Последние новости
0
1696

Пятиборье: шаг за шагом

7 июля Армянская ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова провела в Ереване круглый стол по теме «Возрождение современного пятиборья в Армении» с участием сына легендарного пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона Игоря Новикова Юрия. Доктор экономических наук, профессор Юрий Новиков родился и вырос в Ереване, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. На родину он приехал вместе с супругой Светланой.

Члены инициативной группы возрождения современного пятиборья в Армении рассказали о попытках возродить вид спорта, имевший в республике замечательные традиции и прекрасную инфраструктуру. В 1959 году Игорь Новиков основал в Ереване спортивную школу олимпийского резерва по современному пятиборью, хорошо известную в республике, как Школа юного пятиборца (ШЮП). В начале 90-х ШЮП прекратила свое существование, а вместе с ней, можно сказать, и пятиборье. В 2012 году была учреждена Федерация современного пятиборья Армении (ФСПА), а в 2013 году появилась Армянская ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова (ААСП). Эти две спортивные структуры являются инициаторами возрождения и развития пятиборья в нашей стране.

«Ереван очень изменился в лучшую сторону. Пришло время повернуться лицом и к спорту, вспомнить былые победы и заслуги. Идея восстановить пятиборье в Армении появилась три года назад», - заявил Юрий Новиков. По его мнению, первые шаги уже сделаны, благодаря энтузиазму и настойчивости группы людей, выросших рядом с Игорем Александровичем. Недавно был проведен первый юношеский турнир по троеборью в Ереване. Глава ААСП и вице-президент Артем Овсепян рассказал, что Министерство обороны, в чьем ведомстве сейчас находится спортшкола, пошло навстречу в вопросе предоставления части бывшей ШЮП для тренировок. Речь идет о 25-метровом бассейне, тире и зале фехтования, которые пятиборцы готовы отремонтировать и в централизованном порядке использовать для тренировок. С министерством будет заключен юридический договор, в рамках которого будет осуществляться эксплуатация территории.

В свою очередь одноклассник и близкий друг Новикова, директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян отметил, что восстановление спортшколы необходимо не только для развития спорта, но и профилактики преступлений, поскольку, занимаясь спортом, молодые люди направляют свою энергию в конструктивное русло. Глава НБЭ считает, что многие уважаемые люди в республике согласятся оказать необходимое содействие в возрождения пятиборья. Сам Джавадян со своей стороны уже оказал значительную поддержку в организационном вопросе. Он посоветовал инициативной группе составить бизнес-план, чтобы понять о каком объеме финансирования идет речь. При наличии четкого бизнес-плана можно заинтересовать госструктуры для обеспечения финансирования проекта восстановления школы, а также найти частных спонсоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа и защита пояса
      2018-09-23 07:42
      349

      На прошедшем в Москве вечере профессионального бокса члены сборной Армении Арам Авакян и Гор Ерицян провели очередные поединки.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      343

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      340

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      598

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пятиборье: в будущее с надеждой
      2015-12-18 12:03
      1053

      Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

    • Бежим, плаваем, стреляем
      2015-09-25 13:53
      1084

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

    • Начнем с биатла и триатла
      2015-09-11 07:18
      1820

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) вместе с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии (GMPTNF) с 18 по 20 сентября проведут в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые примет представитель нашей страны Карапет Айрапетян, сообщил корр. "ГА" президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и генеральный секретарем Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.    

    • Памяти великого пятиборца
      2015-05-25 17:58
      993

      В минувший уик-энд в Ереване прошли Первые личные и командные соревнования по пятиборью (двоеборью и троеборью), посвященные памяти Игоря Новикова. Организатором мероприятия стала Армянская ассоциация по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) при участии Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА). Состязания по бегу и стрельбе (23 мая) прошли на стадионе спортивного союза "Айастан", а по плаванию (24 мая) - в бассейне ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Д.Амбарцумяна.