Последние новости

ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ ПРИ СВЕЧАХ

Ведущий специалист института Карнеги Пол Стронский в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что акции в Ереване свидетельствуют о том, что в стране есть дееспособное гражданское общество, которое заинтересовано в решении экономических и политических задач.

По мнению политолога, аналогичные акции не могли происходить в России, Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии. По прогнозам Стронского, мирные социальные демонстрации могут перерасти в политические в том случае, если руководство страны не пойдет на серьезные политические уступки. Что касается аналогий с украинскими событиями, то политолог подчеркнул, что политическое поле Украины было иным: на Украине, по его словам, единовременно действовали как прозападные, так и пророссийски настроенные силы, а в Армении, как считает политолог, такого разделения нет. Самым позитивным в армянских событиях, по убеждению Стронского, является то, что их движущей силой является молодежь, которой предстоит строить новую Армению.

Как заявила в интервью одному из телеканалов участница акций на проспекте Баграмяна: "Мы - поколение, которое выросло при свете свечи, нас ничем не запугаешь!" Об этом поколении сегодня говорят много. Даже шутка появилась, дескать, выросли при свете свечи и потому так отчаянно тянутся к свету, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати, один из идеологов цветных революций на постсоветском пространстве, Збигнев Бжезинский, отводил большую роль молодежи в деле реализации "мирных революций". При этом ставка делалась на конфликт поколений и формирование "ударных молодежных группировок" в духе… "демократического плюрализма".

В Армении нет ударных группировок, которые вынашивают революционные планы, такие идеи, скорее, посещают инфантильных политических романтиков среднего возраста из УП. Что до конфликта поколений, то это вечная тема, которую можно начать и завершить вопросом: "А когда его не было?"… Молодежь на проспекте Баграмяна категорически отвергает любые политические лозунги и утверждает, что ее акции не имеют ничего общего с грузинской и украинской революциями, которые обернулись войной и потерей территорий. Они говорят, что Армения не может позволить себе повторить ошибки этих стран.

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ, ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК Вадим Дубнов в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что сравнительно мирный сценарий может в любой момент перерасти в противостояние, как это чуть было не случилось в ночь на понедельник 29 июня, когда ситуация на проспекте Баграмяна накалилась до предела. Тогда, по словам, политолога, достаточно было одной искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля. По мнению Дубнова, если у власти сдадут нервы и ситуация перестанет быть мирной, то в этом случае дальнейшее развитие событий может стать непредсказуемым.

"В данный момент хребет движения сломлен, причем сделано это посредством прекрасно рассчитанного, грамотного и точного удара. Президент внес раскол в ряды неопытных участников акции, вызвал разочарование у их сторонников и многих из них отправил по домам", - заявил в интервью газете "Жаманак" доктор политологии университета Сорбонны Айк Мартиросян.

По его словам, активисты пытались конкурировать с человеком, который опытный и дальновидный, а его решение - "единственный из верных ударов по сопернику". Активисты играют в волейбол, слушают наставления полицейских относительно санитарно-гигиенических норм, поют, танцуют… "Может, это движение и будет продолжено, но в данный момент оно должно капитулировать", - заявил доктор политологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЖСКОЙ ШАГ
      2018-04-25 19:17
      1367

      Время покажет Армения медленно погружается в хаос. В Эчмиадзине произошло убийство, которое многие увязывают с бархатной революцией, в Абовяне машины ездят по встречной полосе, в столице общественный порядок нарушается на каждом углу, повсюду пьяные драки и другие уличные безобразия, во время победного митинга Никола 23 апреля прямо на площади Республики от сердечного приступа скончался 36-летний мужчина.

    • АМЕРИКАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СРАБОТАЛИ ОТЛИЧНО!
      2018-04-25 16:21
      1194

      "Ставка была сделана не на общенациональное движение, которое должно было иметь политическое содержание, а на молодых людей в возрасте до 30 лет, которым не нужно было это содержание, а нужны были только технологические игры. Выходили и перекрывали улицы - вот и вся ставка. Нужно было руками молодых создать управляемый хаос", - заявил, характеризуя апрельскую революцию в Армении, эксперт в области выборных технологий Армен Бадалян.

    • НАС ТОЛКАЛИ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!
      2018-04-23 18:55
      1293

      Стороны должны пойти на компромисс Премьер встретился с Пашиняном "Депутат не может быть лишен свободы без согласия Национального Собрания, за исключением случая, когда он был задержан в момент совершения преступления или непосредственно после этого. В этом случае лишение свободы не может продолжаться более семидесяти двух часов. О лишении депутата свободы безотлагательно ставится в известность Председатель Национального Собрания" - говорится в статье 96 Конституции РА. Ара Баблоян был поставлен в известность о задержании 3 депутатов парламента 22 апреля. До этого события развивались в следующем порядке.

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      2629

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ