Последние новости

НЕОБХОДИМ ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Армянский вопрос, Геноцид 1915 года, национально-освободительная борьба Арцаха – тесно спаянные звенья нашей истории нового времени. Объединяет их и то, что эти проблемы, имеющие судьбоносное значение для армянского народа и Армении, еще не решены и их решение требует длительных и постоянных усилий всей нации.

ОПЫТ ПОСЛЕДНЕГО СТОЛЕТИЯ ПОКАЗАЛ, что нация в целом готова отстаивать свои права, идти ради восстановления исторической справедливости на массовый героизм и любые жертвы. Однако тот же опыт свидетельствует, что решающего успеха разрозненными усилиями отдельных патриотических партий и организаций, деятелей, как бы самоотверженны и авторитетны они ни были, добиться невозможно. Вопросы эти способна и должна решать только национальная государственность.

Не вдаваясь в причины того, почему наши прежние государственные образования не выполняли или не могли выполнять в полной мере эту свою прямую обязанность, отметим, что сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы деятельность государства в этой сфере обрела идеологию, последовательную и всеобъемлющую программу, необходимое организационно-структурное оформление.

РАБОТА, ПО НЕОБХОДИМОСТИ, ДОЛЖНА ВЕСТИСЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Первое: научно-подготовительное – собственно научные исследования, сбор, обобщение уже имеющегося огромного материала, подготовка кадров, разработка программ и предложений и второе – практическое, коротко говоря, пропагандистско-дипломатическое.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРВОГО АСПЕКТА, то здесь может существовать, по сути, одно решение. Напомним, что еще несколько лет назад академик Лендруш Хуршудян, выступая перед учеными Спюрка (это выступление было опубликовано в «ГА»), высказал идею создания общенационального института, координирующего все работы в этой области. Не вдаваясь в детали, скажем, что, на наш взгляд, подобный, условно говоря, Институт национальных исследований, несмотря на грандиозность стоящих перед ним задач, не потребует непомерного количества сотрудников. Его подразделениями и сотрудниками автоматически должны стать все 83 уже существующие в Армении и Спюрке научные подразделения (естественно, все соответствующие научные группы, институты НАН РА, кафедры вузов, все специализированные аналитические центры, музеи, институты и т.д.) и ученые, работающие сегодня над нашими национальными проблемами во всем мире.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО? ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ? В какие конкретные исследования необходимо в первую очередь вкладывать силы и средства? Какие издания, в какой последовательности, на каких языках, какими тиражами публиковать? Эти и многие вопросы должен решать ученый совет института-аналитического центра, призванного, повторим, координировать и управлять всей интеллектуальной деятельностью нации в этой сфере. «Сотрудниками» института наконец станут те сотни и тысячи «неспециалистов», людей самых разных профессий, которые годами и десятилетиями изучают наши национальные проблемы, размышляют над ними, предлагают пути и способы их решения. Весь этот огромный подвижнический труд, в котором, естественно, много дилетантизма, но много и дельного, нужного и практически важного, нами пока преступно игнорируется.

ВТОРОЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – пропагандистско-дипломатический – возможно, вообще не потребует каких-либо новых структур. Дипломатическую работу, естественно, должен осуществлять МИД, пропагандистскую, скорее всего, выполняющее пока неизвестно какие функции Управление по информации и книгоиздательству. Действующее строго по рекомендации Института национальных исследований, оно должно быть только усилено квалифицированными, подготовленными именно для решения подобной задачи кадрами. К сожалению, Раффи Ованнисян недолго возглавлял управление, ибо понятно, что новые свои функции оно способно выполнять под руководством деятеля именно такого масштаба.

СРЕДСТВА? ДОЛЖНЫ НАЙТИСЬ. Подскажем только, что как только будет определен план первоначальных действий, в общенациональном фонде «Айастан» может быть открыт специальный счет. Мы полагаем, что Раффи Ованнисян сумеет убедить армянский мир в необходимости поддержать осуществление этой важнейшей национальной программы стратегического значения.

КТО ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ ПЕРВЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ, ПРИЧЕМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО? Для этого тоже пока нет 84 необходимости создавать специальные структуры. Поскольку курировать программу, безусловно, должен будет президент РА, то всю подготовительную работу должны провести его советники с привлечением компетентных и заинтересованных организаций и лиц. Медлить более нельзя, времени и так упущено непозволительно много.

12 мая

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      43707

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      56192

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      59611

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      61893

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      309

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • ПТИЦА ФЕНИКС - ВСЕАРМЯНСКИЙ ОРКЕСТР
      2017-04-26 14:39
      1254

      День памяти жертв Геноцида 24 апреля завершился поздно вечером грандиозным и беспрецедентным концертом в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Впервые на его сцене выступил большой, вновь созданный Всеармянский оркестр в составе 90 музыкантов со всех концов мира.

    • НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ
      2017-04-24 14:44
      1011

      Господь наделил армян умением приспосабливаться к самым тяжелым жизненным условиям, хранить верность Богу и крепкой генетической памятью. Где бы ни жили армяне, разлученные с исторической родиной, они собираются вместе, чтобы отметить праздники, вспомнить тех, кого давно уже нет в живых. 24 апреля в церквах служат траурную мессу, зажигают свечи по невинно убиенным в Османской Турции.

    • Тигран Балаян: Успех фильма «Обещание» не оставляет сомнений
      2017-04-22 10:34
      277

                  Постоянно, каждый год Турция пытается помешать организуемым в связи годовщиной Геноцида армян мероприятиям, как на уровне посольств, так и общин, но обычно эти попытки бывают неудачными. Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.