Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СОЮЗНИКОВ

Июнь был отмечен новым обострением геополитической борьбы в треугольнике США - Евросоюз - Россия. При этом новый виток противостояния стал в значительной мере повторением методов и приемов периода холодной войны. В первую очередь США активизировали курс на наращивание своего военного присутствия у границ России, что неизбежно означало нарастание противоречий между Москвой и Западом. Данные шаги Вашингтона наносили удар по франко-германскому альянсу в Европе, усиливая его зависимость от США в военной сфере и создавая долгосрочную напряженность в отношениях с Россией, являющейся ключевым экономическим партнером Парижа и Берлина. В результате эта линия США способствовала дальнейшему ослаблению ЕС в качестве самостоятельного центра силы.

ТАК, В ИЮНЕ МИНИСТР ОБОРОНЫ США ЭШТОН КАРТЕР ЗАЯВИЛ, что Вашингтон и его союзники по НАТО ожидают, что напряженность в отношениях с Россией сохранится на долгое время. США заявили о планах размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения, в частности, танков, БМП и других видов тяжелого вооружения, достаточного для оснащения 5 тыс. американских военных. Также сообщается о планах Пентагона увеличить присутствие своих военно-воздушных сил в Европе и, в частности, перебросить в Европу новейшие истребители F-22. При этом ранее Пентагон уже разместил стратегические бомбардировщики В-2 и В-52 в Великобритании.

Однако наибольший накал ситуации придали сообщения о планах США развернуть в Европе ракеты наземного базирования, нацеленные на российский ядерный потенциал. Данные шаги вызвали соответствующий ответ российской стороны: президент страны Владимир Путин заявил, что ядерные силы России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые системы противоракетной обороны. Путин также сообщил о подготовке к испытаниям нового узла РЛС, который будет контролировать западное стратегическое направление. Ранее российское Минобороны озвучило планы по усилению вооруженной группировки на западном фланге, а также о развертывании ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и усилении российской группировки в Белоруссии. Этот комплекс взаимных мер США и России по сути возвратил ситуацию в Европе в период пика холодной войны в начале 1980-х гг., при этом и тогда действия США были нацелены в том числе на разрыв экономических контактов между Европой и СССР и усиление зависимости европейского центра силы от США.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДАННЫЙ КУРС ВАШИНГТОНА ОЖИДАЕМО ВЫЗВАЛ противодействие Франции и Германии. Так, по данным немецких СМИ, европейских партнеров США по НАТО беспокоят планы Вашингтона по размещению крылатых ракет, способных нести ядерные боезаряды. В частности, сообщается, что еще в феврале данное предложение было отвергнуто Францией и Германией в ходе встречи министров обороны стран НАТО. Однако США продолжают курс на использование в своих интересах проамериканских членов ЕС – страны Восточной Европы и Великобританию, которая уже заявила о поддержке американских планов с ракетами.

В ходе своего турне по странам Прибалтики и Восточной Европы министр обороны США заявил, что Вашингтон заручился согласием восточноевропейских стран разместить на их территории танки, артиллерию и другую военную технику. Речь идет о территории Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии и Польши.

Ответные шаги франко-германского ядра Евросоюза, призванные нейтрализовать действия США, последовали главным образом в экономической и энергетической сферах. В частности, невзирая на санкции были предприняты шаги по активизации энергетического альянса ЕС - Россия. В рамках Петербургского международного экономического форума "Газпром" и европейские компании E.ON, Shell и OMV договорились построить новый газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров в год. Маршрут трубопровода будет аналогичен уже действующему "Северному потоку", а стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в 9,9 млрд евро. Также компании "Газпром" и Shell заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Затем усилилось давление прежде всего немецкого бизнеса на власти страны с целью отказа или смягчения экономических санкций в отношении России. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес выступил против санкций в отношении России, отметив, что эффект от антироссийских санкций в самой Германии превосходит даже самые худшие опасения. На этом фоне примечательно проявление противоречий между европейцами и США относительно ключевого экономического и геополитического проекта США на европейском направлении - соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Так, в июне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что соглашение не учитывает все интересы Европы, выразив также сомнение в том, что соглашение в нынешнем виде выгодно европейской стороне.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ США и франко-германским ядром Евросоюза стал разразившийся в июне новый шпионский скандал вокруг действий американских спецслужб в Европе. Сайт WikiLeaks опубликовал информацию о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонов трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Реакция французской стороны была подчеркнуто жесткой. Президент Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совета обороны и национальной безопасности, а официальные представители правительства страны заявили, что Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее национальную безопасность. Кроме того, в парламенте Франции раздались призывы выслать из страны посла США, а министр юстиции Франции Кристиан Тобира не исключил возможности предоставления Парижем политического убежища Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, ранее разоблачившим действия американских спецслужб.

В то же время, несмотря на активизацию сопротивления европейцев росту влияния США на ЕС и курсу Вашингтона на разжигание конфронтации с Москвой, данное противодействие пока носит "подковерный" характер и внешне сохраняет незыблемым трансатлантическое единство. Данное обстоятельство отражает продолжающееся падение самостоятельной роли ЕС в качестве центра силы, связанное в том числе с тем, что блок продолжает сталкиваться с новыми вызовами. В первую очередь речь идет о греческом долговом кризисе, ставящем под угрозу ключевой европейский проект – единую валюту евро, а также о разногласиях внутри блока вокруг проблемы иммиграции и планах Великобритании провести референдум о выходе из Евросоюза. Наряду с действиями США на трансатлантическом направлении данные факторы отражают нарастание кризисных процессов внутри самого Евросоюза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА
      2018-04-23 17:53
      721

      Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      3271

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1457

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      974

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУСОФОБИЯ: ПРЫЖОК В КРОЛИЧЬЮ НОРУ
      2018-04-25 16:37
      272

      У всех здравомыслящих и разумных людей складывается впечатление, что мир сошел с ума. По крайней мере западный мир. Незаконные бомбардировки США, Великобритании и Франции в Сирии представляют собой лишь симптомы коллективной истерии, которая совершенно непонятна тем, кто еще в состоянии использовать мозги. Что за игра разворачивается на наших глазах?

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2396

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2537

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      250

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.