это как бы наш большой Алаверди. - А.А.) пока не были утроены штрафы за эмиссию серы. После этого НорНик мигом (за 2 года) построил завод по улавливанию сернистого газа и конверсии его в самородную серу, которую он просто укладывает на спецплощадку в ожидании ее применения в будущем (самородная сера - отличное сырье для производства серной кислоты, которая используется в ряде гидрометаллургических переработок урана, апатита, редкоземельных металлов и проч.). Вывозить эту серу на продажу НорНику не выгодно, так как все суда с ледокольным сопровождением из Дудинки в Мурманск идут загруженными дорогим медным и никелевым концентратами. Но сернокислого заражения в Норильске больше нет, как нет его больше в цветущем канадском Садбери, где точно так же решили экологическую проблему своих двух металлургических комбинатов и дюжины крупных горнообогатительных комбинатов (в Садбери, правда, еще массово нейтрализовали известняком все старые отвалы и кеки пирометаллургических производств). Может быть, руководству компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme), которая эксплуатирует Алавердский медеплавильный завод, стоит подумать в этом направлении? Тем более, в контексте проекта строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса, одним из препятствий которого и является получение на выходе колоссальных объемов серной кислоты, которая будет оставаться на внутреннем рынке.

Таким образом, стоит пожелать всем нам, так сказать, отставить экологическое нытье и конкретно стать первопроходцами в области применения сухого складирования хвостов флотации (а также кеков цианирования на Араратской золотоизвлекательной фабрике). Тем более что деваться Армении просто уже некуда: свободной земли для новых хвостохранилищ нет, а старые дамбы хвостохранилищ всегда будут требовать их укрепления (как правило, за государственный счет) во избежание прорыва, как это произошло, к примеру, в колымском поселке Капрамкен. Поселка больше нет…

P.S. Кстати, одно из крупнейших в России месторождений апатита уже полвека не осваивается по той же причине отсутствия места для хвостохранилища рядом с рекой Селенга и Транссибирской магистралью, а ведь сухое складирование хвостов могло бы технически решить эту проблему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ "ЭЙРБАС"?
      2018-11-22 14:47
      48

      В Москве - о Евразийской экономической интеграции 22 ноября в Москве открылась ХIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). На открытии форума выступил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, который, в частности, заявил, что проекты банка позволяют увеличить бюджеты стран ЕАЭС в совокупности на $1 млрд в год, создав порядка 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      510

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ
      2018-11-21 15:09
      690

      Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1956

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении предлагает выявить реальных хозяев горнодобывающих компаний
      2018-11-12 12:23
      140

      Пакет законопроектов о деятельности горнодобывающих компаний направлен на выявление их реальных собственников. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам 12 ноября заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворкян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1923

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3213

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2329

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).