Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ДРЕВНЕГО ПЛАТАНА

В Арцахе завершился Международный фестиваль "Тнджре-2015"

28 июня в Большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи стартовал 4-й международный фестиваль юных музыкантов "Тнджре". Без преувеличения можно сказать, что участия в фестивале, который стал в Арцахе традиционным, с нетерпением ждали и слушатели, и сами участники. Как и предыдущие, нынешний Международный фестиваль классической музыки "Тнджре" был организован Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР под патронатом правительства республики.

Впервые он был проведен в 2010 году. В нем уЧаствовали юные музыканты и их педагоги из 7 стран. Фестиваль стартовал с сольного концерта известного скрипача Сергея Хачатряна. В фестивале 2011 г. участвовали музыканты из 8 стран. Третий, проведенный в 2013 г., сплотил вокруг себя музыкантов, прибывших из 12 стран, концерты проходили не только в столице, но и в городах Шуши, Мартуни, Карвачар, в общинах Тог и Астхашен.

Фестиваль нынешнего года также собрал вокруг себя многочисленных талантливых музыкантов из 11 стран Европы и Азии: Италии, Финляндии, Литвы, Нидерландов, Швеции, Словении, Польши, Боснии и Герцеговины, Сингапура и, естественно, из Армении и Арцаха.

В числе лучших традиций фестиваля - проведение высокопрофессиональными музыкантами из разных стран мастер-классов для юных дарований Арцаха, а также и для участников фестиваля. Так, 26-27 июня в Степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы состоялись мастер-классы по скрипке. Там же с 30 июня по 3 июля прошли мастер-классы по кларнету, скрипке, фортепиано.

4-й международный фестиваль "Тнджре" приурочен к 330-летию со дня рождения великого Иоганна Себастьяна Баха. Вот почему в программы концертов, проходящих в рамках фестиваля, включены преимущественно произведения Баха.

На открытии фестиваля прозвучали: "Бранденбургский концерт" Баха (ре-минор), его концерты для фортепиано и оркестра (ре минор), для двух скрипок и оркестра. Музыканты выбрали произведения и других композиторов: Концерт для трубы и струнного оркестра И.Б.Г.Неруды; Концерт А. Паскулли для гобоя с оркестром на темы из оперы Г. Доницетти "Фаворитка"; Дж. Россини Интродукция, тема и вариации для кларнета с оркестром. Все произведения участники фестиваля исполняли совместно. Безупречно, на высоком уровне исполненные произведения удостоились теплого приема зрителей.

В Арцахе завершился Международный фестиваль 'Тнджре-2015'

Из дневника "Тнджре-4"

Тнджре - это дерево. Платан. В Арцахе это растущий в окрестностях села Схторашен Мартунинского района гигантский платан, который получил "паспорт" самого старого и высокого дерева СССР еще в советские годы.

РЯДОМ С ГИГАНТОМ И ВПРЯМЬ ПРИОБЩАЕШЬСЯ К ГАРМОНИИ МИРОЗДАНИЯ. Поэтому на следующий день после открытия фестиваля по уже сложившейся традиции участники направились к древнему дереву-гиганту, символизирующему вечность Страны Арцахской - за получением "благословения" от "старожила" Арцаха, перевалившего за 2000-летний рубеж.

Некоторые участники фестиваля пришли на встречу с платаном уже во второй и третий раз, другие - впервые. Их восхищение вполне понятно. Прибывшая из Польши гобоистка Зофия Тристула была глубоко взволнованна. Под кроной стоящего на возвышенности гиганта она призналась, что и "дерево своим величием", и "живущие на этой земле люди - открытые, простые, сердечные, общительные, гордые за свою страну" - это "как единое целое".

От Платана участники направились в город Чартар, где в соответствии с календарем фестиваля был предусмотрен концерт для местных жителей. Концерт начался с премьеры нового юношеского оркестра народных инструментов Арцаха под руководством Левона Сардаряна. Эта группа юных музыкантов была создана в результате состоявшегося в марте конкурса национальных музыкальных инструментов. Идея создания юношеского ансамбля народных инструментов из особо проявивших музыкальное дарование детей принадлежит Министерству культуры и по вопросам молодежи НКР. Министерство же воплотило эту идею в жизнь с целью развития национального музыкального искусства.

Несомненно, такое начало пришлось по душе и зрителям, и участникам фестиваля. В достаточно профессиональном исполнении детей прозвучали три произведения: обработки народных песен и танцевальных мелодий местных композиторов Хачатура Аветисяна и Левона Сардаряна. Юные музыканты по праву удостоились теплого приема зала. Художественный руководитель и дирижер оркестра Левон Сардарян уверен, что в дальнейшем репертуар пополнится новыми произведениями, так как у группы большой потенциал, и она может стать полноценным творческим коллективом.

Концерт продолжили участники фестиваля, которые своим искусным и красивым исполнением доставили зрителям безмерное удовольствие.

Этот насыщенный культурными мероприятиями день завершился посещением музея- мемориала, построенного в память о погибших в годы Великой отечественной войны чартарцев.

Газета "Азат Арцах"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДНАЯ СЕССИЯ В ШУШИ
      2015-08-31 15:11
      1962

      В минувшую субботу в одном из достопримечательных мест Шуши, Джыдырдузе, состоялся показ мод от Алены СТЕРЛИГОВОЙ Великолепный пейзаж Джыдырдуза – это естественный фон, который поможет представить коллекцию наилучшим образом, убеждена госпожа Стерлигова. Здесь представлена одежда, которая не уводит зрителя в искусственный мир воображения, а возвращает к истокам, к той одежде, которую веками носил народ. Раньше народ жил в гармонии с природой, ел натуральную пищу и носил одежду из естественных тканей.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ ДЛЯ НЕПОВТОРИМОГО АРЦАХА
      2015-08-31 14:41
      1118

      29 августа в Большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялся концерт под названием "Музыкальные сюрпризы", на котором присутствовали председатель НС Ашот Гулян, первые леди РА и НКР Рита Саргсян и Анаит Саакян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян и другие должностные лица. 

    • ДУХ КУЛЬТУРЫ НАМНОГО ВАЖНЕЕ
      2015-07-07 13:37
      3588

      В рамках проходившего в Степанакерте IV международного фестиваля юных музыкантов "Тнджре" имело место еще одно знаменательное событие. С 1 по 5 июля знаменитая российская оперная певица Любовь КАЗАРНОВСКАЯ проводила мастер-классы со студентами и педагогами Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4760

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2824

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      746

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      942

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.