Последние новости

ЖАРА. ПЕРЕСМОТРИТЕ РАЦИОН

В жаркую погоду потребность организма в жидкости увеличивается в несколько раз. Мы утоляем жажду водой, соками, квасом и другими напитками, которыми полны прилавки магазинов. Однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма. Мы попытались разобраться в этом с кандидатом медицинских наук, врачом-терапевтом Анаид ГРИГОРЯН.

Что лучше пить?

"Взрослому здоровому человеку в день требуется около 1,5 литра жидкости, - говорит А. Григорян. - В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят.

ЛЕТОМ НЕ СТОИТ НАЛЕГАТЬ НА КОФЕ И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в условиях жары нежелательно. О вредности сладких напитков, таких как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит - слишком много сахара (который опять же усиливает жажду) и лишних "сопровождающих" в виде ароматизаторов и красителей".

А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара, по словам специалиста, - отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Чудотворное жаждоутоляющее действие этого напитка основано на танинах. Они повышают слюноотделение, что способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно употреблять и минеральную воду.

"Потея, человек теряет много соли, что может грозить ухудшением самочувствия, - продолжает А. Григорян. - Кроме того, минеральная вода помогает быстрее утолить жажду. Пузырьки с газом раздражают слизистую рта, стимулируя слюнные железы, а также стенки желудка, помогая жидкости быстрее усваиваться. Что касается алкоголя, то в жару его употреблять категорически нельзя. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду, обезвоживая организм. Возникает высокий риск теплового или солнечного удара. Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жару резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь с ишемической болезнью сердца и гипертонией".

Есть надо умеренно

Рекомендуется смещенный режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничьтесь перекусами.

ЕСЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. "Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся, и вы не почувствуете тяжести в желудке, - говорит А. Григорян. - При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь, поскольку днем аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику".

Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) только способствует обезвоживанию организма, а пользы - никакой. Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо в Армении они очень вкусные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      848

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1397

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      84

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      918

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2560

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности