Последние новости

НАСТОЯЩИЙ ШАНСОНЬЕ

Концерты бывают разные – помпезные, с оркестром, подтанцовкой, гламурной публикой (этим увлекается попса), хулиганистые - с пивом, с расхристанными артистами на сцене и зрителями в потертых джинсах. Так отрываются рокеры. Еще бывают концерты классической и джазовой музыки, на которые приходят те, кого принято считать интеллигенцией. Эти чаще всего замкнуты, знают цену себе и исполнителям и не размениваются по пустякам.

НО ВОТ НЕДАВНО МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПОБЫВАТЬ НА КОНЦЕРТЕ, который не подходит ни к одному из вышеперечисленных описаний. Не потому, что исполнялась какая-то особенная музыка, а потому, что была на концерте иная атмосфера, долго не покидавшая слушателей. Люди потом еще долго не расходились, общались, обменивались мнениями. В тот день в Доме камерной музыки состоялся сольный концерт композитора и певца Артавазда БАЯТЯНА.

Кому-то это имя малознакомо. Очень может быть. Но зато песни его наверняка хорошо известны и любимы уже не одному поколению слушателей: "Анаит", "С днем рождения", "Надежда, Любовь, Вера", "Чинара" и многие другие звучат в ереванском эфире постоянно. И вот после долгого перерыва, Баятян вновь решил доставить удовольствие своим поклонникам.

С самого начала стало ясно, что концерт больше будет напоминать творческий вечер: с разговорами, вопросами и ответами. Никакой звездности, никаких фокусов, никакой "эстрадности". На сцене почти акустический квартет и солист. Примечательная деталь: свет в зале не выключали, тем самым давая возможность певцу видеть глаза и выражения лиц слушателей. Ведь для подобного жанра музыки это очень важно. Вообще, как мне показалось в тот вечер, у нас появился настоящий шансонье. Только не путайте с пошловатыми представителями шансона, у которых основная тематика – водочка, девочки и разнообразная уголовная феня. И не путайте с бардами, с их лозунгами, призывами или не всегда ярковыраженной мыслью. Это тоже из другой оперы. А именно тот самый настоящий шансонье, как во Франции. Глубокие мысли, наболевшие темы, вечные вопросы, но внешне все простенько, незамысловато, без внешних изысков. Просто человек рассказывает истории. Разные истории – о жизни, о проблемах, о простых людях. Поет, потом что-то комментирует, рассказывает, отвечает на вопросы зала. И вот на нашей сцене появился практически новый жанр.

В творчестве Баятяна нет любовной лирики. По крайней мере, в том ее аспекте, что нас кормят каждый божий день теле- и радио каналы. Никаких "ты ушла, а я тебя буду ждать вечно" и прочих "любовей с морковями". Тексты, автором которых является сам певец, в основном глубоко философские, с подтекстом, гражданского и социального характера. Но не думайте, что это некие песни протеста. Они просто человечные, на темы, которые волнуют всех и всегда. Дружба, человеческие отношения, взаимоотношения поколений. Они лиричные и ритмичные, веселые и грустные. Но обязательно с глубоким смыслом. Атмосфера, обстановка, настроение, создаваемые его песнями, примерно такие, как если бы два друга встретились за чашкой кофе и повели разговор "за жизнь". Просто, спокойно, доверительно.

МНОГИЕ ПЕСНИ, ПРОЗВУЧАВШИЕ В ТОТ ВЕЧЕР, были хорошо знакомы и любимы поклонниками. Но были и абсолютно новые. И хотя все они написаны в разное время, отличить старую от новой было невозможно – та же глубина мысли в текстах, та же мелодичность в музыке.

На армянской сцене Артавазд Баятян уже несколько десятков лет. Создал и был лидером рок-группы, одной из первых и самых популярных в свое время. Потом группа уменьшилась до дуэта, теперь вот Баятян выступает соло. И хочется заметить: так его песни звучат гораздо ярче и выразительнее. Раньше они всегда подавались в рок-обработке, с большим количеством электроинструментов, с усложненной аранжировкой, и это если не заглушало певца, то уже точно отвлекало слушателя от сути песни. Два гитариста (Вардан Габоян и Вардан Гаспарян), игравших на акустических гитарах, контрабасист Армен Овакимян и барабанщик Геворг Арутюнян, игравший на усеченной ударной установке, чтобы все было тихо и даже камерно, добились прекрасного результата. Аранжировки были сделаны в духе цыганского джаза - легко, воздушно, мягко и ненавязчиво. Все внимание – певцу, текстам песен, заложенным в них философским мыслям. После концерта все собравшиеся - а зал был забит до отказа – отмечали эту деталь. А главное - ни в творчестве певца, ни в поведении, ни в манере представления своих песен не было ни капли пафоса или самолюбования. Он пишет, как выступает, а выступает, как живет, - вдалеке от звездной пыли. Хотя, если разобраться, человек, в активе которого пара сотен популярнейших песен и своим творчеством радует уже много-много лет, имеет полное право считаться звездой. Но, как говорил драматург, "мир перевернулся" и теперь у нас звездами музыки считаются те, кто "дружит" с руководством радио, телевидения, гламурных журналов. Ну да ладно, это хорошо известно и не будем отвлекаться от приятного и значимого.

Одной из самых популярных песен Артавазда Баятяна, по праву считается "С днем рождения". На сиденьях зрительного зала разложили программки, в которых, кроме всего прочего, фигурировали слова этой песни. И когда солист предложил спеть эту песню залу, публика с энтузиазмом приняла предложение. А потом приглашений не требовалось - наверное, половину песен зал знал наизусть и пел вместе с автором.

И еще. Артавазд Баятян написал прелюбопытнейшую книгу – оригинальную и мудрую. В ходе концерта должна была состояться и ее презентация. Но по техническим причинам книгу напечатать не успели к назначенному сроку. Может, и к лучшему: во-первых, ничто не отвлекало от собственно музыки, а во-вторых, появилась возможность еще раз пообщаться с этим талантливым и приветливым человеком уже на другой почве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      899

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1150

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1050

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      718

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1150

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1050

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • HIMUSIC BAND МОЖЕТ ПЕТЬ ВСЕ!
      2018-03-30 16:16
      1260

      Творческие коллективы создаются по-разному. С HiMusic Band произошло следующее: профессионал высказал идею, и вокруг нее собрались любители, попробовали, у них получилось, и они пошли вперед! Разумеется, все произошло не так быстро и просто.