Последние новости

ЖАРА. ПЕРЕСМОТРИТЕ РАЦИОН

В жаркую погоду потребность организма в жидкости увеличивается в несколько раз. Мы утоляем жажду водой, соками, квасом и другими напитками, которыми полны прилавки магазинов. Однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма. Мы попытались разобраться в этом с кандидатом медицинских наук, врачом-терапевтом Анаид ГРИГОРЯН.

Что лучше пить?

"Взрослому здоровому человеку в день требуется около 1,5 литра жидкости, - говорит А. Григорян. - В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят.

ЛЕТОМ НЕ СТОИТ НАЛЕГАТЬ НА КОФЕ И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в условиях жары нежелательно. О вредности сладких напитков, таких как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит - слишком много сахара (который опять же усиливает жажду) и лишних "сопровождающих" в виде ароматизаторов и красителей".

А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара, по словам специалиста, - отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Чудотворное жаждоутоляющее действие этого напитка основано на танинах. Они повышают слюноотделение, что способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно употреблять и минеральную воду.

"Потея, человек теряет много соли, что может грозить ухудшением самочувствия, - продолжает А. Григорян. - Кроме того, минеральная вода помогает быстрее утолить жажду. Пузырьки с газом раздражают слизистую рта, стимулируя слюнные железы, а также стенки желудка, помогая жидкости быстрее усваиваться. Что касается алкоголя, то в жару его употреблять категорически нельзя. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду, обезвоживая организм. Возникает высокий риск теплового или солнечного удара. Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жару резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь с ишемической болезнью сердца и гипертонией".

Есть надо умеренно

Рекомендуется смещенный режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничьтесь перекусами.

ЕСЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. "Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся, и вы не почувствуете тяжести в желудке, - говорит А. Григорян. - При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь, поскольку днем аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику".

Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) только способствует обезвоживанию организма, а пользы - никакой. Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо в Армении они очень вкусные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      241

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      257

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1092

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      586

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1498

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      862

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      1779

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      6936

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.