Последние новости

Взгляд из Анкары

Совместный с Россией проект "Турецкий поток" рассматривается турками исключительно сквозь призму их стремления превратить Турцию в региональный энергетический центр. Подобное мнение в онлайн интервью АрмИнфо выразил директор Центра международных и европейских исследований (CIES) при Университете Кадыр Хас (Турция) Димитриос Триантафиллу.

"Большинство политических сил поддерживают идею, согласно которой Турция должна стать региональным энергетическим центром, и проект "Турецкий поток" должен рассматриваться именно в этом контексте. Иными словами, независимо от политической ситуации в Турции, продолжение "Турецкого потока" будет зависеть от его жизнеспособности и от того, будет ли он представлять национальные интересы и Турции, и России", - подчеркнул эксперт.

Триантафиллу убежден, что никакого сближения между Россией и Турцией нет, а есть только корреляция стратегических интересов. Он напомнил, что Турция является членом НАТО, и поэтому для России она по ту сторону разделительной стратегической линии, и не является другом. В этом свете, эксперт не считает, что российско-турецкое сближение может как-то повлиять на российско-армянские отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАПАРАК" О ТАРИФЕ НА ГАЗ
      2018-07-25 13:37
      7193

      Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ.

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      2143

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2673

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2553

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.