Последние новости
0
2298

ПРАЗДНИК АБРИКОСА В МОСКВЕ

5 июля в самом центре Москвы, в парке искусств Музеон, состоялся праздник Абрикоса, уже второй по счету. В разгар абрикосового сезона Москва наполнилась запахом этого божественного фрукта и звуками дудука, тоже, впрочем, являющимся плодом абрикосового дерева.

СО ВСЕЙ РОССИИ В МОСКВУ СЪЕХАЛИСЬ ДЕСЯТКИ АРМЯН - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ самых разных направлений отечественной культуры. Музыкой, песнями и танцами отмечали армяне праздник в честь легендарного фрукта. Выступления артистов и канатоходцев сопровождались угощением абрикосами, правда, чуть неспелыми. Рядом – мастер-классы по плетению ковров и выпечке лаваша. Стоит отметить, что этот уникальный армянский хлеб в последние годы стал неотъемлемой частью трапез многих российских семей.

''Подобные мероприятия вновь и вновь подчеркивают братство армянского и российского народов. Праздник абрикоса – еще один повод представить армянскую культуру России'', - сказал в беседе с "ГА" участвующий в мероприятии президент общественной организации ''Союз армян России'' Ара Абрамян. Мероприятие было проведено руководимой им организацией при поддержке совета при президенте России по межнациональным отношениям, правительства Москвы, Министерства культуры России и Федерального агентства по делам национальностей.

Коренная москвичка Анастасия Федорова пришла на праздник с тремя внуками. "Я знаю, что абрикос для армян нечто большее, чем просто фрукт. Это некое понятие, своеобразный символ вашей солнечной страны", - говорит Анастасия Михайловна.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота''а

В летнем кинотеатре были показаны спектакли и кино, а для детей работала специальная площадка "В гостях у сказки".

Абрикос, именуемый в латыни FructusArmeniacus, был здесь везде и всюду. Этот эксклюзивный фрукт, радующий нас своим появлением лишь месяц в году, - один из признанных брендов Армении в России.

По мнению главы департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма московской мэрии Владимира Черникова, праздник Абрикоса – яркий пример того, как традиции одного народа становятся частью общей культуры. ''Я искренне надеюсь, что все посетители праздника и прежде всего молодежь смогут не только вдоволь полакомиться главным его символом, абрикосом, но и проникнуться атмосферой дружбы, взаимопонимания и мира", - заявил он.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота'' – понятия, непереводимого ни на один язык. В их глазах мелькала надежда на то, что родина абрикоса однажды позовет обратно своих сыновей, скитающихся на чужбине.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Фото автора

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1430

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2756

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2832

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2647

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ