Последние новости
0
1465

ТЕМА НОМЕРА - МОЛОДЕЖЬ ДИАСПОРЫ

Вышел в свет первый номер журнала армян Узбекистана "Депи апага" за 2015 год.

В своей колонке главный редактор издания Георгий Сааков пишет: "Привести к общему знаменателю сто культур с их национальным характером, традициями и памятью невозможно, и история всякой страны – индивидуальное драматическое явление. Всем, кто веками жил по другим законам, сегодня объясняют, что образовалась глобальная явность, в которой актуально не своеобразие государства, а суверенность личности, и то, что способствует безграничному либеральному рынку, полезно всему человечеству. Молодое поколение, вступившее в новое "будущее", в котором предпочтение вновь отдается не созиданию, огляделось, растерянно поискав в учебниках ответ на необъяснимое. Задумалось, как двигаться по оставленным им в наследие тропам глобализации.

САМОЙ ГУБИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ НЫНЕШНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что мы напрочь утратили связь с молодежью. Молодые не забывают о трагедии Геноцида 1915г., но их сердца пока еще не спорят с рассудком, и они не желают существовать в статусе жертвы. Движущей силой для них остается продолжение жизни. Сохранить ли еще не порушенное и выпрямить изгибы, сляпанные не ими? А главное – свыкнуться ли с культом ненависти, научиться быть толерантным и нетерпимым одновременно или оставаться пассивным наблюдателем? Универсального лекарства по-прежнему не найдено. Остается побеждать самого себя в рамках собственного этнического самосознания".

В номере представлена обзорная статья Арега Галстяна "Когда нация шире государства", в которой автор повествует о сегодняшнем состоянии армянской диаспоры. Известные литераторы, деятели культуры и искусства Армении, Узбекистана и России в материале "Поговорим о важном" специально для журнала армян Узбекистана отвечают на вопрос блиц-опроса "Какой фактор является определяющим в формировании идентичности армянина в диаспоре" и своими мыслями по теме в отдельном очерке делится известная российская журналистка Валерия Олюнина.

Рубен Пашинян в беседе с Робертом Амирханяном, известными армянскими пропагандистами национальной музыкальной культуры говорят о приоритете рабиса в музыкальных предпочтениях молодежи Армении и Спюрка и о важном значении истинной национальной музыки. Отдельные материалы посвящены жизни общины: о деятельности самаркандского АКЦ "Луйс", мероприятиях – концерте из произведений армянского вокально-хорового искусства в Государственной консерватории Узбекистана; о прошедшем в минувшем году в Ташкенте первенстве мира по греко-римской борьбе, в котором состоялся триумф национальной армянской борцовской сборной; о живой версии журнала "Мер оджах" (Наш очаг) и о прошедших у армянского очага в Ташкенте творческом вечере "Письма в Армению" ташкентского поэта Баха Ахмедова и о праздновании традиционного армянского Дня материнства и красоты.

МАТЕРИАЛ "СТУК В ДВЕРЬ" ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, который отмечается в нынешнем году, а в панорамном разделе журнала – информация о знаменательных событиях, случившихся в разных уголках диаспоры; публикации о жизни армянской общины Узбекистана в прессе Армении и диаспоры; о нотных рукописях Арама Хачатуряна, архитектурных памятниках Нор Джуги и армянском лаваше, ставших частью культурного наследия ЮНЕСКО. Героями-юбилярами номера названы Амо Сагиян, Ерванд Кочар, Минас Аветисян, Степан Бархударов, Зара Долуханова, Михаил Пиотровский и многие другие выдающиеся деятели отечественной культуры.

Отдельный очерк посвящен жизненному пути члена Союза художников СССР известного узбекского живописца Лазаря Агрияна. В номере представлены эссе Андрея Битова из его знаменитых "Уроков Армении" и журналиста Александра Героняна (Рига); стихи Паруйра Севака в переводе Виктории Чембарцевой, Амо Сагияна, Валерия Брюсова, Баха Ахмедова, а также рассказывается об Армении, как древнейшем центре коневодства в мире, и о наслаждении, испытанном британским журналистом Питером Хьюзом от посещения монастыря Ахпат. Художественное оформление номера осуществил художник Вардан Закарян (Ереван).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1146

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1186

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      836

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1115

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ