Последние новости

Грузинский эксперт о причинах роста антиевропейских настроений в стране

Неоднозначная реакция Грузинской Православной Церкви на проевропейскую политику правительства уже привела к противоречиям во внешнеполитическом курсе страны. Подобное мнение АрмИнфо выразил председатель Кавказского института мира, демократии и развития (Тбилиси) Гиа Нодиа. «Патриарх Илия Второй официально несколько раз поддерживал курс на европейскую ориентацию, однако различные группы в церковной иерархии видят в Европе опасность традиционным устоям грузинского общества. Не могу не отметить, что многие видят в ГПЦ союзника России и проводника "мягкой силы" этой страны в Грузии», - отметил он.

На этом фоне в Грузии, по его оценкам, за последние годы в определенной степени выросли антиевропейские, антизападные настроения. И проводники этих настроений весьма часто апеллируют к религиозным ценностям, единоверию с Россией.

Немалую роль в евроразочаровании грузин Нодиа отводит фактору российской пропаганды, усилению "мягкой силы" в Грузии. Оно также отметил, что в отличие от предыдущей власти в Грузии, однозначно проевропейской, сказать то же о новой власти невозможно.

"Тем не менее, самым главным фактором, побудившим многих грузин относиться к Европе скептически, является украинский кризис. В этом кризисе Европа видится грузинам несколько слабой и нерешительной в отличие от решительного и последовательного Путина. Именно это достаточно негативно действует на имидж Европы в глазах многих людей в Грузии", - подытожил Нодиа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ