Последние новости
0
2319

ПРАЗДНИК АБРИКОСА В МОСКВЕ

5 июля в самом центре Москвы, в парке искусств Музеон, состоялся праздник Абрикоса, уже второй по счету. В разгар абрикосового сезона Москва наполнилась запахом этого божественного фрукта и звуками дудука, тоже, впрочем, являющимся плодом абрикосового дерева.

СО ВСЕЙ РОССИИ В МОСКВУ СЪЕХАЛИСЬ ДЕСЯТКИ АРМЯН - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ самых разных направлений отечественной культуры. Музыкой, песнями и танцами отмечали армяне праздник в честь легендарного фрукта. Выступления артистов и канатоходцев сопровождались угощением абрикосами, правда, чуть неспелыми. Рядом – мастер-классы по плетению ковров и выпечке лаваша. Стоит отметить, что этот уникальный армянский хлеб в последние годы стал неотъемлемой частью трапез многих российских семей.

''Подобные мероприятия вновь и вновь подчеркивают братство армянского и российского народов. Праздник абрикоса – еще один повод представить армянскую культуру России'', - сказал в беседе с "ГА" участвующий в мероприятии президент общественной организации ''Союз армян России'' Ара Абрамян. Мероприятие было проведено руководимой им организацией при поддержке совета при президенте России по межнациональным отношениям, правительства Москвы, Министерства культуры России и Федерального агентства по делам национальностей.

Коренная москвичка Анастасия Федорова пришла на праздник с тремя внуками. "Я знаю, что абрикос для армян нечто большее, чем просто фрукт. Это некое понятие, своеобразный символ вашей солнечной страны", - говорит Анастасия Михайловна.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота''а

В летнем кинотеатре были показаны спектакли и кино, а для детей работала специальная площадка "В гостях у сказки".

Абрикос, именуемый в латыни FructusArmeniacus, был здесь везде и всюду. Этот эксклюзивный фрукт, радующий нас своим появлением лишь месяц в году, - один из признанных брендов Армении в России.

По мнению главы департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма московской мэрии Владимира Черникова, праздник Абрикоса – яркий пример того, как традиции одного народа становятся частью общей культуры. ''Я искренне надеюсь, что все посетители праздника и прежде всего молодежь смогут не только вдоволь полакомиться главным его символом, абрикосом, но и проникнуться атмосферой дружбы, взаимопонимания и мира", - заявил он.

Армяне - участники праздника Абрикоса не скрывали своего восхищения, у некоторых от насыщенности всего армянского наворачивались слезы ''карота'' – понятия, непереводимого ни на один язык. В их глазах мелькала надежда на то, что родина абрикоса однажды позовет обратно своих сыновей, скитающихся на чужбине.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Фото автора

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      91

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1366

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      116

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      2101

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ