Последние новости
0
2692

КТО, ЕСЛИ НЕ МЭР?

21 иск норагавитцев удовлетворен, но мытарства людей продолжаются

Ровно год назад редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Камо Сукиасян и другие, которые озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ПРОШЛО БОЛЕЕ 2 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, И ЛЮДИ (БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК) по-прежнему пользуются землей, но без соответствующих новых документов на право пользования. Попытки решить проблему законным путем предпринимались с 2005 года, но до недавнего времени результатов не приносили. И это при условии, что речь идет о крестьянах, которых земля кормит в прямом смысле этого слова. Внести правовую ясность в вопрос для них очень важно, чтобы четко знать размеры своих владений или, например, иметь возможность продать землю, поставить под залог. Но Госкомитет кадастра недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но внятного ответа не получили, а только ссылки на "технические сложности" и предложения "подождать". Слова "нет" в столичном муниципалитете не говорили, но и свидетельства не выдали. А до каких пор ждать? Так земельная эпопея растянулась на долгие годы. Хорошо, что за последний год появилась хоть какая-то положительная динамика: дважды удалось нотариально оформить землю по наследству. Раньше и это не представлялось возможным.

На днях мы вновь встретились с норагавитцами и представляющей их интересы адвокатом Асмик Мартиросян. Они снова обратились в "ГА", и оказалось, что за прошедший год произошли определенные сдвиги. Так, более десятка разных судей Административного суда однозначно удовлетворили иски этих людей с просьбой обязать мэрию предоставить им уточненный чертеж земельных участков (в общей сложности 21 иск из поданных А. Мартиросян 30 уже удовлетворен, остальные в процессе). В исках отмечается, что столичная мэрия в одинаковых письмах (13.12.2013 год, 18.02.2014 год и т.д.) сообщала, что вопрос изучен специалистами мэрии, сделаны необходимые запросы в Госкомитет кадастра и Национальный архив РА, после чего мэрия изъявила готовность обсудить поднятый вопрос в установленном порядке. Асмик Мартиросян благодарна судьям за их справедливые вердикты, которые она представила в редакцию.

Так, судья С. Овакимян по иску К. Сукиасяна с требованием обязать мэрию выдать уточненный чертеж, проанализировал доводы истца и ответчика (представитель мэрии - Л. Степанян), ссылаясь на ряд статей Земельного кодекса РА, постановления правительства РА, Закон о местном самоуправлении в Ереване, материалы Нацархива и др., после чего удовлетворил иск, обязав мэрию Еревана выдать уточненный чертеж участка в 0,56 га. Кроме того, решением суда затраты истца, в частности, госпошлина (4000 драмов) и судебные расходы (40000 драмов) также взыскиваются с ответчика.

НО СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ, НАСТРОЕННАЯ, ПО СЛОВАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ, как до начала суда, так и в процессе доброжелательно, вдруг резко изменила свою позицию и обжаловала все решения Административного суда в Апелляционном Административном суде. В жалобах отмечается, что мэр не уполномочен решить этот вопрос. Но кто же тогда уполномочен? Ответа на этот вопрос мэрия не дает.

В то же время Асмик Мартиросян, напротив, заявляет, что выдать жителям Еревана свидетельства на землю компетентен именно мэр столицы. И для этого не нужно быть семи пядей во лбу - ведь с технической точки зрения решить этот вопрос на основе генплана совсем не сложно. Более того, на этот счет уже есть прецедент. Так, решением мэра столицы аналогичные свидетельства выданы жителям деревни Ахтанак, которая относится к административному округу столицы Малатия, Себастия. Жители Ахтанака сумели довести проблему непосредственно до мэра, и вопрос решился. Как же получается, что в одинаковых ситуациях принимаются разные решения: в одном случае мэр компетентен, а в другом - нет?

Таким образом, у адвоката А. Мартиросян сложилось впечатление, что загвоздка в том, что чиновники мэрии, в частности, начальники соответствующих управлений дезинформируют Тарона Маргаряна, представляя проблемы по своему усмотрению. Иначе вопрос крестьян Норагавита был бы решен так же, как и жителей Ахтанака. А в том, что наш мэр, узнав о существующих проблемах незамедлительно находит им адекватное решение, адвокат имела возможность убедиться на собственном опыте. Но, к сожалению, приемных дней глава муниципалитета не имеет и информацию получает по усмотрению своих подчиненных.

Между тем доверители А. Мартиросян устали ждать. По-человечески их можно понять. Более 200 человек намерены выйти на акцию протеста. Правовой путь уж слишком затянулся, и, если честно, давно пора найти выход из замкнутого круга. Иначе дело попадет в Евросуд. Адвокат уверена, что там решение точно будет в пользу ее доверителей - статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба. А ведь для того, чтобы разрешить ситуацию и завершить мытарства измученных людей, нужна всего лишь добрая воля муниципальных чиновников. Неужели это нечто из разряда невозможного?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1234

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1758

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2201

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1649

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ