Последние новости

ЖАРА. ПЕРЕСМОТРИТЕ РАЦИОН

В жаркую погоду потребность организма в жидкости увеличивается в несколько раз. Мы утоляем жажду водой, соками, квасом и другими напитками, которыми полны прилавки магазинов. Однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма. Мы попытались разобраться в этом с кандидатом медицинских наук, врачом-терапевтом Анаид ГРИГОРЯН.

Что лучше пить?

"Взрослому здоровому человеку в день требуется около 1,5 литра жидкости, - говорит А. Григорян. - В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят.

ЛЕТОМ НЕ СТОИТ НАЛЕГАТЬ НА КОФЕ И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в условиях жары нежелательно. О вредности сладких напитков, таких как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит - слишком много сахара (который опять же усиливает жажду) и лишних "сопровождающих" в виде ароматизаторов и красителей".

А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара, по словам специалиста, - отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Чудотворное жаждоутоляющее действие этого напитка основано на танинах. Они повышают слюноотделение, что способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно употреблять и минеральную воду.

"Потея, человек теряет много соли, что может грозить ухудшением самочувствия, - продолжает А. Григорян. - Кроме того, минеральная вода помогает быстрее утолить жажду. Пузырьки с газом раздражают слизистую рта, стимулируя слюнные железы, а также стенки желудка, помогая жидкости быстрее усваиваться. Что касается алкоголя, то в жару его употреблять категорически нельзя. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду, обезвоживая организм. Возникает высокий риск теплового или солнечного удара. Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жару резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь с ишемической болезнью сердца и гипертонией".

Есть надо умеренно

Рекомендуется смещенный режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничьтесь перекусами.

ЕСЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. "Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся, и вы не почувствуете тяжести в желудке, - говорит А. Григорян. - При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь, поскольку днем аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику".

Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) только способствует обезвоживанию организма, а пользы - никакой. Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо в Армении они очень вкусные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5346

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3008

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2799

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3873

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      195

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3873

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      193

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1341

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…