Последние новости

Пекин призвал китайцев соблюдать осторожность в Турции

Официальный Пекин призвал китайских граждан, отправляющихся в Турцию, соблюдать осторожность в связи с проходящими в этой стране акциями протеста, которые направлены против КНР. На сайте МИД Китая размещено сообщение о том, что в последнее время в Турции прошло «несколько демонстраций», направленных против властей КНР, передает Al Jazeera.

Причиной выступлений стал отказ китайских властей разрешить мусульманам-уйгурам, преимущественно проживающим в западной провинции Синьцзян, совершать религиозные отправления в Рамадан (в частности, речь шла о паломничестве). Турецкие власти заявили, что границы страны всегда открыты для этнических уйгуров, страдающих от притеснений.

Как напоминает armtoday.info, на прошлой неделе небольшая группа людей совершила нападение на китайский ресторан в оживленном районе Стамбула и разбила в здании окна. В воскресенье несколько сотен участников антикитайского протеста вышли к консульству КНР в Стамбуле с флагами и скандировали лозунги против Пекина. Кто-то из протестующих сжег китайский флаг.

Турецкие власти также вызвали посла Китая для объяснений. Международные эксперты считают, что решение Турции открыть границы для беженцев-уйгуров может лишь усугубить ее и без того непростые отношения с КНР.

В Facebook уже создана страница в поддержку уйгурам Восточного Туркестана – несуществующего государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай требует от Турции разъяснений по поводу указанных сообщений. «Следует знать, что все жители Синьцзяна свободно исповедуют религию, что гарантируется им китайской Конституцией», - добавила представитель МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1708

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН РАСКАЧИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫМ ТАРАНОМ,
      2018-07-16 16:04
      789

      выставляя в качестве врагов Россию и Иран Ситуация вокруг Армянской Апостольской Церкви и ее предводителя Католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки Католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.

    • Беспорядки в азербайджанской Гяндже привели к массовым задержаниям
      2018-07-13 18:55
      261

      В Азербайджане за открытые призывы к террору после покушения на главу исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева арестованы 3 человека, возбуждено 21 уголовное дело, сообщают азербайджанские СМИ.

    • Алиев обвинил внешние силы в организации событий в Гяндже
      2018-07-13 17:45
      244

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил внешние силы в организации событий в Гяндже.