Последние новости

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Итак, ведущим принципом армянской культурной политики можно признать эксперимент. Эксперимент как таковой, без аналитической базы, вне широкого обсуждения, без учета "за" и "против", свободный, спонтанный, вызывающий.

НУ КТО МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО В КАБИНЕТАХ ВЛАСТИ ЗРЕЕТ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ? Назначить Гегама Григоряна художественным руководителем Театра оперы и балета! Его и сегодня все знают как талантливого вокалиста, блестяще осуществившего свою певческую карьеру. В то же время не забыта его работа в качестве художественного руководителя театра и режиссера, которая длилась с 1999 по 2008 гг. В результате он был уволен или сменен, да, да, уважительно, с почестями, в лучших традициях советской номенклатуры, но не потому, что он был хорошим руководителем. Действительно, ничего хорошего в период его руководства в театре не произошло. А плохого было немало. Им были сняты прекрасные постановки предыдущего директора и режиссера, а также певца Тиграна Левоняна - "Ануш", "Аршак Второй", "Полиутто", "Отелло", "Паяцы", "Аида", "Чио-Чио-сан"… и предложены свои, среди которых особенно неудачной была все та же многострадальная "Ануш".

А потом целых 5 лет театр маялся под управлением Камо Оганесяна, ставшего жертвой все того же эксперимента администрации, которая превыше всех достоинств считает: первое - сговорчивость и второе - партизанскую скрытность, умение отгородиться от настырных критиков, от серьезных профессиональных разговоров о проблемах театра, а если где-то они ведутся, не слышать их. Кто дает деньги, тот и заказывает музыку - вот главный принцип авторитарного государственного управления, который вот уже много лет упорно исключает приоритет профессионализма.

Такое управление дорого обходится нашей культуре. Забыты прекрасные традиции театра, так блистательно проявившиеся в 60-70-е годы, и далее в 90-е, когда каждая постановка становилась событием, когда на сцене блистали, как и положено, певцы и певицы, танцоры, балерины и вокруг них создавался столь необходимый театру звездный антураж. Самый продуктивный принцип - работать на выявление талантов - ныне совершенно забыт. Отсюда полное исчезновение волшебной театральной атмосферы, одуховторения, творческого поиска, блеска артистической удачи. Театр давно уже существует как скучное заведение, отчуждающее наше население, и, главное, нашу молодежь от посещений театра.

НО ВСЕ РАВНО, АРМЯНЕ, КАК НАРОД АНТИЧНЫЙ, СТРАСТНЫЙ ТЕАТРАЛ, всегда готовы бурными аплодисментами зафиксировать чей-то сиюминутный успех. Жажда зрелищ не стирает также свойственный народу художественный вкус, ту удивительную тонкую реакцию на все лучшее в искусстве, которую всегда отмечали артисты, гастролирующие в Армении.. И как жаль, что эти задатки глубинной любви армянского народа к искусству сегодня втиснуты в какие-то непонятные механизмы управления, обезличивающие настоящий талант.

В последнее время мы живем с ощущением, что теряем Театр оперы и балета. Но мы не смеем его потерять! Такой определенной должна быть сегодня позиция нашей музыкальной общественности. Надо четко осознать, как мы отстали от всего мира. Жанры оперы и балета в последние два десятилетия переживают настоящий бум. Во многих музыкальных театрах Европы, России активно развивается новый балетно-пластический стиль танца, проводятся мастер-классы по обучению этой новой пластике. В свою очередь молодые певцы и певицы из Армении постоянно на международных конкурсах получают призы, дипломы, но почему-то их не видно на сцене нашего театра. Ереванский театр оперы и балета перестал быть зеркалом времени, отражением народных интересов, потерял связь с молодежной аудиторией.

И ВОТ ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ С НОВЫМИ НАЗНАЧЕНИЯМИ. ЭТО ШОУ напоминает нам о другом, которое случилось пару лет назад, когда театральная общественность принимала участие в отборе претендентов на место директора театра. Откуда-то возник странный механизм отбора через экзамен в стиле злополучного ЕГЭ. Претенденты должны были дать "правильные" ответы на 100 вопросов. Естественно, самые достойные претенденты не прошли. На пост директора был назначен никогда не нюхавший театрального "пороха" неизвестный нам Андраник Арзуманян. А ведь музыкальный театр это место, где черт ногу сломит, если он не профессионал. Сегодня же ничего не остается, как признать неправильным совершенно непродуманное решение Министерства культуры вручить театр в ведение человека, не имеющего солидной музыкальной и театральной биографии. Отсюда и возникла идея подключения к руководству театра опытного Гегама Григоряна.

Характерно, что на пресс- конференции, которую много раз транслировали по ТВ, новый руководитель театра в плане обещаний будущих успехов вспоминал о молодежи - ах, у нас в театре такая прекрасная молодежь! Вопрос - почему на эту прекрасную молодежь не делали и не делают прекрасных спектаклей? Почему не создают примадонн, звезд, не окружают их ореолом успеха, что входит в обязательную программу работы всякого уважающего себя театра? И больше того, почему не дают в руки этой молодежи управление театром?!

Пришел момент, армянская молодежь показывает себя с самой лучшей стороны. Она способна встать у руля не только театра, но и других системных образований. Так наступает время перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1268

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1125

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1535

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4691

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ