Последние новости
0
2714

КТО, ЕСЛИ НЕ МЭР?

21 иск норагавитцев удовлетворен, но мытарства людей продолжаются

Ровно год назад редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Камо Сукиасян и другие, которые озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.

ПРОШЛО БОЛЕЕ 2 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, И ЛЮДИ (БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК) по-прежнему пользуются землей, но без соответствующих новых документов на право пользования. Попытки решить проблему законным путем предпринимались с 2005 года, но до недавнего времени результатов не приносили. И это при условии, что речь идет о крестьянах, которых земля кормит в прямом смысле этого слова. Внести правовую ясность в вопрос для них очень важно, чтобы четко знать размеры своих владений или, например, иметь возможность продать землю, поставить под залог. Но Госкомитет кадастра недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но внятного ответа не получили, а только ссылки на "технические сложности" и предложения "подождать". Слова "нет" в столичном муниципалитете не говорили, но и свидетельства не выдали. А до каких пор ждать? Так земельная эпопея растянулась на долгие годы. Хорошо, что за последний год появилась хоть какая-то положительная динамика: дважды удалось нотариально оформить землю по наследству. Раньше и это не представлялось возможным.

На днях мы вновь встретились с норагавитцами и представляющей их интересы адвокатом Асмик Мартиросян. Они снова обратились в "ГА", и оказалось, что за прошедший год произошли определенные сдвиги. Так, более десятка разных судей Административного суда однозначно удовлетворили иски этих людей с просьбой обязать мэрию предоставить им уточненный чертеж земельных участков (в общей сложности 21 иск из поданных А. Мартиросян 30 уже удовлетворен, остальные в процессе). В исках отмечается, что столичная мэрия в одинаковых письмах (13.12.2013 год, 18.02.2014 год и т.д.) сообщала, что вопрос изучен специалистами мэрии, сделаны необходимые запросы в Госкомитет кадастра и Национальный архив РА, после чего мэрия изъявила готовность обсудить поднятый вопрос в установленном порядке. Асмик Мартиросян благодарна судьям за их справедливые вердикты, которые она представила в редакцию.

Так, судья С. Овакимян по иску К. Сукиасяна с требованием обязать мэрию выдать уточненный чертеж, проанализировал доводы истца и ответчика (представитель мэрии - Л. Степанян), ссылаясь на ряд статей Земельного кодекса РА, постановления правительства РА, Закон о местном самоуправлении в Ереване, материалы Нацархива и др., после чего удовлетворил иск, обязав мэрию Еревана выдать уточненный чертеж участка в 0,56 га. Кроме того, решением суда затраты истца, в частности, госпошлина (4000 драмов) и судебные расходы (40000 драмов) также взыскиваются с ответчика.

НО СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ, НАСТРОЕННАЯ, ПО СЛОВАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ, как до начала суда, так и в процессе доброжелательно, вдруг резко изменила свою позицию и обжаловала все решения Административного суда в Апелляционном Административном суде. В жалобах отмечается, что мэр не уполномочен решить этот вопрос. Но кто же тогда уполномочен? Ответа на этот вопрос мэрия не дает.

В то же время Асмик Мартиросян, напротив, заявляет, что выдать жителям Еревана свидетельства на землю компетентен именно мэр столицы. И для этого не нужно быть семи пядей во лбу - ведь с технической точки зрения решить этот вопрос на основе генплана совсем не сложно. Более того, на этот счет уже есть прецедент. Так, решением мэра столицы аналогичные свидетельства выданы жителям деревни Ахтанак, которая относится к административному округу столицы Малатия, Себастия. Жители Ахтанака сумели довести проблему непосредственно до мэра, и вопрос решился. Как же получается, что в одинаковых ситуациях принимаются разные решения: в одном случае мэр компетентен, а в другом - нет?

Таким образом, у адвоката А. Мартиросян сложилось впечатление, что загвоздка в том, что чиновники мэрии, в частности, начальники соответствующих управлений дезинформируют Тарона Маргаряна, представляя проблемы по своему усмотрению. Иначе вопрос крестьян Норагавита был бы решен так же, как и жителей Ахтанака. А в том, что наш мэр, узнав о существующих проблемах незамедлительно находит им адекватное решение, адвокат имела возможность убедиться на собственном опыте. Но, к сожалению, приемных дней глава муниципалитета не имеет и информацию получает по усмотрению своих подчиненных.

Между тем доверители А. Мартиросян устали ждать. По-человечески их можно понять. Более 200 человек намерены выйти на акцию протеста. Правовой путь уж слишком затянулся, и, если честно, давно пора найти выход из замкнутого круга. Иначе дело попадет в Евросуд. Адвокат уверена, что там решение точно будет в пользу ее доверителей - статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба. А ведь для того, чтобы разрешить ситуацию и завершить мытарства измученных людей, нужна всего лишь добрая воля муниципальных чиновников. Неужели это нечто из разряда невозможного?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      301

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3532

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2417

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2174

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      261

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      242

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      2067

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      94

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.