Последние новости

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ - ЧЕЛОВЕК

Завершился II международный фестиваль "Фреско"

5 июля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла церемония закрытия второго по счету фестиваля современного искусства и духовно-моральных фильмов "Фреско", во время которой были вручены основные призы в главных номинациях смотра: "Вера", "Надежда", "Любовь" и "Мир".

ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЛСЯ 10 ДНЕЙ. 10 БУРНЫХ ДНЕЙ НАПРЯЖЕННОЙ работы всей команды фестиваля и волонтеров, которые на общественных началах сотрудничают с "Фреско" и помогают претворить его в жизнь. Каждый день в Ереване около Лебединого озера проходили концерты живой музыки, пока не стемнеет настолько, чтобы на большом экране, установленном здесь, стало возможно крутить кино, чтобы игра света и тени полнее отражала всю картину происходящего. Ну а картины показали самых разных жанров и продолжительности. Главное, что должно было присутствовать в представленных кинолентах, так это посыл и идея фестиваля "Фреско" - мир, любовь, вера и надежда, извечные христианские добродетели, простые истины, обыкновенные человеческие ценности, то, что делает человека человеком, то, без чего вопреки всему он все-таки не сможет жить на Земле. Ведь, как утверждают физики, мрак не может поглотить свет! То же и с нашим "Фреско". Посыл его универсален, он гуманистический и понятный всем и вся на нашей планете.

Почетные гости киносмотра приехали в Армению из самых разных уголков мира и принимали в фестивале активное участие. Они не были пассивными наблюдателями, не восседали на пьедесталах почета. Они стали проводниками зрителя по дороге к пониманию искусства, приобщению к культуре разных народов мира. Оживленные беседы, обсуждения и советы к полуночи превращали Лебединое озеро в остров кипящих страстей - бурный, интересный, воодушевляющий.

Далее кинопоказы продолжились в Российском центре науки и культуры и в гимназии им. Мхитара Себастаци. Особенно интересной выдалась беседа о картине "Коктебельские камешки". Название это связано со знаменитой цветной галькой, которая попадается на берегах Коктебельской бухты - отшлифованные морем полудрагоценные камни. Создатели фильма просят нас на полтора часа забыть о насущных проблемах и перенестись на этот островок культуры, в Коктебель. Тут же с экрана - рассказ об основателе дачного Коктебеля Эдуарде Юнге, а после о жизни и причудах гениев Серебряного века - Волошине, Брюсове, Белом, Грине. Хроника, стихи, воспоминания... Кадры, соединяющие прошлое и настоящее с помощью простого зеркала. Создатели ленты снимали не просто пленер, но душу, которая летит и смотрит на сегодняшний Коктебель.

5 июля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла церемония закрытия второго по счету фестиваля современного искусства и духовно-моральных фильмов 'Фреско'

ЗАТЕМ НА ТРИ ДНЯ ОРГАНИЗАТОРЫ "ФРЕСКО" РАЗБИЛИ ПАЛАТОЧНЫЙ лагерь в Ширакской области, неподалеку от Артика, около монастыря Аричаванк, где о крепости нашей веры молча свидетельствуют прекрасные фрески цвета небесной лазури и ало-красного. Церковь Святого Григория Просветителя здесь датируется VII веком, а вот храм Пресвятой Богоматери Девы Марии - XIII. Он построен князьями Иване и Закаре Закарянами. В течение долгих столетий монастырь все время строился и перестраивался, множа свою территорию и святыни - идеальное место, чтобы уйти от цивилизации, отрешиться от мирской суеты...

Жители палаточного лагеря вместе хозяйничали на кухне, готовили вкуснейшую еду, накрывали на стол, собирали дрова и разжигали костер, а потом подолгу сидели вокруг него, поддерживая огонь. Все, как в раннехристианской коммуне, где все равны между собой, - свобода, равенство и братство... А ведь такой палаточный лагерь выполняет несколько функций. Первая из них - интегративная, инклюзивная, благодаря ей люди из необеспеченных семей, люди с ограниченными возможностями, инвалиды, представители самых разных социальных групп не чувствуют себя вытесненными из общества. Вторая - просветительская. Каждый год "Фреско" выбирает для лагеря какой-то исторический памятник, жемчужину духовного наследия нации, приобщает своих участников и особенно новое поколение к тем сокровищам, которые были созданы нашим народом. Наконец, фестиваль - прекрасная возможность перенести культурную жизнь за пределы столицы, приобщить к ней жителей регионов. Это благородная и благодарная задача, которая придает "Фреско" свежесть и новые импульсы к дальнейшему развитию. Ну а самое главное - кинолагерь объединяет людей!

"Я с огромной любовью приветствую фестиваль духовных фильмов нравственной направленности. Особенно в наши дни, когда происходит стремительная переоценка ценностей и человека в новых условиях меряют не духовными вечными категориями, а мелкими меркантильными, социальными, экономическими факторами, как на базаре. Этот фестиваль демонстрирует обратное. Представленные здесь кинокартины доказывают, что, несмотря ни на что, человек склонен к духовной жизни, он обращает свой взор внутрь себя, ищет мира и покоя, успокоения и любви. Он верит и надеется, живет с целью приблизиться к идеалу, к Создателю. Это совсем новый культурный формат, очень важный социальный проект, в первую очередь делающий людей добрыми, человечными и толерантными. Организаторы и все помощники фестиваля бросают вызов современным реалиям и отвоевывают все новые пространства для распространения духовных идей и морального сознания", - отмечает в своем слове духовный наставник фестиваля епископ Баграт Галстанян.

'Фреско' слился с душами зрителей, проник в их внутренний мир, в сердце, призывая к гармонии, миру, вере и надежде

"ЧТО ТАКОЕ "ФРЕСКО"? КАЖДЫЙ, КТО ХОТЬ РАЗ ПОБЫВАЛ ЗДЕСЬ, ДАСТ СВОЙ ОТВЕТ. Для одного это просто кинофестиваль, для другого - место, где можно открыть и развить свои таланты, разделить душевную красоту с ближним, для третьего - повод побывать на лоне природы и хорошо провести время с друзьями. Для нас же фестиваль был мечтой!.. И мы сумели воплотить ее в реальность. Сделать фестиваль, который будет доступен каждому, подарить людям разноцветный, красочный и радостный праздник, настоящее народное гулянье. "Фреско" - прекрасный повод посредством общения с миром, диалога культур вновь познать самих себя, понять свое национальное самосознание", - отмечает программный директор смотра Анна Карапетян.

Официальная церемония закрытия, как мы уже отметили, прошла в пространном дворе церкви святого Эчмиадзина. Увертюрой к закрытию стали выступления хора "Овсанна", который в своем творчестве синтезирует духовные мотивы и современные джазовые импровизации, и ансамбля национальных песен и плясок "Нубар". Параллельно на экране Дарья Котюх опять демонстрировала волшебную песочную анимацию, навеянную комитасовскими мотивами. Наконец, перешли к вручению призов в основных 4 номинациях - по 3 в каждой. Награды в номинации "Вера" из рук епископа Галстаняна получили создатели картин "Девушка на Луне", "Сердце убийцы" и "Дух в движении". Далее заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян, учредитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян и директор детского дома в Харберде Арутюн Баласанян вручили призы в номинациях "Мир", "Вера" и "Надежда". Больше всего "мира" было обнаружено в картинах "Чувства", "Ранган-99" и "Квартира муравьев". Лидерами среди сеятелей надежды оказались фильмы "Безголосый убийца", "После потрясения" и "Май-1945". Ну и самое главное - любовь удалось разглядеть в лентах "Я только что увидел сон", "Большой мальчик" и "Коктебельские камешки". Наконец, приз зрительских симпатий уехал в Израиль к фотографу Дмитрию Брикману, за его выразительную ленту фотопереводов библейской книги Экклезиаста. Отметим, что оригинальные призы - глиняные фигурки в виде рыб сделали собственными руками, разукрасили и оформили дети из специализированного детского дома в Харберде.

На мой взгляд, незаслуженно мало внимания привлекла картина Арена Малакяна "Девушка на Луне" - тонкая, глубокая, чувственная работа. Документальная лента, повествующая о людях с ограниченными физическими возможностями, но с безграничной жаждой жизни, зарядом положительной энергии, большим потенциалом, духовным богатством и необыкновенной душевной красотой. "Это молодые люди, которые преодолевают самих себя. Я снимал картину про инвалидов не для того, чтобы ее увидели и стали жалеть моих героев. Нет, картина получилась обо всех нас, о людях, которые преодолевают самих себя, чтобы достичь чего-то. Меня всегда интересует лишь человек", - признается молодой режиссер Арен Малакян на обсуждении картины во дворе Аричаванка.

Да, человек - вот что главное! Центр Вселенной, микромодель космоса, дитя природы, венец творения! И музыка, которая еще звучала, когда церемония завершилась. Музыка - эхо вселенской гармонии. Все в этом мире в идеале стремится стать именно музыкой - слиться с матерью-природой. Так и "Фреско" слился с душами зрителей, проник в их внутренний мир, в сердце, призывая к гармонии, миру, вере и надежде. И - любви! Так давайте настроимся на эту прекрасную волну и поплывем дальше, к новым берегам... До новых встреч с любимым фестивалем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2369

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1843

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      553

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      278

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.