Последние новости

ИЗ КАРАБАХА - В ЭРГИР

Исторический Арцах - десятый наанг (область, губерния) древней и средневековой Армении прошел сложный путь. В различные периоды в условиях раздела Армении между Византией, Персией, Турцией и Россией связи между областями ослабевали. Но никогда не прерывались. Об этом свидетельствуют и события конца XIX - начала XX веков, отраженные в книге Алвард ГАЗИЯН "Сыны Арцаха в западноармянской освободительной борьбе". Книга вышла на армянском языке, тираж - 300 экземпляров, спонсор издания - Нельсон Саргсян.

...ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БАЛКАНСКИХ НАРОДОВ ОТ ТУРЕЦКОГО ИГА в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. население Западной Армении обрело надежду на избавление от векового притеснения турок и курдов. Росли патриотические настроения, пропагандировалась идея свободы, на арене появились национальные политические силы, создавались отряды, призванные защищать западное армянство от произвола угнетателей. Кроме возможных стратегических устремлений эти отряды решали и локальные задачи защиты безоружных землепашцев. Потому что с чем, с чем, а с оружием туркам считаться приходилось. Одно дело куражиться над безоружными гяурами на равнине, другое - связываться с теми же армянами в горах Сасуна, Зейтуна, где обиженный может взбрыкнуть, схорониться где-нибудь наверху и мстить за каждое чересчур уж вольное обращение с его соплеменниками.

В книге замечательного этнографа, архивиста Алвард Газиян рассказывается о 12 уроженцах Арцаха, участниках национально-освободительного движения в Западной Армении. Приведем вначале эти славные имена: Саркис Кукунян (1866-1913), Торгом Тумян (Туманян) - 1879-1904, Никол Думан (Никогайос Тер-Ованнисян) - 1867-1914, Ханасора Вардан (Сейранян Саркис) - 1870-1943, Дали Казар (Бадалкюхян Микаел) - 1886-1920, Мартик (Саруханян Мартирос) - 1873-1896, Арамаис (Мисак Тер-Даниелян) - 1874-1954, Мацун Хечо (Григор Мирзабекян) - 1874-1918, Вана Ишхан (Никол Погосян) - 1882-1915, Кристофор Оганян (Бжишк) - 1864-1924, Епрем Хан (Епрем Давтян) -1868-1912, Кости Амбарцумян (Ухтавор) - 1882-1918.

Большинство фамилий ничего не скажет не только рядовому читателю, но и многим историкам. Пожалуй, более других известен Саркис Кукунян. Родился в селе Ниж (Нухинский уезд), окончил семинарию в Эчмиадзине, школу Нерсисян в Тифлисе, учился в Петербурге, но потом влился в ряды освободительного движения, участвовал в различных мероприятиях, организовал отряд, при переходе русско-турецкой границы часть бойцов погибла, часть арестовали и судили российские власти. Кукуняна в 1895 году упекли на 20 лет на Сахалин. Был освобожден по амнистии в 1906 году. Опять угодил в тюрьму, в город Орел, где и умер в 1913 году.

ПРЕДСТАВЛЯЯ КАЖДОГО ИЗ БОЙЦОВ, АВТОР КНИГИ РАЗМЕЩАЕТ ТАКЖЕ воспоминания, песни, посвященные им, ссылается на газетные и архивные материалы. Так, полчища курдов, предвкушающие победу над окруженными 54 фидаинами Никола Думана, потерпели неудачу, когда Никол вырвался из кольца сквозь огонь и дым, убив при этом двух курдских вождей. Из этой схватки пошло его прозвище "Думан" (туман, буря), а курды еще сложили песню, проклиная Никола. Имя этого фидаи, члена АРФД (как и большинства в указанном списке), известно еще по его активному участию в защите армян Баку в феврале 1905 года, когда под покровительством царской администрации кавказские татары организовали резню армян. Никол остановил мусульман у Армянской церкви, с горсткой бойцов заставил их выкинуть белый флаг и начать переговоры о замирении.

В том же феврале (явно по единому сценарию) кавказские татары 20 числа в Ереване напали на рынок, сожгли его, убив много армян. Нападения эти следовали из Нахиджевана при полной благосклонности царских правителей. Никол по решению местного бюро АРФД срочно приезжает в Ереван и организует самооборону армян Ереванской губернии. Получив достойный отпор, агрессоры утихомирились. Интересно, что в этот период русские посредством карательных отрядов принимаются разоружать отряды армян (чем не операция "Кольцо" весны-лета 1991 года?). А Никол Думан пытается подлечить подорванное здоровье, живет в России, за границей. Когда Первая мировая война всколыхнула мощную волну добровольческого движения, Думан пытается присоединиться к бойцам, но, убедившись, что не сможет воевать, кончает жизнь самоубийством 27 сентября 1914 года. Из Баку его тело привозят в Тифлис, хоронят в Ходживанке, кладбище, почти полностью разрушенном грузинами.

Из списка 12 карабахцев самых больших высот достиг Епрем Хан. Начинал он с Кукуняном, побывал в ссылке в Сибири и на Сахалине. Позже жил в Иране, принял деятельное участие в иранской революции (1905-1911), возглавил в титуле сардара вооруженные силы и был убит в 1912, похоронен в Тегеране во дворе армянской школы.

СУДЬБА БОЛЬШИНСТВА ПОСЛАНЦЕВ АРЦАХА СЛОЖИЛАСЬ ТРАГИЧЕСКИ. Расскажем чуть подробнее об одном из них, Торгоме Тумяне, прожившем всего 25 лет. Уроженец Шуши, он служил в царской армии, был знаком с Себастаци Мурадом, Сепухом, Арамом Манукяном, Кери и другими деятелями. Отряд Торгома должен был в 1904 году пересечь русско-турецкую границу, направляясь на помощь сасунцам. Ночью отряд без помех переходит границу, проходит 1,5 версты и устраивается отдыхать, чтобы с наступлением темноты продолжить путь. Однако российские пограничники, обнаружив утром у родника пришедших за водой, докладывают начальству и получают приказ преследовать армян уже в глубине чужой территории.

Начинается стрельба, армяне, как всегда в подобных ситуациях, не стреляют в русских пограничников, а только пытаются ускользнуть от преследователей. Кричат русским, чтобы те оставили их в покое. Пограничники окружают отряд, разделенный на 2 части. Чуть позже появляются уведомленные турецкие части. Кольцо сжимается. Турки и русские дружно поливают огнем бойцов. Русские при этом не атакуют. А турецкие атаки захлебываются с большими для них потерями. К пограничникам на подмогу присоединяются казаки. Торгом посылает одного за другим двоих парламентеров к русским, призывая оставить отряд в покое. Их арестовывают. Более того, прибывший на место боя полковник Быков подает сигнал к атаке.

Турецкий боевой клич соединяется с русским "ура". Положение становится безвыходным. Торгом принимает решение сдаться, причем (понятно почему) русским. С белым флагом его оставшиеся 10-12 бойцов идут к русским позициям. Подпустив сдающихся поближе, пограничники мощным залпом убивают всех. Вторую часть отряда во главе с охотником Геворгом постигает та же участь. Последнего из бойцов пытавшегося сдаться братьям во Христе, русские, пленив, передают туркам. А те, отойдя всего на несколько шагов, просто отрезают ему голову.

"ГЕРОЙ" СРАЖЕНИЯ ПОЛКОВНИК БЫКОВ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ не отказывает себе в удовольствии посетить (на чужой территории) место боя и сняться для истории на фоне тел истерзанных, убитых совместными с турками усилиями христиан. Все это (описанное выскользнувшими из кольца) произошло в июне 1904 года.

А осенью 1904 года карсский комитет АРФД сообщает, что в городе Олти (Карсская область) тремя пулями застрелен полковник Быков, командир расправы над патриотами. Стрелявший Амо Джанполадян на свободе. Русские в таких случаях справедливо бросают вслед: "Собаке - собачья смерть".

Подробности гибели 25-летнего Торгома Тумяна и его соратников, возможно, покоробят чувства тех, кто в армяно-русских отношениях склонен видеть лишь светлые страницы, увиливая от негатива прошедших и нынешних времен. Но историю, всю историю, надо знать. Если бы в наших учебниках истории было бы внятно написано про полковника Быкова и иже с ним, то мы не удивлялись бы "художествам" генерала Сафонова или Поляничко в Карабахе. Последнего, впрочем, постигла участь, обрисованная в вышеупомянутой пословице. Кто это сделал - так и не узнали.

Жаль. Историю надо знать, анализировать и делать выводы, чтобы не попадать в капканы на границе чьих-то интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2506

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3750

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      106

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2067

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      299

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      338

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.