Последние новости

РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Как уже не раз сообщалось ранее, переход на парламентскую форму правления предполагает наличие 100% пропорциональных выборов, о необходимости которых армянская оппозиция твердит с 1995г.

ДИСКУССИЮ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕХОДА НА 100% ПАРТИЙНЫЕ ВЫБОРЫ оппозиция инициировала в стенах парламента всякий раз, когда правящие силы пытались внести изменения и дополнения в избирательное законодательство. Парламентское большинство под давлением Совета Европы периодически шло на уступки, сокращая количество мажоритарных мандатов, однако воздерживалось от кардинального решения проблемы, то есть от перехода на 100% партийное представительство путем отмены мажоритарных мандатов.

Отныне мечта оппозиции может стать реальностью, будут внесены соответствующие изменения в Избирательный кодекс, где будет зафиксирован переход на 100% пропорциональные выборы, но… Но при наличии рейтингового голосования.

Пока о таком голосовании армянские избиратели мало что знают и уж точно не представляют, как оно выглядит на практике. Между тем в результате такого голосования те фамилии предвыборных партийных списков, которые изначально находились на заведомо непроходных позициях, могут подняться на престижные проходные места. Ну а те кандидаты в депутаты, кто поначалу находился на проходных позициях, могут в результате рейтингового голосования оказаться в самом хвосте предвыборного списка и вообще не пройти в парламент.

Эти перемещения могут произойти при участии финансового фактора. Таким образом, может возникнуть опасность, что в парламенте могут оказаться только "денежные мешки", которые не поскупились на подкуп избирателей ради удовольствия восседать в парламенте.

Ярые сторонники перехода на 100% партийные выборы оказались перед фактом и уже принялись заявлять, что на деле получили не 100% партийные, а 100% мажоритарные выборы, точнее, их разновидность. В СМИ уже появились прогнозы о том, что европейские эксперты, которые считают рейтинговое голосование вполне демократичным, вряд ли прислушаются к стонам армянской оппозиции по поводу рисков, которые содержит в себе рейтинговое голосование. Скорее всего, эти эксперты ограничатся советом строже отслеживать факты подкупа избирателей. Кстати, общеизвестно, что подкупом избирателей в нашей стране занимаются не только толстосумы из числа представителей РПА, но и некоторые оппозиционные партии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      247

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      795

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1318

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1215

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1644

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • Больше женщин - в политику
      2018-07-13 17:46
      178

      Парламентская рабочая группа продолжила сегодня, 13 июля, обсуждения по реформам Избирательного кодекса.

    • Б. Навасардян: Не исключаю, что придется проводить выборы по старому Избирательному кодексу, а это очень рискованно
      2018-07-13 14:31
      347

      Обсуждения в Национальном Собрании Армении по реформам Избирательного кодекса РА пока существенных результатов не принесли. Позиции правительства и Национального Собрания Армении часто не пресекаются, в ходе обсуждений наблюдаются разногласия и несовпадение мнений.

    • Депутаты обсуждают вопрос снятия количественного ограничения при формировании коалиции
      2018-07-13 14:22
      142

      Предлагаемой концепцией установлено, что ограничение числа политических сил при создании правящих коалиций снимается. Об этом заявил на заседании рабочей группы парламентских фракций по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики 13 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК Даниел Иоаннисян.