Последние новости

РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Как уже не раз сообщалось ранее, переход на парламентскую форму правления предполагает наличие 100% пропорциональных выборов, о необходимости которых армянская оппозиция твердит с 1995г.

ДИСКУССИЮ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕХОДА НА 100% ПАРТИЙНЫЕ ВЫБОРЫ оппозиция инициировала в стенах парламента всякий раз, когда правящие силы пытались внести изменения и дополнения в избирательное законодательство. Парламентское большинство под давлением Совета Европы периодически шло на уступки, сокращая количество мажоритарных мандатов, однако воздерживалось от кардинального решения проблемы, то есть от перехода на 100% партийное представительство путем отмены мажоритарных мандатов.

Отныне мечта оппозиции может стать реальностью, будут внесены соответствующие изменения в Избирательный кодекс, где будет зафиксирован переход на 100% пропорциональные выборы, но… Но при наличии рейтингового голосования.

Пока о таком голосовании армянские избиратели мало что знают и уж точно не представляют, как оно выглядит на практике. Между тем в результате такого голосования те фамилии предвыборных партийных списков, которые изначально находились на заведомо непроходных позициях, могут подняться на престижные проходные места. Ну а те кандидаты в депутаты, кто поначалу находился на проходных позициях, могут в результате рейтингового голосования оказаться в самом хвосте предвыборного списка и вообще не пройти в парламент.

Эти перемещения могут произойти при участии финансового фактора. Таким образом, может возникнуть опасность, что в парламенте могут оказаться только "денежные мешки", которые не поскупились на подкуп избирателей ради удовольствия восседать в парламенте.

Ярые сторонники перехода на 100% партийные выборы оказались перед фактом и уже принялись заявлять, что на деле получили не 100% партийные, а 100% мажоритарные выборы, точнее, их разновидность. В СМИ уже появились прогнозы о том, что европейские эксперты, которые считают рейтинговое голосование вполне демократичным, вряд ли прислушаются к стонам армянской оппозиции по поводу рисков, которые содержит в себе рейтинговое голосование. Скорее всего, эти эксперты ограничатся советом строже отслеживать факты подкупа избирателей. Кстати, общеизвестно, что подкупом избирателей в нашей стране занимаются не только толстосумы из числа представителей РПА, но и некоторые оппозиционные партии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      741

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      953

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • КЛИНИКА АПРЕЛЬСКОГО БЕЗУМИЯ
      2018-04-16 18:32
      1346

      "Сойдем с ума!" На вопрос, примет ли он участие в заседании парламента 17 апреля, лидер партии "Гражданский договор" депутат от фракции "Елк" Никол Пашинян ответил, что сам себя блокирует и сам себя не пустит в парламент, но обо всем по порядку.

    • ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ
      2018-04-11 12:25
      1111

      Кульминация 17 апреля Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ