Последние новости

Глава МИД НКР: все может обсуждаться, если будут прямые переговоры

Вопросы, касающиеся территорий, могут рассматриваться только в тех рамках, где учитывается восстановление исторической справедливости, меры безопасности и реальность на месте. Об этом в интервью итальянской газете «Il Giornale» заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян. В ответ на вопрос о том, готов ли Нагорный Карабах к изменению границы в обмен на международное признание, он сказал: «По Конституции Нагорного Карабаха все территории, находящиеся под нашим контролем, являются частью национальной территории в одинаковой степени. Вопросы, касающиеся территорий, могут рассматриваться только в тех рамках, где учитывается восстановление исторической справедливости, меры безопасности и реальность на месте».

Как передает news.am, коснувшись деятельности Минской группы ОБСЕ, глава МИД НКР отметил: «У нас с ними очень искренние отношения. Они очень хорошо знают позиции не только правительства, но и населения. Все наши карты на столе, и мы готовы обсуждать ясно и честно, не отказываясь от наших убеждений».

Отвечая на вопрос о том, готов ли Нагорный Карабах к программе коллективного возмещения беженцам, потерявшим имущество, или же рассматривать возможность наличия азербайджанского меньшинства, если Нагорный Карабах будет признан международным сообществом, Карен Мирзоян заявил: «Все может обсуждаться, если будут прямые переговоры. Азербайджан отказывается вести переговоры с нами, он ведет переговоры с Арменией. Беженцы были с обеих сторон. Прибывшие сюда не получили никакой международной помощи, помимо помощи армян Армении и диаспоры. Это гуманитарная проблема – дитя войны. Невозможно решить вопрос последствий конфликта, если сначала не решается вопрос вызывающих его причин».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Армении обсудил карабахское урегулирование с представителем МИД ИРИ
      2019-01-21 19:33
      347

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян 21 января встретился с руководителем главного департамента по Евразии Министерства иностранных дел Ирана Голамрезой Багери Могадами. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.

    • Тигран Кочарян о митингах в Баку
      2019-01-21 14:20
      226

      В Армении не должно быть излишних иллюзий по поводу митингов оппозиции в Азербайджане. Об этом на пресс-конференции заявил медиаэксперт Тигран Кочарян.

    • ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
      2019-01-21 13:27
      342

      Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ? После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.

    • Лоран Лейлекян: В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта налицо нехватка прозрачности
      2019-01-21 12:57
      94

      Интервью Panorama.am с автором статей в Huffington Post, политическим аналитиком по вопросам Евросоюза и Малой Азии Лораном Лейлекяном (Laurent Leylekian) касательно последних развитий вокруг карабахского конфликта.