Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СОЮЗНИКОВ

Июнь был отмечен новым обострением геополитической борьбы в треугольнике США - Евросоюз - Россия. При этом новый виток противостояния стал в значительной мере повторением методов и приемов периода холодной войны. В первую очередь США активизировали курс на наращивание своего военного присутствия у границ России, что неизбежно означало нарастание противоречий между Москвой и Западом. Данные шаги Вашингтона наносили удар по франко-германскому альянсу в Европе, усиливая его зависимость от США в военной сфере и создавая долгосрочную напряженность в отношениях с Россией, являющейся ключевым экономическим партнером Парижа и Берлина. В результате эта линия США способствовала дальнейшему ослаблению ЕС в качестве самостоятельного центра силы.

ТАК, В ИЮНЕ МИНИСТР ОБОРОНЫ США ЭШТОН КАРТЕР ЗАЯВИЛ, что Вашингтон и его союзники по НАТО ожидают, что напряженность в отношениях с Россией сохранится на долгое время. США заявили о планах размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения, в частности, танков, БМП и других видов тяжелого вооружения, достаточного для оснащения 5 тыс. американских военных. Также сообщается о планах Пентагона увеличить присутствие своих военно-воздушных сил в Европе и, в частности, перебросить в Европу новейшие истребители F-22. При этом ранее Пентагон уже разместил стратегические бомбардировщики В-2 и В-52 в Великобритании.

Однако наибольший накал ситуации придали сообщения о планах США развернуть в Европе ракеты наземного базирования, нацеленные на российский ядерный потенциал. Данные шаги вызвали соответствующий ответ российской стороны: президент страны Владимир Путин заявил, что ядерные силы России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые системы противоракетной обороны. Путин также сообщил о подготовке к испытаниям нового узла РЛС, который будет контролировать западное стратегическое направление. Ранее российское Минобороны озвучило планы по усилению вооруженной группировки на западном фланге, а также о развертывании ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и усилении российской группировки в Белоруссии. Этот комплекс взаимных мер США и России по сути возвратил ситуацию в Европе в период пика холодной войны в начале 1980-х гг., при этом и тогда действия США были нацелены в том числе на разрыв экономических контактов между Европой и СССР и усиление зависимости европейского центра силы от США.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДАННЫЙ КУРС ВАШИНГТОНА ОЖИДАЕМО ВЫЗВАЛ противодействие Франции и Германии. Так, по данным немецких СМИ, европейских партнеров США по НАТО беспокоят планы Вашингтона по размещению крылатых ракет, способных нести ядерные боезаряды. В частности, сообщается, что еще в феврале данное предложение было отвергнуто Францией и Германией в ходе встречи министров обороны стран НАТО. Однако США продолжают курс на использование в своих интересах проамериканских членов ЕС – страны Восточной Европы и Великобританию, которая уже заявила о поддержке американских планов с ракетами.

В ходе своего турне по странам Прибалтики и Восточной Европы министр обороны США заявил, что Вашингтон заручился согласием восточноевропейских стран разместить на их территории танки, артиллерию и другую военную технику. Речь идет о территории Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии и Польши.

Ответные шаги франко-германского ядра Евросоюза, призванные нейтрализовать действия США, последовали главным образом в экономической и энергетической сферах. В частности, невзирая на санкции были предприняты шаги по активизации энергетического альянса ЕС - Россия. В рамках Петербургского международного экономического форума "Газпром" и европейские компании E.ON, Shell и OMV договорились построить новый газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Маршрут трубопровода будет аналогичен уже действующему "Северному потоку", а стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в 9,9 млрд евро. Также компании "Газпром" и Shell заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Затем усилилось давление прежде всего немецкого бизнеса на власти страны с целью отказа или смягчения экономических санкций в отношении России. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес выступил против санкций в отношении России, отметив, что эффект от антироссийских санкций в самой Германии превосходит даже самые худшие опасения. На этом фоне примечательно проявление противоречий между европейцами и США относительно ключевого экономического и геополитического проекта США на европейском направлении - соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Так, в июне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что соглашение не учитывает все интересы Европы, выразив также сомнение в том, что соглашение в нынешнем виде выгодно европейской стороне.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ США и франко-германским ядром Евросоюза стал разразившийся в июне новый шпионский скандал вокруг действий американских спецслужб в Европе. Сайт WikiLeaks опубликовал информацию о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонов трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Реакция французской стороны была подчеркнуто жесткой. Президент Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совета обороны и национальной безопасности, а официальные представители правительства страны заявили, что Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее национальную безопасность. Кроме того, в парламенте Франции раздались призывы выслать из страны посла США, а министр юстиции Франции Кристиан Тобира не исключил возможности предоставления Парижем политического убежища Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, ранее разоблачившим действия американских спецслужб.

В то же время, несмотря на активизацию сопротивления европейцев росту влияния США на ЕС и курсу Вашингтона на разжигание конфронтации с Москвой, данное противодействие пока носит "подковерный" характер и внешне сохраняет незыблемым трансатлантическое единство. Данное обстоятельство отражает продолжающееся падение самостоятельной роли ЕС в качестве центра силы, связанное в том числе с тем, что блок продолжает сталкиваться с новыми вызовами. В первую очередь речь идет о греческом долговом кризисе, ставящем под угрозу ключевой европейский проект – единую валюту евро, а также о разногласиях внутри блока вокруг проблемы иммиграции и планах Великобритании провести референдум о выходе из Евросоюза. Наряду с действиями США на трансатлантическом направлении данные факторы отражают нарастание кризисных процессов внутри самого Евросоюза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6825

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1237

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      756

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1305

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      421

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1665

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1150

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

    • ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ
      2019-04-02 13:08
      1486

      "В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.