Последние новости

РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Как уже не раз сообщалось ранее, переход на парламентскую форму правления предполагает наличие 100% пропорциональных выборов, о необходимости которых армянская оппозиция твердит с 1995г.

ДИСКУССИЮ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕХОДА НА 100% ПАРТИЙНЫЕ ВЫБОРЫ оппозиция инициировала в стенах парламента всякий раз, когда правящие силы пытались внести изменения и дополнения в избирательное законодательство. Парламентское большинство под давлением Совета Европы периодически шло на уступки, сокращая количество мажоритарных мандатов, однако воздерживалось от кардинального решения проблемы, то есть от перехода на 100% партийное представительство путем отмены мажоритарных мандатов.

Отныне мечта оппозиции может стать реальностью, будут внесены соответствующие изменения в Избирательный кодекс, где будет зафиксирован переход на 100% пропорциональные выборы, но… Но при наличии рейтингового голосования.

Пока о таком голосовании армянские избиратели мало что знают и уж точно не представляют, как оно выглядит на практике. Между тем в результате такого голосования те фамилии предвыборных партийных списков, которые изначально находились на заведомо непроходных позициях, могут подняться на престижные проходные места. Ну а те кандидаты в депутаты, кто поначалу находился на проходных позициях, могут в результате рейтингового голосования оказаться в самом хвосте предвыборного списка и вообще не пройти в парламент.

Эти перемещения могут произойти при участии финансового фактора. Таким образом, может возникнуть опасность, что в парламенте могут оказаться только "денежные мешки", которые не поскупились на подкуп избирателей ради удовольствия восседать в парламенте.

Ярые сторонники перехода на 100% партийные выборы оказались перед фактом и уже принялись заявлять, что на деле получили не 100% партийные, а 100% мажоритарные выборы, точнее, их разновидность. В СМИ уже появились прогнозы о том, что европейские эксперты, которые считают рейтинговое голосование вполне демократичным, вряд ли прислушаются к стонам армянской оппозиции по поводу рисков, которые содержит в себе рейтинговое голосование. Скорее всего, эти эксперты ограничатся советом строже отслеживать факты подкупа избирателей. Кстати, общеизвестно, что подкупом избирателей в нашей стране занимаются не только толстосумы из числа представителей РПА, но и некоторые оппозиционные партии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      878

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      818

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      682

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1040

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3484

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      86

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3134

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.