Последние новости

"АГЕНТ КГБ" И ВЕЛИКИЙ ДУХ БОРЬБЫ

"5 июля отмечается День Конституции РА. Вне зависимости от происходящего, любых социально-экономических сложностей, политических проблем необходимо научиться ценить факт независимой государственности, главным оплотом и символом которой выступает Основной Закон. Мы независимы с 1991 года, но до сих пор не научились понимать ценность суверенности и Конституции. Века, прожитые армянским народом в условиях отсутствия государственности, оставили на национальном менталитете определенный негативный след. Пусть скорее наступит время, когда Дни независимости и Конституции станут воистину народными праздниками, которые мы будем справлять гораздо более пышно и масштабно, чем Новый год", – этим пожеланием активиста соцсети Facebook Тиграна Мкртчяна завершилась минувшая неделя для армянской блогосферы, представители которой с печалью констатировали "безразличие общества к Основному Закону, гарантирующему свободу и демократию в стране".

ОДНАКО ЗАВСЕГДАТАИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ, БЛОГОВ И ФОРУМОВ не могли не отметить безоговорочную веру народа в другой оплот и символ независимой государственности – армянскую армию. Патриотические статусы и напутствующие комментарии, посвященные призывникам, действительно носили массовый характер. Объявленный летний призыв, в отличие от зимнего, не сопровождался жалобами юзеров на организацию сборов, а на волне пробужденных митингами национальных чувств проходил в атмосфере полного одобрения виртуальной общественности. "Начинается призыв на обязательную воинскую службу и демобилизация. Дорогие призывники, желаем вам мирной службы, достойной настоящих мужчин армейской жизни. Относитесь к своим товарищам по службе как к братьям, никогда не относитесь друг к другу враждебно. Единственный наш враг, подлый противник, находится по ту сторону границы и с нетерпением ждет удобного повода… Мы ждем вас и ваших подвигов. А ребятам, с честью завершившим службу, говорим одно: дорогие наши, добро пожаловать домой!" – написал известный активист Сети под ником Киликия Айастан (Киликиан).

Впрочем, даже вновь проснувшееся чувство национального самосознания не спасало пользователей от привычных склок, тематика которых расширилась ввиду последних развитий. "Ереван 2015 года – это абсолютно новый город с новыми людьми. Это теперь город, где президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, вопреки напряженным отношениям Москвы с Западом, вместе возложили венки к мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, город, в Лебедином озере которого плавал и пел знаменитый рэпер Канье Уэст, главная площадь которого взрывалась от ритмов концерта рок-группы System of a Down, это город, на центральном проспекте которого гордая и непокорная молодежь окончательно похоронила сидящий в нас советский дух, город, про который неустанно на протяжении нескольких месяцев пишут все мировые СМИ, эксклюзивные репортажи о котором делают практически все влиятельные медиа-ресурсы. Развития на проспекте Баграмяна и вовсе сформировали собирательный образ Еревана, создали новый миф, вписали в историю акции передовой молодежи с бесплатным угощением, песнями и танцами на фоне баррикад и, пожалуй, самыми корректными с момента провозглашения независимости действиями полиции. Несомненно, проспект Баграмяна стал еще одним уникальным символом Еревана, наша столица была прекрасна и величественна благодаря людям, многотысячной толпе, дружно расступающейся перед машиной "скорой помощи". И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы город стал ассоциироваться с лишенным содержания "мегаполисным предместьем", где мифы будут разрушены, а лицо размыто бессмысленной и претенциозной акцией по передвижению мусорных баков, служащих баррикадами. Ереван 2015 года – это город легенд, а не мусорных урн!" – поделился ощущениями Вардан Восканян.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОСТАВШАЯСЯ НА ПРОСПЕКТЕ БАГРАМЯНА ГОРСТКА демонстрантов вызвала неприятие виртуальной публики, большинство представителей которой дружно защищали от обвинений в "предательстве и продажности" активистов гражданской инициативы "Нет грабежу!", организовавшей первую волну протестных акций. Политически активные сторонники тех, кто не пожелал расходиться до завершения аудита в компании ЭСА и продолжил блокировку проспекта Баграмяна, развернули нешуточные словесные баталии, шума от которых было куда больше, чем от самих митингующих. По ходу появились и пользователи, которым новая аура столицы оказалась и вовсе не по душе. "Ереван изо дня в день превращается в восточный город. Мало того, что из-за "разношерстных" зданий и построек он потерял свой прежний уникальный облик, европейский вид, теперь еще и дух обретает восточный. Проспект Баграмяна превратили в площадь-мейдан со своими шутами, пооткрывали на каждом шагу карликовые рынки, отовсюду слышится музыка с арабским завыванием, центральные районы столицы стали мини-Ираном и мини-Индией. Прогуливаясь по городу, его верные жители задаются вопросом: а где наш старый, добрый и такой родной Ереван?" – отметил Баграт Хачатур Мовсисян (Augustus).

С "шутами" на проспекте Баграмяна в срочном порядке согласились активисты, раздраженные появлением лидера ОНС Паруйра Айрикяна с флагом Евросоюза. А критика некоторых активистов о "плохом обращении завербованных российским КГБ демонстрантов с этим "символом независимости" и "недопустимым предательством европейских ценностей" и вовсе заставили Мгера Галечяна разразиться грозной тирадой: "Дорогие друзья, хочу вам напомнить, что Айрикян своим поведением и поступками, всей своей деятельностью или бездействием настолько нивелировал какую бы там ни было систему ценностей, в том числе образ советского диссидента, что дальше просто некуда. Он и сделки с властями тайные заключал, и народу врал, причем не раз! А полученные от правительства 50 тысяч долларов?! Ладно, бог с ним, но высокомерие этого типа, презрительное отношение ко всем – это тоже часть европейской системы ценностей?! Да пойди Айрикян туда не с флагом ЕС, а с изображением Христа, он от этого не перестал бы быть выскочкой с иссякшим политическим и идеологическим ресурсом, которому ничего иного не остается, как устраивать, подобно шоумену, сцены, которые большая часть общественности воспринимает с иронией".

МЕЖДУ ТЕМ РУДИК ЯРАЛЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО "БАГРАМЯН" СЕБЯ ИСЧЕРПАЛ и надо придумывать что-то новое, а проблема активной части армянской общественности заключается в том, что она не может в нужный момент сказать себе "стоп", вовремя остановиться, не нервировать народ и не доводить его до полного разочарования. На вопросы же о том, почему полиция не применяет действий по разгону демонстрации, политолог Грант Мелик-Шахназарян ответил: "Сейчас для разблокирования улицы Баграмяна нужны не водометы, вполне достаточно будет игрушечного водяного пистолетика. Так что продолжение акции – исключительно результат доброй воли полиции. Но так продолжаться не может. Не могут 15-20 человек парализовать движение во всем городе".

Виртуальная публика, занявшаяся стражами порядка, не осталась равнодушной и к новоназначенному главе Дорожной полиции, решив немедленно со вступлением его на пост выложить все жалобы и требования. "Уважаемый г-н Акопян, для проверки трезвости водителя используется допотопный метод "а ну дыхни", – написал Вазген Сагателян и попросил исправить эту трагикомичную ситуацию, ввести что-нибудь более современное и обрести репутацию модернизатора сферы. Ара Папян же заявил, что надо избавить водителей от чувства, будто дорожное движение в столице организовано с одной лишь целью – загнать их в западню и оштрафовать.

"Романтикой недели" стало письмо сатирика Вардана Петросяна "Когда смотришь на жизнь из-за решетки". Находящийся в заключении артист с такой искренностью и так самозабвенно признался в любви к небу, к жизни, так тонко описал особенность этого чувства, когда оно лишено "эго" и соучастия, что растрогал даже лишенных сентиментальностей активистов …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      708

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1762

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2080

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1594

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ