Последние новости

РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Как уже не раз сообщалось ранее, переход на парламентскую форму правления предполагает наличие 100% пропорциональных выборов, о необходимости которых армянская оппозиция твердит с 1995г.

ДИСКУССИЮ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕХОДА НА 100% ПАРТИЙНЫЕ ВЫБОРЫ оппозиция инициировала в стенах парламента всякий раз, когда правящие силы пытались внести изменения и дополнения в избирательное законодательство. Парламентское большинство под давлением Совета Европы периодически шло на уступки, сокращая количество мажоритарных мандатов, однако воздерживалось от кардинального решения проблемы, то есть от перехода на 100% партийное представительство путем отмены мажоритарных мандатов.

Отныне мечта оппозиции может стать реальностью, будут внесены соответствующие изменения в Избирательный кодекс, где будет зафиксирован переход на 100% пропорциональные выборы, но… Но при наличии рейтингового голосования.

Пока о таком голосовании армянские избиратели мало что знают и уж точно не представляют, как оно выглядит на практике. Между тем в результате такого голосования те фамилии предвыборных партийных списков, которые изначально находились на заведомо непроходных позициях, могут подняться на престижные проходные места. Ну а те кандидаты в депутаты, кто поначалу находился на проходных позициях, могут в результате рейтингового голосования оказаться в самом хвосте предвыборного списка и вообще не пройти в парламент.

Эти перемещения могут произойти при участии финансового фактора. Таким образом, может возникнуть опасность, что в парламенте могут оказаться только "денежные мешки", которые не поскупились на подкуп избирателей ради удовольствия восседать в парламенте.

Ярые сторонники перехода на 100% партийные выборы оказались перед фактом и уже принялись заявлять, что на деле получили не 100% партийные, а 100% мажоритарные выборы, точнее, их разновидность. В СМИ уже появились прогнозы о том, что европейские эксперты, которые считают рейтинговое голосование вполне демократичным, вряд ли прислушаются к стонам армянской оппозиции по поводу рисков, которые содержит в себе рейтинговое голосование. Скорее всего, эти эксперты ограничатся советом строже отслеживать факты подкупа избирателей. Кстати, общеизвестно, что подкупом избирателей в нашей стране занимаются не только толстосумы из числа представителей РПА, но и некоторые оппозиционные партии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2796

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2985

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2059

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1070

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ