Последние новости

Глава Еврокомиссии готов отложить в сторону свое «большое ego»

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступает против выхода Греции из еврозоны. Информацию передает РИА Новости. «Мы должны работать с ситуацией, которая сложилась. Я верю, что выхода Греции из еврозоны необходимо избежать», - сказал он.

«Сейчас время вернуться за стол переговоров, нам необходимо найти решение. Это решение не появится за ночь. Если бы мы пришли к решению сегодня, это было бы слишком простое решение. Сегодня мы хотим поговорить друг с другом, понять друг друга», - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Во вторник состоится внеочередной саммит глав государств еврозоны, на котором Юнкер планирует присутствовать. При этом Жан-Клод Юнкер намерен потребовать в ходе саммита еврозоны во вторник в Брюсселе от премьер-министра Греции Ципраса разъяснений в связи с референдумом 5 июля. «Надо понять, за что греки голосовали, чему они сказали „нет”», – отметил он.

По словам Юнкера, то, по поводу чего Ципрас попросил греков высказаться, на момент проведения референдума «не отражало ситуации» на переговорах с кредиторами. «Сегодня вечером я скажу премьер-министру, и вчера я уже сказал ему это, я его настоятельно попрошу, я потребую, чтобы он объяснил мне результаты греческого голосования, поскольку то, каким образом был поставлен вопрос, он давно так не стоит», - сказал Юнкер.

При этом он указал, что «речь не идет о том, чтобы выяснять, кто прав, кто ошибается». «Надо отложить в стороны наши амбиции, в том числе мое большое ego. Надо действительно сконцентрироваться на разрешении ситуации», – сказал глава Еврокомиссии.

На прошедшем в воскресенье референдуме греческие избиратели проголосовали против договоренностей с кредиторами из ЕС по внешнему финансированию в обмен на сокращение расходов. Греческое правительство заявило о готовности продолжить переговоры, но их исход остается неясным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ