Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СОЮЗНИКОВ

Июнь был отмечен новым обострением геополитической борьбы в треугольнике США - Евросоюз - Россия. При этом новый виток противостояния стал в значительной мере повторением методов и приемов периода холодной войны. В первую очередь США активизировали курс на наращивание своего военного присутствия у границ России, что неизбежно означало нарастание противоречий между Москвой и Западом. Данные шаги Вашингтона наносили удар по франко-германскому альянсу в Европе, усиливая его зависимость от США в военной сфере и создавая долгосрочную напряженность в отношениях с Россией, являющейся ключевым экономическим партнером Парижа и Берлина. В результате эта линия США способствовала дальнейшему ослаблению ЕС в качестве самостоятельного центра силы.

ТАК, В ИЮНЕ МИНИСТР ОБОРОНЫ США ЭШТОН КАРТЕР ЗАЯВИЛ, что Вашингтон и его союзники по НАТО ожидают, что напряженность в отношениях с Россией сохранится на долгое время. США заявили о планах размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения, в частности, танков, БМП и других видов тяжелого вооружения, достаточного для оснащения 5 тыс. американских военных. Также сообщается о планах Пентагона увеличить присутствие своих военно-воздушных сил в Европе и, в частности, перебросить в Европу новейшие истребители F-22. При этом ранее Пентагон уже разместил стратегические бомбардировщики В-2 и В-52 в Великобритании.

Однако наибольший накал ситуации придали сообщения о планах США развернуть в Европе ракеты наземного базирования, нацеленные на российский ядерный потенциал. Данные шаги вызвали соответствующий ответ российской стороны: президент страны Владимир Путин заявил, что ядерные силы России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые системы противоракетной обороны. Путин также сообщил о подготовке к испытаниям нового узла РЛС, который будет контролировать западное стратегическое направление. Ранее российское Минобороны озвучило планы по усилению вооруженной группировки на западном фланге, а также о развертывании ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и усилении российской группировки в Белоруссии. Этот комплекс взаимных мер США и России по сути возвратил ситуацию в Европе в период пика холодной войны в начале 1980-х гг., при этом и тогда действия США были нацелены в том числе на разрыв экономических контактов между Европой и СССР и усиление зависимости европейского центра силы от США.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДАННЫЙ КУРС ВАШИНГТОНА ОЖИДАЕМО ВЫЗВАЛ противодействие Франции и Германии. Так, по данным немецких СМИ, европейских партнеров США по НАТО беспокоят планы Вашингтона по размещению крылатых ракет, способных нести ядерные боезаряды. В частности, сообщается, что еще в феврале данное предложение было отвергнуто Францией и Германией в ходе встречи министров обороны стран НАТО. Однако США продолжают курс на использование в своих интересах проамериканских членов ЕС – страны Восточной Европы и Великобританию, которая уже заявила о поддержке американских планов с ракетами.

В ходе своего турне по странам Прибалтики и Восточной Европы министр обороны США заявил, что Вашингтон заручился согласием восточноевропейских стран разместить на их территории танки, артиллерию и другую военную технику. Речь идет о территории Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии и Польши.

Ответные шаги франко-германского ядра Евросоюза, призванные нейтрализовать действия США, последовали главным образом в экономической и энергетической сферах. В частности, невзирая на санкции были предприняты шаги по активизации энергетического альянса ЕС - Россия. В рамках Петербургского международного экономического форума "Газпром" и европейские компании E.ON, Shell и OMV договорились построить новый газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Маршрут трубопровода будет аналогичен уже действующему "Северному потоку", а стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в 9,9 млрд евро. Также компании "Газпром" и Shell заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Затем усилилось давление прежде всего немецкого бизнеса на власти страны с целью отказа или смягчения экономических санкций в отношении России. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес выступил против санкций в отношении России, отметив, что эффект от антироссийских санкций в самой Германии превосходит даже самые худшие опасения. На этом фоне примечательно проявление противоречий между европейцами и США относительно ключевого экономического и геополитического проекта США на европейском направлении - соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Так, в июне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что соглашение не учитывает все интересы Европы, выразив также сомнение в том, что соглашение в нынешнем виде выгодно европейской стороне.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ США и франко-германским ядром Евросоюза стал разразившийся в июне новый шпионский скандал вокруг действий американских спецслужб в Европе. Сайт WikiLeaks опубликовал информацию о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонов трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Реакция французской стороны была подчеркнуто жесткой. Президент Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совета обороны и национальной безопасности, а официальные представители правительства страны заявили, что Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее национальную безопасность. Кроме того, в парламенте Франции раздались призывы выслать из страны посла США, а министр юстиции Франции Кристиан Тобира не исключил возможности предоставления Парижем политического убежища Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, ранее разоблачившим действия американских спецслужб.

В то же время, несмотря на активизацию сопротивления европейцев росту влияния США на ЕС и курсу Вашингтона на разжигание конфронтации с Москвой, данное противодействие пока носит "подковерный" характер и внешне сохраняет незыблемым трансатлантическое единство. Данное обстоятельство отражает продолжающееся падение самостоятельной роли ЕС в качестве центра силы, связанное в том числе с тем, что блок продолжает сталкиваться с новыми вызовами. В первую очередь речь идет о греческом долговом кризисе, ставящем под угрозу ключевой европейский проект – единую валюту евро, а также о разногласиях внутри блока вокруг проблемы иммиграции и планах Великобритании провести референдум о выходе из Евросоюза. Наряду с действиями США на трансатлантическом направлении данные факторы отражают нарастание кризисных процессов внутри самого Евросоюза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1996

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      624

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      995

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1064

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1996

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      117

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.