Последние новости

ДРУГАЯ АРМЕНИЯ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, акции протеста против подорожания электроэнергии в Ереване и других городах республики вызывают резонанс едва ли не во всем мире. При этом было очевидно, что многие эксперты явно затрудняются давать адекватные оценки происходящему – уж слишком не вписываются события, имеющие место в частности в Ереване, в рамки известных "майданных" технологий. Какова ваша оценка?

- Действительно, акции протеста против подорожания электроэнергии вызвали всеобщий интерес, и комментариев, мнений было много, равно как и разных подходов к происходящему. Искали в событиях то руку Кремля, то происки американцев, то еще что-то. Но я хочу напомнить, что еще несколько лет назад в нашем с вами интервью мы говорили о том, что на авансцену в Армении выходит новое поколение…

- Вы говорили и о том, что мы сидим на мине замедленного действия, и если социально-экономическая, психологическая, нравственная атмосфера в стране не начнет меняться и не изменится позиция власти как "вещи в себе", то не миновать нам социального взрыва.

- Что ж, сегодня мы уже наблюдаем в реальности то, о чем говорили несколько лет назад. Мы видим, как на первый план выходит новое поколение. Это первое поколение "несоветских" людей, родившихся и выросших в независимой Армении. Сегодня им по 22-23 года. Это другие армяне, и они будут строить другую Армению. При этом я не говорю о том, хуже они или лучше нас, но они другие. И это уже свершившийся факт – его нельзя недооценивать.

Директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Однако любопытно, что в акциях протеста кроме молодежи собиралось много пожилых людей.

- Это естественно. Потому что вопрос касается всех. Думаю, в Армении найдется мало людей, которые выступили бы за повышение цен на электроэнергию - разве что сотрудники электросетей. Поэтому на митингах присутствовали и стар и млад. Но активность, инициатива исходили от молодого поколения – нового поколения независимой Армении. Между тем здесь очень важно понять, как к этому относится общество. Многие восприняли происходящее с воодушевлением, даже с некоторой долей эйфории – вот, мол, какая у нас замечательная молодежь, какие они грамотные, организованные, чистоплотные, улицы подметают за собой после демонстрации. Даже Запад удивился…

Многие восхищались, и это совсем неплохо. Но проблема в том, что любое социальное противостояние, гражданское неповиновение имеет свою внутреннюю логику развития. Будучи социологами, мы не можем только фиксировать то, что видим, или говорить о причинах того или иного события. Мы должны смотреть немного вперед – что может быть дальше? А дальше может быть хуже. Потому что радикализация – самая привычная логика развития социального противостояния. Конечно, сегодня акция протеста фактически прекращена, проспект Баграмяна открыт. Но я бы не хотел, чтобы через какое-то время мы стали свидетелями того, как на улицах Еревана поджигают автомобили, громят витрины магазинов и грабят их содержимое. А такое возможно. С одной стороны, мы имеем народ или общественную группу, с другой - правительство. Собирая митинги, акции протеста, общественность выражает протест. Правительство при условии, что оно достаточно мудрое, пытается войти в диалог, найти решение проблемы, пойти на компромисс. Но мы же прекрасно понимаем, что все требования невозможно удовлетворить. Понятно, что правительство не может этого сделать – в итоге зарождается тенденция к обострению конфронтации. В чем-то правительство пойдет на уступки, в чем-то - нет. И общественность начнет предпринимать еще более резкие шаги, чтобы обратить внимание на свои требования. Давайте вспомним, чем раньше все заканчивалось? Писали статьи, собирали митинги на Театральной площади, увидели, что реакция слабая, решили идти на более резкие шаги – перекрыли пр. Баграмяна. Завтра и этого будет мало. Я озвучиваю плохой сценарий, но он очень возможен. Потому что, повторюсь, это вписывается в логику развития противостояния. Поскольку не все требования можно удовлетворить, идет радикализация процесса.

- Собственно, в какой-то момент мы были на грани…

- Когда власть применила силу для разгона акции протеста методами, кстати, полностью вписывающимися в нормы поведения полицейских на Западе, в Европе, на следующий день еще больше людей вышло на улицу. То есть радикализация процесса уже пошла. И хорошо, что полицейские отступили. Вообще здесь интересны все элементы драматургии процесса. Участники акции протеста соорудили баррикады из мусорных баков, причем, учитывая название компании, которой они принадлежат ("Санита"), тут же был придуман и слоган. Акцию стали называть "санитарной" – образности в подобном слогане, согласитесь, предостаточно. Но в следующий раз эти баки уже не будут служить "санитарным" целям – их могут начать поджигать.

- А как насчет сложившихся между митингующими и полицейскими вполне лояльных, даже дружеских отношений, на которые тоже обратил внимание весь мир? Это что, сугубо наш, армянский феномен?

- Да, думаю, это скорее армянский феномен умудренного историческим опытом народа. Не случайно в ответ тем, кто акцентировал "приход в Армению майдана", что очень не понравилось участникам акции протеста, был придуман другой интересный лозунг: "Это не майдан. Это - Маршал Баграмян". Потому что на майдане жгли покрышки, потом начали ломать, крушить стрелять, а у нас ничего подобного не было. Но дальше может быть жестче. Я считал и продолжаю считать, что все началось как чисто социальный протест. Но ведь всегда находятся силы, которые хотят оседлать его. Не секрет, что в определенный момент начали проскальзывать антироссийские мотивы, западные мессиджи. Одни используют процесс, чтобы направить его против России, другие используют, утверждая, что он инспирируется Западом. Причем и те и другие имеют определенные основания так считать. Не скажу об откровенно антироссийском векторе, но русофобский элемент, безусловно, игнорировать нельзя. И это, конечно, упущение российских властей и армянских тоже. Мы же знаем, что в конце концов в армянском обществе немало людей евроориентированных. И наши либералы-западники никуда не испарились и захотят использовать протестный процесс для достижения своих целей. С другой стороны, когда вдруг западные политики, представители иностранных посольств в Армении приветствуют протестное гражданское движение в стране, призывают власти не притеснять демонстрантов, разве это не выглядит, мягко говоря, необычно? Год назад в Армении было аналогичное движение, направленное против пенсионной реформы. Припомните их реакцию.

- Тогда никто – ни американское посольство, ни какое-либо другое не призывало армянские власти не обижать манифестантов…

- Более того, посол США, выступая, убеждал граждан Армении, что накопительная пенсионная реформа – это замечательно полезная штука и не надо принимать ее в штыки. Тогда почему-то гражданская активность не приветствовалась, как сейчас. С чего вдруг такая избирательность? Ответ очевиден: в данном случае протест направлен в том числе и против российской компании, а в контексте пенсионной реформы фигурировали западные фирмы, которые эту самую реформу в Армении активно проталкивали. И под это дело были выделены серьезные финансы. Словом, нюансов много, и все они вплетены в драматургию текущего процесса. Но главное – это, конечно, то, что пришло новое поколение. Через какое-то время оно начнет рулить, возьмет бразды правления в свои руки. И это будет другая Армения.

Меняется очень многое, причем меняется и в контексте глобального мирового развития, и мы не можем находиться в стороне от этих перемен, которые так или иначе касаются и нас. Во всем мире идет радикализация отношений и процессов, резкая дифференциация на пресловутый "золотой миллиард" и нищенствующую остальную часть населения планеты. Почему, собственно, участники акции протеста против подорожания электроэнергии вышли на улицу? Почему они ее перекрыли? Можно умиляться этим процессом, описывать его поэтически, но проблема-то не снимается. Она не снимется с повестки дня, даже если 7 драмов будут отменены. Потому что не в 7 драмах дело и не только в подорожании энерготарифов. Недовольство созрело давно, в определенный момент достигло пика.

Все проблемы сразу ни одно правительство не сможет решить. Ну отменят 7 драмов - разве мы победим тем самым бедность, решим проблему коррупции, чудовищной социальной поляризации общества? У нас так много социально-экономических проблем, что социальные взрывы время от времени будут происходить. Да, каждый раз эти взрывы решают какую-то конкретную задачу, но корни слишком глубоки. И каждый раз власти принимают временные меры, которые проблему во всей ее глубине не решают – они ее отодвигают, камуфлируют, но не более. Всех задач, конечно, не решить, но если власть повернется лицом к населению, сделает шаг навстречу, то с частью проблем можно справиться.

К сожалению, в Армении правит олигархический менеджмент (это видно по решениям, принимаемым правительством), обслуживающий в основном интересы имущего класса. И понятно, что это вызывает недовольство всех остальных слоев населения, которых в разы больше. Правительство должно найти в себе мужество отказаться от обслуживания интересов крупного олигархического капитала и заняться интересами нации и народа. Это требует большой политической воли и мужества, других человеческих качеств и, конечно, других управленческих кадров.

- То, о чем вы говорите, содержит в себе в первую очередь духовный контекст. Могут ли недавние события способствовать его развитию?

- То, о чем я говорю, – это реальные события, что называется, реал политик. Они имеют свою характеристику и свое развитие. Но они могут заставить мыслящую часть общества, ответственную за духовность, за идеи, включиться в процесс, говорить, писать, предлагать креативные модели. Мы стоим на пороге серьезных событий, развитие которых пока видится в негативном плане. И в этой ситуации нужны люди, способные предлагать новые идеи, модели. Ребята, ставшие инициаторами недавней акции протеста, делают большое дело, но они просто активно работают, а должны быть новые идеи, предложения. Нужно пробудить в армянском социуме креативную составляющую. Она есть, она была всегда. Недаром мы тысячелетиями выживали.

- Есть ли у властей возможность последующими шагами заработать кредит доверия у населения?

- Эта возможность всегда была, есть и будет. Другое дело, пойдет ли власть на это? Кредит доверия населения власти не нужен, пока власть от этого населения не зависит. Запад нас долго и упорно уверял, что выборный механизм – прямо-таки вершина демократии. Власть плоха? Ничего страшного, выберите хорошую. Но 20 с лишним лет по пути демократического развития убеждают нас в том, что выборы не действуют там, где они по определению не могут действовать. Ну не работает этот выборный механизм, не меняется власть. Она умнее, хитрее, она приспосабливается, она пускает в ход различные механизмы, деньги и т.д. Сегодняшняя молодежь говорит: мы не будем ждать новых выборов, мы не хотим ждать. И это, пожалуй, единственный механизм, способный заставить власть думать о народе, заботиться и жить его интересами.

Да, это очень сложно. Я думаю, мы скоро перейдем в тот этап развития, когда правительство у нас будет меняться чуть ли не каждые полгода. Впрочем, прогнозировать сегодня что-либо – самое неблагодарное дело. Одно нам только должно быть понятно: более или менее размеренная жизнь, отмеченная каким-то развитием или топтанием на месте – такая жизнь закончилась. Мы можем сделать из недавних событий три судьбоносных вывода, извлечь три урока. Первый: новое поколение, совершенно другое, вступило на авансцену. Второй: не стоит особо умиляться тому, что происходит, потому в логике развития процесса – его радикализация. И третий вывод: во взаимоотношения между властью и обществом привнесена новая культура. Это та модель, при которой общество начинает понимать, что до тех пор, пока не будет резких шагов со стороны общества, власть не отступит. Для властей это, конечно, плохо. Потому что ресурс отступления будет все меньше и меньше. И это уже новая реальность. Нам действительно нужна другая Армения...

Основная тема:
Теги:
  • Вальтер 08-Июл-2015
    Во многом согласен с анализом уважаемого академика Г.Погосяна. Некоторые его оценки и выводы об акции протеста в Ереване все же носят обтекаемый характер. Да, правящая элита Армении допускает серьезные ошибки в социально-экономической сфере, вследствие которой богатые становятся богаче, а бедные беднее. С другой стороны, как иначе решать эти проблемы руководству республики, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном, что вынуждает миллиарды драмов направлять на обеспечение обороноспособности страны. Уж организаторы акции протеста, даже если им 22-23 года, вполне сознательные люди и должны понимать сложившуюся ситуацию. Если не понимают, то они политические и экономически наивные люди, готовые любой ценой, вплоть до выдвижения политических целей, решать выдвинутые ими проблемы, отвергая компромиссные предложения президента республики, отвергая даже проведение переговоров с ним. Поражает и русофобский, антироссийский уклон, несмотря на то, что единственным государством в мире, которое гарантирует безопасность Армении, является Россию. К сожалению, академик Г.Погосян так и не ответил, а какая Армения нужна армянскому народу? Советскую Армению разрушили, добились свободы и независимости. Построили капиталистическое государство, называемое многими в Армении олигархическим и т.п. Получается, опять не та Армения? И все же часть армянского общества подвержена манипуляции со стороны зарубежных определенных государств, некоторые посольства которых (особенно США, Великобритании) прямо воздействуют на общество в своих интересах через финансируемые ими НКО , как бы они это ни отвергали. И на это обратил внимание господин Г.Погосян. С армянской молодежью надо работать, научить их за деревьями райской жизни на Западе видеть лес моральных, нравственных, культурных проблем, могущих лишить армянский народ самоидентификации как этноса.
    Ответить
  • ALEX 09-Июл-2015
    - Максимилиан, я жду тебя, ты последуешь за мной! – выкрикнул Дантон, проезжая к месту казни мимо дома Робеспьера. Слова отца-основателя Первой республики оказались пророческими. Спустя три месяца уже другие противники абсолютизма шли на встречу с гильотиной. Революция стремительно пожирала своих детей
    Ответить
  • Арам 13-Июл-2015
    Все 25 лет запад у нас проводил реформы, обеспечивающие интересы т.н. "элиты"! А власть подчинялась,потому что не могла противостоять! Почему? Да потому, что действительно трудно не подчиняться для такой маленькой страны,как Армения! Посмотрите на других:Греция,Болгария,Украина,Латвия,Литва.............Сейчас,наконец-то появился шанс--ЕАЭС, где действуют совершенно другие правила! Вот это и бесит западный мир! Они используют все свои силы, всех своих проплаченных агентов, лишь бы не допускать Армению развиваться! Но наш народ сейчас,(к счастью) очень тесно связан с Россией,(там проживает больше армян,чем в у нас) и никакая пропаганда не поможет больше! За 25 лет народ созрел,люди отлично понимают "кто есть кто"! Так что зря тратят деньги на НКО, у нас все друг друга знают))), и выборочную демократию, и "спасательные" реформы, и шантаж, и........! Точка "не возврата" пройдена, господа! Учтите: в Армении нет НИ ОДНОГО самовольного русофоба, все они ПРОПЛАЧЕННЫЕ, и мы их знаем очень хорошо! И будем очень внимательны во время выборов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
    2024-03-28 10:10

    В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

  • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
    2024-03-27 09:50

    «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
    2024-03-21 09:18

    "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

  • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
    2024-03-20 11:51

    С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
    2023-12-02 10:26

    1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.

  • «Занг» созывает на акцию протеста
    2023-12-02 09:43

    Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.