Последние новости

МЕДИКИ-АРМЯНЕ УГЛУБЛЯЮТ СВЯЗИ

2-4 июля в Ереване состоялся IV Международный медицинский конгресс армян с участием 470 врачей и медсестер из Аргентины, Австралии, Бельгии, Канады, США, Франции, Германии, Норвегии, Турции, Англии, Ирана, НКР и РФ. На прошедших 16 симпозиумах приняли участие до 2 тыс. врачей и медсестер, студентов медвузов из Еревана и марзов.

ОБСУЖДАЛИСЬ ОБЩЕМЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, НОВЫЕ МЕТОДИКИ в хирургии, стоматологии, альтернативной медицине. Впервые на таком масштабном форуме шла речь о роли медсестер в лечебном процессе, по итогам которого планируется включить представителей этой благородной профессии в Международный медицинский совет. В числе важнейших задач на заключительном заседании министр здравоохранения Армении Армен Мурадян отметил проблему медицинского образования.

Говоря о ситуации в системе здравоохранения в Армении, министр подчеркнул, что в республике самые распространенные заболевания - это сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет, смертность от которых составляет 80% от общего числа летальных исходов. "В борьбу с ними вложено много средств, - заметил он. - Необходимо решать проблему на другом уровне. Накануне делегация из 8 спикеров и организаторов конгресса на встрече с президентом обсудили проблему предотвращения болезней. В первом чтении армянский парламент утвердил кредитную программу по продолжительному процессу образования медиков, в основе которого лежат качество и взаимоотношения больного и врача. В этом наша гарантия в лечении".

Министр отметил положительные сдвиги в возглавляемой им сфере. Средняя продолжительность жизни в республике приблизилась к международным показателям, в то же время значительно снизилась материнская и почти на 70% детская смертность. Смертность от инфекционных заболеваний составляет 0,9% благодаря иммунизации, которая на 92% обеспечивает профилактику от опасных недугов.

А с 1 января 2015 г. в Армении реализуется программа Stent for live, которая, как правило, осуществляется в развитых странах. Данная программа по безотлагательной операции на сердце доступна всем слоям населения, и такой подход А.Мурадян считает лучшим образцом для подражания.

ТАКЖЕ С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ 3 СКРИНИНГОВЫХ программы по профилактике самых распространенных заболеваний: по выявлению сахарного диабета, определению сердечного ритма, обнаружению у женщин 35-60 лет рака шейки матки на ранней стадии. 240 тыс. человек уже прошло обследование. А по программе CHECK-UP, предусмотренной для пользующихся соцпакетом госслужащих, учителей и членов их семей, обязательным условием стало ежегодное профилактическое медобследование.

По мнению министра, только повышением уровня медпомощи и строительством больниц не решить всех проблем, стоящих перед здравоохранением. Армен Мурадян выразил беспокойство тем обстоятельством, что программы по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, которые применяются в развитых странах, не всегда в Армении находят отклик у общественности. Он это связывает с недостаточным уровнем образования и общественным мнением. И в сотрудничестве со специалистами из диаспоры министр надеется найти эффективное решение проблем.

Патрик Купелян (США) на заключительном заседании представил новую эффективную методику радиологии для онкобольных. Благодаря усовершенствованному оборудованию число сеансов и их продолжительность сводятся к минимуму, при этом удается щадяще действовать на участки, которые не охвачены карцеромой, и сохранить здоровые клетки, окружающие опухоль. Свое выступление онколог завершил оптимистичным заявлением, что в недалеком будущем возможно будет за 20 минут уничтожить новообразование радиотерапией, без оперативного вмешательства, и излечить больного за один сеанс.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВСТРЕЧИ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА СОТРУДНИЧЕСТВУ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА". Первым выступил президент благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA) Рубен Варданян. Он вкратце представил деятельность фонда (проекты "Возрождение Татева", Международная школа UWCDilijan, 100 Lives и др.). В центре внимания фонда находятся программы, обеспечивающие ощутимый социально-экономический эффект и способствующие переходу страны от модели выживания к модели развития. При этом оратор акцентировал внимание на необходимости развития медицинского туризма по примеру Израиля, который ежегодно привлекает 25 тыс. туристов, направляющихся в лечебно-оздоровительные центры. "Прежде всего это обусловлено знанием русского языка медперсоналом и качеством оказываемых медуслуг. Наши врачи и медсестры должны знать 4-5 иностранных языков, - убежден Р. Варданян. - У нас 5 конкурентных преимуществ. 63 страны направили своих детей к нам. Мы можем развить культуру в сфере здравоохранения. Мы должны развивать инфраструктуру, чтобы Армения стала привлекательной для представителей других стран".

Вниманию делегатов было представлено 9 презентаций, рассказывающих о деятельности в Армении благотворительных фондов, финансируемых диаспорой. Так, Роджер Ованнисян (США) 23 года поддерживает в Армении многокомпонентную программу по офтальмологии. Наряду с образовательными курсами для окулистов из Армении он инициировал программу "Свет армянским глазам" для жителей марзов и Арцаха и выделил оборудование для оснащения клиник в марзах. В течение нескольких лет мобильные бригады офтальмологов выезжали в марзы и обследовали порядка 350 тыс. человек. Выдано 60 тыс. пар очков и проведено порядка 6 тыс. операций. Для профилактики ретинопатии у недоношенных младенцев уже обследовано свыше 9 тыс. новорожденных в специально созданном Центре превосходства. В интернете на специализированном сайте размещены занятия и сложнейшие и уникальные операции с комментариями специалистов, которые для армянских врачей представлены в открытом доступе на 3 языках (английском, армянском и русском). 8 июля планируется открытие первого Регионального офтальмологического центра в Иджеване.

ДЖОРДЖ БИЛЕЗИКЯН (США) ПОСТАВЛЯЕТ В КЛИНИКИ АРМЕНИИ И АРЦАХА дорогостоящее оборудование по диагностике остеопороза - заболевания, которое по распространенности и степени тяжести доктор ставит в один ряд с сердечно-сосудистыми, новообразованиями и диабетом. Неделю назад еще два аппарата нового поколения доставили в республику. Тем самым диагностика остеопороза в Армении будет на уровне выше среднего в регионе.

Ара Назарян (США) представил биометрические приборы, которые применяют при переломах. Дизайн и детали разработаны в Армении, частично их изготовляют студенты Саргиса Геворгяна по программе магистратуры в Американском университете Армении, благодаря чему инженерная разработка обходится на порядок дешевле. Руководитель Ассоциации врачей Союза армян России профессор Баграт Алекян призвал желающих лечиться в российских клиниках обращаться к ним в ассоциацию, чтобы не пришлось потом переплачивать за дополнительные процедуры.

Доктор Левон Епископосян (Армения) ознакомил собравшихся с докладом о генетическом исследовании и картой истории генетики и происхождения армянского народа. Основная часть армянского генетического наследия берет начало со времен неолита, это значит, что армянский народ образовался свыше 15 тыс. лет. И более 5 тыс. лет назад, то есть до бронзового века, армяне проживали на этой территории, где сейчас мы находимся, подчеркнул генетик. Исследования полностью будут опубликованы в ближайшее время.

Участники встречи одобрили текст декларации, в которой отражены все важные аспекты, обсуждавшиеся на конгрессе и на встрече с президентом Сержем Саргсяном. В частности, в декларации предлагается развить программы по предотвращению условий, располагающих к росту неинфекционных заболеваний (здоровое питание, борьба с курением, оснащение пищевых продуктов витаминами), расширить исследования в данной сфере. Особое место отведено программам, направленным на поддержание здоровья матери и ребенка и решение демографических проблем (репродуктивное здоровье женщины, здоровье подростков, качество жизни населения). И, конечно же, предлагается расширить связи Армения - Диаспора на всех уровнях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      1616

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2105

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ
      2018-06-11 15:14
      2505

      Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      1515

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа Каро Пайляна
      2018-06-25 12:49
      80

      Выдвинутый от Диарбекира кандидат в депутаты от курдской Демократической партии народов Каро Пайлян зарегистировал отличный результат.

    • Вице-спикер НС РА обратилась к конгрессменам США по вопросу американских вертолетов у Азербайджана
      2018-06-24 11:14
      359

                 Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян обратилась с письмом к сопредседателю Комиссии Конгресса США по армянским вопросам Джеки Спейер и члену Комиссии Тулси Габбард в связи со сведениями о поступлении на вооружение Азербайджана американских вертолетов Bell-412. Об этом сама Ованнисян написала в социальной сети Facebook,  передает PanARMENIAN.Net.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      958

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1682

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.