Последние новости

РОССИЯ И АМЕРИКА

К 50-летию со дня смерти Лера КАМСАРА

Сатирик от Бога Лер Камсар (Арам Товмасян, 1888-1965) осознанно, а не только вынужденно писал в стол для будущего читателя. И тем самым сохранил свой утонченный аналитический ум, иронично-карикатурное прочтение явлений, событий и людей социалистической эпохи, смелость, правдивость и верность призванию. А это гарантировало армянскому писателю тернистый и опальный путь отверженного в жизни и литературе. С особой остротой и откровением написаны сатирические дневники Лера Камсара, которые он вел с 1925 года. "Красные дни", изданные внучкой писателя Вануи Товмасян под названием "Сахара социализма", отражают всего один, 1959 год хрущевской "оттепели", к которой сатирик питал далеко не теплые чувства.

Предлагаем читателям дневниковые фрагменты, в которых слышны пророческие отголоски и прослеживается четкий след к нашим современным трагедиям.

Лер КАМСАР

10 января, суббота

Вот уже лет сорок Советский Союз гонится за Америкой и хочет догнать ее по производству мяса, но - увы.

Америка и жиром покрывает свое мясо, чтобы Советский Союз и не вздумал даже угнаться за ней.

Что же ты, дуралей Советский Союз, самого себя недооцениваешь и норовишь перещеголять в том, чего у тебя и в помине нет.

Вместо того чтобы с Америкой по мясу тягаться, ты ее по костям бы переплюнул - вот тогда и догнал бы и о-го-го как бы перегнал американцев. У американской скотины нет костей, а у твоей - одни кожа да кости.

Это во-первых.

Во-вторых, что за дурной привычкой ты обзавелся: плестись за какой-либо страной, чтобы в чем-то с ней сравняться. Глядишь, сегодня за Англией ухлестываешь, завтра за Францией бегаешь и постоянно ни на шаг не отступаешь от Америки.

Бедные страны живут с оглядкой - боятся, как бы ты не настиг их.

В-третьих, когда же ты прекратишь хвастаться своей обновкой перед тем, как ее надеть, или демонстрировать лакомый кусок перед тем, как его проглотить. Пока ты живешь в эпоху социализма, то еще в состоянии наскрести по сусекам и себя показать. А завтра, не дай бог, вступишь в эпоху коммунизма, и в чем и чем же будешь красоваться, голь ты перекатная?

12 февраля, четверг

Америка и советское правительство в игры детские играют - "мир" называются.

Америка потихоньку сужает игольное ушко, Россия помаленьку расширяет игольный кончик - и оба на пару хотят портняжничать.

Микоян собрался и поехал в Америку, чтобы не прийти к соглашению (сейчас бы это назвали "консенсусом". - К. Х.), и пригласил сенатора Никсона в Россию, тоже чтобы не прийти к согласию. И, чтобы не добиться окончательного согласия, Хрущев вызывает Эйзенхауэра в Россию, а тот Хрущева вызывает в Америку.

Начиная от Женевы нет во всем мире ни одного уголка, где Америка с Россией не встречались бы, с тем чтобы не достичь согласия.

Будь эти две великие державы разнополыми влюбленными, то можно было бы оправдать их практику бесцельных визитов только ради того, чтобы увидеться друг с другом. Когда влюбленные не находят общего языка, чтобы соединиться, тем не менее они с удовольствием взирают друг на друга. Да, но какое удовольствие для Америки целых пятнадцать дней лицезреть сморщенное лицо Микояна?

Россия и Америка, ну что вы вытворяете, а? Весь мир затаив дыхание глаз с вас не сводит, дескать, быть или не быть? Почему вы так изгаляетесь над людьми? Если считаете целесообразным уступить, так давайте не тяните - и мы заживем мирно, а если возражаете, то заявите об этом - и столкнитесь лбами: где тонко, там пусть и рвется.

Разве ж можно жить в вечном ожидании?

Бесплодные переговоры Америки уж очень напоминают двух мулов, которые все подступаются друг к другу - авось жеребенок родится.

20 мая, среда

"Петрат" ("Госиздат") перевел и издал на армянском языке две книги Уильяма Сарояна.

Сароян настолько живо описывает американскую жизнь, что я за три дня их прочитал и, точно теленок, который после вкусного корма лижет опустевшую посуду, стал облизывать переплет книги...

На целых три дня мое воображение перенесло меня в Америку. О чем только я не думал там, в каких только не жил хоромах, какие только не носил наряды. Наелся невиданных доселе бананов, апельсинов, инжира, изюма, фиников, гранатов.

Повстречался с людьми добрыми, человеколюбивыми, раскованными, уступчивыми, уважающими не только чужие принципы, но и обычаи. Тысяча разнообразных убеждений - пожалуйста, выбирайте на любой вкус, исповедуйте любое из них без страха получить пулю в лоб.

И как только "Петрат" издал эти книги, особенно сейчас, когда ЧК получила указ опасаться и избегать иностранного влияния?

После выхода в свет произведений Уильяма Сарояна издавать еще и опусы советских писателей означает во время полуденного солнца зажечь спичку, чтобы усилить дневной свет.

Сароян возвышается в центре мира, на высоком склоне и созерцает окрест себя, все видит и замечает, все называет своими именами и, сидя за многоклавишным фортепиано, исполняет симфонию жизни. А наши писатели, безнадежно зажмурившись и добровольно ослепнув, следуют за своей "партией", которая хотя и зрячая, но ничего не видит и не хочет видеть.

Настоящий писатель своим талантом замешивает, как тесто, людей, придает им желанную форму и указывает на новые непроторенные пути. А советские писатели с пером в руках... списывают указы своей "партии".

Они - пономари, прислуживающие жалкому пастырю и хапающие гонорары.

Россия и Америка

21 июня, вторник

Когда Анастас Микоян в последний раз отправился в Вашингтон для подписания торгового соглашения, между ним и вице-президентом Никсоном состоялась следующая беседа.

Никсон сказал:

- Господин Микоян, Америка настолько беспощадно использовала свою Конституцию, что та себя исчерпала. Я слышал, что в России есть Конституция, но она не применяется. Не хотели бы вы продать ее?

- Конституция? Что-то не припомню, есть ли она у нас?

- Да, да, есть! Я точно знаю.

- Неужели? Вот вернусь домой - поищу, куда она подевалась, и если найду, то, пожалуйста, с удовольствием отдам.

- Скажите цену, я заплачу.

- О деньгах стыдно заикаться. Подумаешь - какая цена у Конституции, чтобы еще торговаться...

После чего Никсон спросил Микояна, а каким образом они руководят страной. И тот ответил:

- Благодаря живому руководству. Пробуждаемся утром, смотрим в лицо Хрущеву, и если оно недовольное, то мигом подтягиваемся, а если улыбается, начинаем плясать.

26 ноября, четверг

По сей день коммунисты сами провозглашали себя гуманистами, во что я не очень-то верил.

Однако, прочитав сегодняшнюю газету, убедился в этом.

В газете написано об американском и русском генералах, которые бряцали оружием.

По словам американцев, в случае войны они за час пять раз сотрут Россию с лица земли, на что русские заявляют, что одним разом вытравят Америку из мира.

Выходит, что Америка в пять раз безжалостнее России.

Какой же дурак, узнав о таком гуманном истреблении со стороны русских, захочет принять жестокую смерть от руки американцев?

А как жаль: если Россия хотя бы один процент своего человеколюбия проявила к живым людям, то ей не было бы равных на всем свете.

2 декабря, среда

Советский Союз запустил в космос спутник, на котором закрепленный аппарат сфотографировал оборотную сторону Луны, и до сих пор он летает по всей Вселенной и обо всем увиденном посылает сигналы на Землю.

Союз трижды удачно запустил спутники.

Америка же запустила в космос сто спутников - и безуспешно. Можно ли поверить в техническую отсталость самого передового в мире государства по сравнению с Россией?

Нет! Америка может, но не хочет. Она не уверена и сомневается в запуске спутников.

Америка-то верит в существование Бога и ежегодно тратит миллиарды на возведение божьих храмов.

Э, а вдруг после успешного запуска американский спутник, прогулявшись по космосу, не подаст сигналов от Бога - каково будет Америке, а? Целый бессмертный материк внезапно обретет статус смертного.

Спрашивается, да разве Америка подвергнет себя подобному риску?

Два государства - два великих глупца ни в чем друг от друга не отстают.

Разница между ними в том, что господство одного - в небе, а другого - на земле.

Да и это различие аннулируется, потому что оба... не существуют.

30 декабря, среда

Дипломатия России разговаривает с другими государствами таким властным тоном, будто она хозяйка земного шара, а они ее квартиранты, которых в любой момент она может выставить из "своего" дома.

Если такая ситуация не изменится, то, по-моему, недалек тот день, когда с заявлениями в руках у порога России окажутся Америка, Англия, Франция, Япония и будут покорнейше просить о разрешении еще немного пожить на этом свете...

Подготовила и перевела Каринэ ХАЛАТОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССТРАШНАЯ ЖЕНЩИНА
      2018-03-16 15:33
      1093

      К 140-летию со дня рождения Забел ЕСАЯН Последние дни жизни В ноябре прошлого года американский портал Refinery29 назвал известную армянскую писательницу Забел ЕСАЯН одной из пяти бесстрашных женщин мира. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ о последних днях жизни этой мужественной женщины, которые прошли в сталинских застенках.

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      7062

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

    • ВЕРНЫЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
      2017-12-07 13:09
      2032

      Коронная "визитная карточка" замечательного армянского писателя Вахтанга АНАНЯНА (1905–1980) - это его охотничьи рассказы, проникнутые тонким и неприхотливым лиризмом и любовью к родной природе. Незадолго до смерти В. Ананян написал два объемистых тома увлекательного биографического романа "Маленький житель старой хижины" (1978) и "Куда ведут тропы" (1980). 

    • МАГАЗИН ПОСУДЫ НА АБОВЯНА
      2017-12-04 13:53
      1930

      В последнее время на улицах нашей столицы на рекламоносителях замелькал слоган "Место мусора – в урне", который напомнил юмористический рассказ классика армянской литературы Дереника ДЕМИРЧЯНА (1877–1956). Написанный в 1926 году рассказ "Магазин посуды на Абовяна" зафиксировал факт появления первых урн на улице Абовяна в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваагн Меликян назначен секретарем МИД
      2018-05-22 13:08
      64

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ваагн Меликян назначен секретарем МИД республики. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства.

    • Легендарный шансонье Шарль Азнавур отмечает сегодня день рождения
      2018-05-22 11:40
      65

      Сегодня, 22 мая, день рождения отмечает всемирно известный шансонье, писатель и актер Шарль Азнавур, ему исполняется 94 года, передает Panorama.am.

    • Скончался Левон Айрапетян
      2018-05-16 06:10
      264

      Федерация самбо Армении с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной тяжелой болезни скончался заслуженный деятель армянского спорта, многолетний президент ФСА Левон Айрапетян.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3467

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.